Диалог о политике. Старшеклассники школы № 14 встретились с депутатом областного Заксобрания Дмитрием Жуковым

Дмитрий Жуков в очередной свой приезд в Серов побывал в родной школе, где встретился с 11-классниками. Будущие выпускники были настроены задать депутату областного Законодательного собрания и вопросы о последних политических событиях. Разговор получился насыщенным.

В свой очередной визит в Серов, Дмитрий Жуков побывал в родной школе № 14. В местном музее на встречу с депутатом Законодательного собрания Свердловской области собрались старшеклассники. В качестве наставлений, он отметил для ребят важность наращивания компетенций в тех сферах, которые они выбирают для себя сегодня. В цифровую эпоху на первый план выходит интеллект.

ДМИТРИЙ ЖУКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы – поколение новое, вам предстоит найти технологии. Вот, близится время, когда транспорт будет без водителя. Сама машина – колеса, двигатели, ценности не будут иметь, будет иметь ценность искусственный интеллект, который ей управляет. Так и с компьютерами, самое ценное теперь программа. Главная цель страны будет найти свое место в мировой экономике в плане технологий.»

Если сперва старшеклассники стеснялись задавать вопросы и вести диалог, то чуть позже решили все же задать ряд вопросов о последних политических событиях. Если обобщить, то один из главных – может ли молодежь быть частью политической жизни? Почему им, с одной стороны, предлагают участие в работе местного самоуправления, но отговаривают от несанкционированных акций.

«- Нам говорят не лезть в политику, но с другой стороны, лет с 13-14 привлекают в органы местного самоуправления.
— Это процесс обучения, целая методика, в ходе которой вы сможете понять азы, сможете поучаствовать, как кандидаты, представить программу, потренироваться в выступлениях. Это, можно сказать, игровая, уменьшенная форма политики. Думаете, политики нет в вашем классе? У вас есть друзья, есть те, с кем вы меньше общаетесь. Но для того, чтобы показать, как строится управление – вам и предлагается такая форма участия: молодежный парламент, общественная палата.»

Участие же в несанкционированных акциях, по мнению сегодняшнего гостя школы, это хаос, в котором и взрослые порой не могут разобраться, не то. что подростки. Кроме того, он убежден, что это может быть опасным. Дмитрий Жуков также отметил, что понятие «правды» у каждого свое и, в первую очередь, ребятам стоит взращивать в себе критическое мышление. Здесь он отметил социальные сети, зная, что старшеклассники склонны не доверять официальным источникам.

«Доступность информации стала свободной через соцсети, на ваше сознание стало больше воздействия. Любой человек может в горизонтальной плоскости запустить. Вот, например, вы райтер паблика, запускаете то, что не имеет по собой правды и несет ваш интерес. Вы можете быть влиятельными, например, на 35 человек. И здесь надо разобраться, действительно ли за вашими постами правда?»

Старшеклассники, справедливо озаботившись своим будущим после получения профессии, изучили вакансии, опубликованные в одной из городских газет, и заметили тот уровень заработной платы, которая совершенно не соответствует их ожиданиям.

« — Зарплата инженера 14 тысяч, хотя инженер – высшее образование. То есть, учиться за свои деньги, потому что мест бюджетных мало, а потом получать 14 тысяч?
— Я не соглашусь, что инженер получает 14 тысяч. Здесь, наверное, речь о технической профессии, но не про инженера. На заводе высококвалифицированные кадры – дефицит.
— Юрист. 20 тысяч рублей…
— Рынок перенасыщен профессией, юристов больше, чем нужно. Профессиональный юрист, с портфолио, результатами – зарабатывает значительно больше. Сопровождение даже элементарного административного или гражданского дела стоит точно дороже 20 тысяч в месяц. Нужно обладать опытом, а не так, что я пришел с высшим образованием и амбициями – «хочу столько!». Так не бывает, и я через это тоже проходил.»

К своему окончанию, встреча превратилась в дискуссию. Это знак того, что молодым людям важно высказываться и они готовы быть частью общественной и политической жизни своей страны и города, в частности. Напоследок, Дмитрий Жуков пожелал, выражаясь простым языком – не «наломать дров» в горячем порыве и принимать любое решение взвешено.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.