Вертикализатор и опоры-ходунки для семилетнего Артема. Рассказываем, для кого в этом году будут собраны средства в ледяной копилке

1 февраля на Преображенской площади в Серове начнется демонтаж зимнего городка, после которого мы узнаем, какую сумму удалось собрать для 7-летнего Артема Попцова с диагнозами ДЦП и эпилепсия. В следующем сюжете еще раз напомним непростую историю юного серовчанина.

Семилетний Артем пытается сфокусировать свой взгляд и рассмотреть гостей с телекамерой – с его диагнозом это дается нелегко. У мальчишки детский церебральный паралич, поражено почти все тело. Он не говорит, но может шевелить руками, самостоятельно сползает с дивана и увлеченно слушает, как общается с журналистами его мама. Елена немного нервничает, ей впервые пришлось рассказать о своем сыне на такую широкую аудиторию. Да и просить о помощи семья не привыкла.

ЕЛЕНА ПОПЦОВА: «Родился недоношенным, на 32 неделе в 2013 году. Рожала в Краснотурьинске, две недели он лежал на ИВЛ, потом его перевели в детское отделение, все вроде было хорошо. Сейчас у него ДЦП и эпилепсия.»

От чего конкретно произошло такое ухудшение здоровья ребенка после первого полугодия жизни, Елена может только догадываться. Разобраться сейчас уже вряд ли получится. Родителям пришлось принять диагноз Артема как данность и учиться жить по-новому. Супруг Елены – Леонид, взял на себя основную часть хлопот по уходу за ребенком, сама же Елена продолжает работать – она металлург. Закаленный характер, наверное, и помогает ей держаться, несмотря на сложности. К этому моменту разговора, Артем уже окончательно решил для себя, что в гости к нему пришли люди с добрыми намерениями, а потому стал лучезарно улыбаться. Он любит слушать сказки и заинтересованно замирает, когда слышит необычную телерекламу. Как и любой ребенок его возраста, Артем любит гулять. Правда сборы на любую прогулку происходят значительно дольше – нужно подготовить специальную коляску, которая фиксирует положение тела, подобрать удобную одежду и только тогда отправляться исследовать мир вокруг. Наши зрители в эфире видели множество историй детей с ДЦП, но каждая из них – уникальна. У Артема вдобавок установлена эпилепсия – это усложняет любое медицинское вмешательство. Часть процедур и манипуляций, которые назначаются с детским церебральным параличом просто противопоказаны при эпилепсии. Тонус мышц Артему поддерживают массажами, различными упражнениями. Ребенок растет, меняются и специальные средства, которые ему нужны для комфортной жизни. Сейчас, например, нужны вертикализатор – устройство, которое позволит фиксировать ребенка в положении стоя и тренировать таким образом мышцы спины и ног, а также специальные опоры-ходунки.

ЕЛЕНА ПОПЦОВА: «Мы смотрели, который именно нам подходит вертикализатор, стоит до 200 тысяч. Всегда справлялись своими силами, но сейчас появилась большая необходимость. Прошу не за себя, за ребенка.»

Совокупно опоры-ходунки и вертикализатор обойдутся семье в пределах 300 тысячи. В помощь Артему и его сильным духом родителям будет установлена ледяная копилка в зимнем городке, который откроется уже на этой неделе. Посильные средства пожертвовать сможет любой желающий. Будет вестись сбор и на банковскую карту мамы Артема, номер вы видите на экране. Каждый год, объединившись, серовчане совершают новогоднее чудо для маленьких земляков. Уверены, что все получится и в этот раз!

6764 5443 6348 7455 (Елена Дмитриевна Попцова)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.