Терапевтическому отделению Серова 100 лет!

Вековой юбилей в этом году отмечают терапевтическое и хирургическое отделение Серовской городской больницы. В следующем сюжете поделимся с вами историей одного из них.

В начале прошлого столетия в истории развития медицинской помощи в нашем городе случилось значимое событие — с конца 1919 года начинает работать Надеждинская советская больница, объединившая бывшую заводскую и тогда еще недостроенную инфекционную. Общая больница обеспечивала медицинской помощью население тогда еще Надеждинска и прилегающих деревень и сел: Мякоткино, Медянкино и Вятчино. Расширение специальной медицинской помощи не заставило себя долго ждать – уже в 1921 году при больнице имелось 35 хирургических и 30 терапевтических коек. Именно эту дату принято считать годом основания терапевтического отделения Серова. За 100 лет отделение потерпело множество изменений: от заведующих, возглавляющих терапевтическую службу до методов работы, но осталось неизменным одно – это специалисты, которые вместе набирались опыта и помогали жителям города.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, ВРАЧ-ОРДИНАТОР ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ, ЭКС-ГЛАВНЫЙ ТЕРАПЕВТ: «Терапевтическая служба Серова всегда была одной из ведущих в Свердловской области. Плеяду терапевтов возглавляли Гринберг Фаина Борисовна и Асташин Гавриил Никитич. Многие годы после них здесь трудились наши ведущие терапевты – это Татьяна Асташина, Валентина Анциферова, Вера Антонова, которая была моим первым учителем в терапии, Александра Голованова и Тамара Топычканова. Это были очень квалифицированные клиницисты, которые могли без современных методов диагностики безошибочно поставить диагноз, основываясь на клинику, и назначать лечение.»

За прошедшие 100 лет в историю терапевтической службы было вписано много имен замечательных высококвалифицированных врачей и медицинских сестер.  Из поколения в поколения специалисты терапевтического отделения передавали опыт, учили не только оказывать медицинскую помощь, но и поддержку, а также осваивали новые методы лечения, чтобы помогать пациентам с диабетом, гастритом, циррозом и людям, имеющим гипертонию. Сегодня последователи самых первых медицинских работников отделения бережно сохраняют наработанные знания и также самоотверженно трудятся на благо жизни и здоровья жителей округа. Например, старшая медсестра отделения Наталья Иванцова, которая перешагнула порог больницы 44 года назад после окончания областного медицинского колледжа.

НАТАЛЬЯ ИВАНЦОВА, СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ: «Я сразу пришла на работу в терапевтическое отделение, которое было в этом же здании на Кузьмина, 38, на этом же этаже, где мы и сегодня. Отделение было смешанным, на 40 коек. Здесь же было и глазное отделение, и гинекология. Терапевтическое отделение возглавляла прекрасный врач — Татьяна Асташина, а старшей сестрой была Серафима Грицай, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Эти люди научили нас как правильно входить в профессию, научили нас любить больных. В училище нас учили профессионализму, а здесь – правильно относится к пациентам, людям, которые нуждаются в нашей помощи.»

Как вспоминает Наталья Иванцова, медицинские работники в отделении всегда работали с полной отдачей. Совсем юные медики всегда тянулись к страшим товарищам, иначе не получится помочь пациентам и дать им уверенность в том, что все будет хорошо. Несмотря на то, что сегодня отделение насчитывает гораздо больше коек, у медицинских работников хватает внимания и на пациентов, и на студентов серовского медицинского колледжа, которые проходят здесь практику.

НАТАЛЬЯ ИВАНЦОВА, СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ: «С 2017 года наше отделение стало на 68 коек. К нам присоединили больше 20 мест гастроэнтерологии и эндокринологии. С этого года наше отделение возглавляет врач высшей категории Смольникова Галина Георгиевна. Принципы нашей работы остались те же – мы лечим не только медикаментозно, но и словом, вниманием и состраданием к больному.»

К слову, как отмечают специалисты Серовской городской больницы, с приходом новых заболеваний, подход к людям найти намного сложнее, чем еще 10 лет назад. Несмотря на развитие методов лечения, новых технологий и опыт медицинского персонала, люди все чаще занимаются самолечением, что конечно же отражается на состоянии здоровья.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, ВРАЧ-ОРДИНАТОР ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ, ЭКС-ГЛАВНЫЙ ТЕРАПЕВТ: «Людей стало лечить намного сложнее. Не знаю, как во время ковида, но когда мы начинали работать – доверия к врачам было больше. Пациенты сейчас продвинутые, все обращаются в интернет и часто спорят с врачами, как нужно лечить то или иное заболевание. В основном, все сейчас грамотные и согласие мы находим с любым пациентом.»

Сегодня в терапевтическом отделении работает 16 медсестер. К слову, из них 13 человек посвятили помощи пациентам больше 30 лет. Как говорит старшая медицинская сестра, на пути к выздоровлению пациента ее коллег не сможет сломить ничто, даже новые реалии работы, с которыми столкнулся медперсонал. С июля по декабрь 2020 года терапевтическое отделение стало ковидным госпиталем.

НАТАЛЬЯ ИВАНЦОВА, СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ: «Это было требование времени и мы с пониманием приступили к этой работе. Я благодарю коллектив, что мы достойно это вынесли. Нам было очень сложно. Сложно было привыкнуть к стилю и методам работы, костюмам и СИЗам, но мы это вынесли. Нас когда в конце декабря закрыли, мы конечно обрадовались, что вернемся к прежней работе, но еще больше обрадовались больные, которые очень нуждаются в помощи и ждали возможность вернуться в терапевтическое отделение. Это дорогого стоит, что больные к нам относятся с благодарность и мы тоже ждем и хотим им помочь.»

Поскольку новые реалии не позволят медицинским работникам собраться вместе и отметить значимую дату для истории терапевтической службы города на торжественном собрании или в узком кругу, Наталья Медведева и Наталья Иванцова, пользуясь случаем, поздравили своих коллег в нашем сюжете.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, ВРАЧ-ОРДИНАТОР ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ, ЭКС-ГЛАВНЫЙ ТЕРАПЕВТ: «Уважаемые врачи-терапевты! Я поздравляю всех со столь значимым событием в жизни Серова. Желаю всем самого главного в нашей жизни – здоровья, счастья в личной жизни и оптимизма.»

НАТАЛЬЯ ИВАНЦОВА, СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ: «Я очень хочу поздравить ветеранов нашего отделения. Это Грицай Серафима Абрамовна – старшая сестра, которая сегодня на заслуженном отдыхе. Здоровья вам! Светлану Кирилловну Ольштейн, которая была заведующей и очень много сделала для нашего терапевтического отделения. Учитывая, что был недавний юбилей Светланы Васильевны Сорокиной, я тоже хочу ее поздравить! Она тоже причастна к терапевтической службе нашего города. Всем коллегам, которые сегодня работают, здоровья, успехов в труде и всего самого хорошего.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.