100 серовских спортсменов поборолись за приз мастера спорта СССР Виктора Мелентьева

Гонка имени Виктора Мелентьева собрала в минувшие выходные всех неравнодушных к лыжным забегам. Эмоциями участников и итогами состязаний поделимся в нашем репортаже

Начало нового зимнего сезона из-за погодных условий и действующих ограничительных мер не был богат на яркие мероприятия. Поэтому в минувшие выходные серовские лыжники с особым трепетом вышли на лесную трассу лыжной базы «Крутой лог». Традиционно, именно здесь прошла лыжная гонка на призы мастера спорта СССР Виктора Мелентьева.

АЛЕКСАНДР ВОВЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ: «Пользуясь случаем, хочу передать Виктору Тимофеевичу Мелентьеву привет. Самое главное в наше нелегкое время – это здоровья и еще раз здоровья. К сожалению, сегодня он лично не присутствует из-за введенных ограничительных мер, но он с нами и морально, и духовно. Сегодня в соревнованиях у нас участвует 100 человек – это жители города Серова. Из-за ограничительных мер у нас ограничено участие иногородних спортсменов. Это одна из немногих гонок, которая проводится классическим стилем. У детей дистанция 2 и 3 километра, а у взрослых – 5 и 10 километров. По традиции, самая сложная дистанция – это 10 километров.»

Столбик термометра в минувшие выходные опустился ниже отметки 15 градусов со знаком минус, но это не испугало серовских спортсменов и любителей здорового образа жизни. Всего на участие в соревнованиях заявилось 100 серовчан. Чтобы не допускать массового скопления людей, организаторами было принято решение разделить лыжников на группы. Так, честь открыть лыжные гонки имени знаменитого земляка Виктора Мелентьева досталась самым младшим спортсменам, которые, к слову, задали высокую планку и сумели показать отличное время.

РУСЛАН ЗИННАТУЛЛИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

«Погода сегодня хорошая, а лыжня твердая. Лыжи ехали очень хорошо.

-В своей группе ты приехал первым. Какие ощущения?

-Очень радостно. Это заслуженно, хоть и конкуренты тоже очень сильные. Меня поддерживал мой тренер Игорь Шамильевич и родители. Мы долго занимались и делали силовые упражнения. Хоть и погода была холодной, мы теплее одевались и выходили на лыжню. Тренировались несмотря ни на что. Еще и снег в этом году долго ждали.»

Как отметили воспитанники лыжных секций, в этом году погодные условия не часто давали возможность выйти на лесную трассу. Ребята долго ждали первых снегопадов и подходящей для тренировок погоды. А если говорить про соревнования, для некоторых спортсменов лыжные гонки стали чуть ли не единственной возможность показать свои силы и прогресс в этом сезоне.

ЕФИМ КОЛГАНОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: 

«Сезон стартовал достаточно тяжело. Мы долго не могли понять, когда у нас будут старты. Еще и холодная погода, из-за которой переносилось очень много соревнований, но сейчас все хорошо.

-Как к соревнованиям готовились?

-Как и обычно –тренировки, тренировки и еще раз тренировки! В основном пробежки на дистанции.

-10 километров как дались?

-Тяжело, но это интересно. На улице тепло и хорошая погода. Давно такой пробежки у нас не было. Хорошая очень трасса и судейство поменялось – сейчас идем на полноценные 5 километров, а не по 2,5. По ощущениям, должен занять первое место.»

АННА ВОРОБЬЕВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:

«Бежала 5 километров. Ощущения нормальные. Очень устала, потому что на этой неделе почти не тренировалась и бежала с нуля. В этом году из-за коронавируса некуда выезжать, мы тренируемся только в Серове.

-Возможность пробежаться сегодня стимул дала?

-Да. Я вообще очень люблю соревнования и бегать, но иногда не получается из-за ковида и школы. По ощущениям я пробежала на второе или третье место, а вот до первого, к сожалению, не дотянула. Время хорошее для себя показала. Я первый раз пробежала 5 километров, обычно бегу 3.»

Лыжи и боевой настрой в минувшее воскресенье подготовили и те, кто не смыслит свою жизнь без занятий спортом вне зависимости от погоды за окном и времени года. Многие ежегодно принимают участие как в лыжной гонке имени Виктора Мелентьева, так и во всероссийской Лыжне России.

АННА ВАЛЮШИС, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:

«Надо потихоньку расходиться, потому что не занималась полгода практически из-за учеба. Погода хорошая, сегодня даже теплее, чем вчера. Надеюсь, что в тройку попаду. Дальше буду заниматься для себя перебарывая лень после учебы и пар. В свое удовольствие кататься.»

АНДРЕЙ БОТЕНЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЯ:

«На приз Мелентьева всегда стараюсь бегать. Уважаю нашего мастера спорта СССР и мы все отдаем дань уважения этому человеку. В лыжных гонках задействованы все процессы организма, поэтому надо выбирать этот вид спорта. Это и выносливость, и для сердца хорошо. В этом году снега много, на базе трассу готовят хорошо, за что большое спасибо. Если на улице на -30, то стараемся идти кататься.

-Как дались 10 километров сегодня?

-Хотел после первой пятерки сойти, но перетерпел и нормально. Бодрячком доехал до финиша. Лавное не место сегодня, а удовольствие, которое получил.»

Мороз и солнце вдохновили серовских спортсменов на отличное времяпровождение и новые личные победы. По результатам соревнований организаторы отметили победителей в каждой возрастной группе памятными статуэтками, дипломами и медалями. На этот раз в младшей возрастной группе лучшее время показали Руслан Зинатуллин и Елизавета Демина. На дистанции 3 километра сумели вырваться вперед воспитанники спортивной школы им.Моисеева Мария Калайда и Тимофей Рябов. В женском забеге на дистанции 5 километров оторваться от соперниц на целую минуту удалось Ульяне Москаленко, а вот в самой сложной дистанции – 10 километров – лучшее время показал Артем Вилков.


Один комментарий на “100 серовских спортсменов поборолись за приз мастера спорта СССР Виктора Мелентьева”

  1. Очень приятно читать такие прекрасные ребячьи эмоции .Эти соревнования в городе проводятся ежегодно уже 8 — раз -надеюсь на будущие продолжения . Впереди февральская .всероссийская «ЛЫжня России » которая проводится в нашем городе с70-х годов .Правда первые старты проходили на л\б » Металлург » и называлась долгое время » Лыжня зовёт » Я как профессиональный , тренер и председатель федерации лыжного спорта организовывал их и проводил .Самый массовый старт прошёл в 1989 году со стартовой поляны л\базы «Локомотив «.,когда с общего старта по выстрелу ракетницы на трассу ушли около 1000 чел Это было ЗРЕЛИЩЕ !!!! Дистанция была 15 км и 30км дляподготовленных разрядников .На трассе гонки был и питательный пункт и радиосвязь -расказывающая ход лыжной гонки .Сейчас такого в нашем городе нет такого лыжного праздника.,к сожалению .Сейчас и трасс длинных нет ,максимально на соревнованиях 10 км и то кругами -а соревнуется город на 1 2 3 и 5 км .Да и массовости нети спортсменов тоже .В школах предмета «Физической культуры» раздел «Лыжная подготовка » не в почёте или вообше отсутствует . Выпали полностью и не участвуют в соревнованиях коллективы профессиональных училищ — на производства
    соответственно не приходят и лыжники.и к великому сожалению. спорт лыжный только держится на плаву » только лишь единичных детских секциях .На многочисленных предприятиях города лыжного спорта нет !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.