«У нас здесь обои отклеиваются, все падает и везде течет»: что делать, если управляющая компания не проводит полную замену коммуникаций аварийного дома?

Наша съемочная группа вновь отправилась к дому №4 по улице Пристанционная, где произошла коммунальная авария. Жители пожаловались в редакцию на бездействие управляющей компании. Подробнее в следующем сюжете

На кадрах вы видите жилой дом по адресу Пристанционная, 4. Из разбитых окон на первом этаже и открытой двери, ведущей в подвал, идет густой пар, как будто это вовсе не дом, а настоящая баня. В подъездах ситуация не лучше – где-то по ступенькам бегут настоящие ручьи, а жители третьего подъезда будто оказываются в советском мультике «Ежик в тумане». Как говорят жильцы, такая ситуация началась сразу после празднования Нового года – в квартире на первом этаже прорвало трубу, ведущую к отопительным батареям.

ГАЛИНА ЧЕРНЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ПРИСТАНЦИОННАЯ: «У нас внизу никто не живет. Там очень плохие трубы и случился прорыв горячей воды. Весь пар снизу оказался в комнатах моей квартиры. Невозможно жить, как в бане находимся. Да еще и у нас труба в маленькой комнате потекла. Мы вызвали слесарей, так они в одном месте заварили, а труба в другом месте лопнула. Видимо, они атмосферу добавили и в другом месте закапало.»

Больше всего от непрерывного потока горячей воды страдает собственность Галины Черных, которая живет прямо над неблагополучной квартирой. От пара, который поднимается из подвала и с первого этажа, квартира Галины Вениаминовны превратилась в настоящую сауну – в комнатах достаточно ощутимая температура и влажность, из-за которой обои уже начали отклеиваться прямо со штукатуркой, а деревянную входную дверь перекосило. Как вы можете видеть, от настолько высокой влажности в помещении запотевает даже объектив камеры нашей съемочной группы. Как говорит жительница, от такой обстановки становится страшно не только за состояние дома, но и за собственное здоровье.

ГАЛИНА ЧЕРНЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ПРИСТАНЦИОННАЯ: «У нас здесь обои отклеиваются, все падает и везде течет. Дверь входную уже даже не можем закрыть, ее перекосило. Сегодня сказали, что приедут из управляющей компании и будут делать, но мы уже неделю живем в таких условиях. Нас трое и еще шесть детей. Мы все так живем и этим дышим. Я боюсь, что заболеем: у меня уже давление подскакивает, плохо себя чувству.»

Как говорит Галина Черных, в доме №4 по улице Пристанционная ее семья живет с 1986 года. Вспоминает, что серьезные проблемы с оказанием коммунальных услуг начались около 5 лет назад. Сегодня дом признан аварийным, поэтому, как считают собственники, управляющая компания «Жилуслуги» не охотно идет на контакт и не следит за общим состоянием дома. А проблемы здесь действительно есть: состояние труб, по которым идет подача центрального отопления, крыши и перекрытий оставляют желать лучшего. Пока в квартире Галины Черных держится запредельно высокая температура и влажность, совсем рядом – на 3 этаже жильцы замерзают. Как говорит собственница квартиры Юлия Хмелевская, температура в комнатах настолько низка, что на стенах и потолке появляется наледь.

ЮЛИЯ ХМЕЛЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ПРИСТАНЦИОННАЯ: «Нам начисляют такие деньги, а отопления-то нет! Пускай эта квартира даже в моей собственности и я сама должна батареи делать, я согласна. Я батареи подготовила к отопительному сезону за свой счет, но результата нет. Отопление дали, а дома холодно! Такая ситуация происходит ежегодно!

-Как управляющая компания реагирует на вашу проблему?

-Можно сказать, что никак! Как нам сказали, здесь нужен полностью ремонт подвала, а это большие деньги. Дом аварийный и подвал никто ремонтировать не будет.»

И все же, спустя неделю помощь жильцам дома пришла. Представитель управляющей компании «Жилуслуги» Светлана Михайловна прокомментировала, что сегодня в подвале жилого дома по адресу Пристанционная, 4 работают слесари, которые устраняют поток горячей воды.

ПО ТЕЛЕФОНУ: СВЕТЛАНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УК «ЖИЛУСЛУГИ»: «Мы поставили дом сливаться. Сейчас там все заваривают. На первом этаже произошел порыв по отоплению. Это может произойти в любом доме. Сейчас там работает сварщик и слесаря, которые устраняют аварию. Когда будет устраняться утечка, то будет заполняться система отопления дома и слесаря будут перепускать стояки. Сейчас они устраняют утечку, но я не могу обещать, что завтра в этом же доме не прорвет систему в другом месте.»

Как нашей съемочной группе пояснили в администрации округа, жилой дом по адресу Привокзальная, 4, признан аварийным и подлежащим сносу. Он включен в региональную адресную программу по переселению граждан на территории Свердловской области, которая действует с 2019 по 2025 год. Это значит, что до 1 сентября 2025 года все жильцы должны получить либо денежную компенсацию, либо недвижимость, соответствующую ранее занимаемой площади. И все же, как говорят жильцы, терпеть подобные условия еще 4 года просто нет сил — коммунальные проблемы продолжают накапливаться, как снежный ком, а коммунальщики не могут обещать их полного устранения. По словам пресс секретаря главы округа, даже в такой ситуации выход есть.

ПО ТЕЛЕФОНУ: ДАРЬЯ МОХОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЛАВЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «До предоставления жилых помещений по договору соц.найма и до получения компенсаций мы рекомендуем рассмотреть вопрос получения жилых помещений от «Спецжилфонда». Для этого необходимо обратиться в бюро по учету муниципального жилья по адресу Каляева, 15, кабинет №1. В данное время прием осуществляется по предварительной записи по телефону 6-94-34.»

Для того чтобы не оплачивать коммунальные услуги в период временного пребывания на съемных квартирах или жилых помещениях от «Спецжилфонда», собственникам необходимо произвести отключение своей квартиры от ресурсоснабжения, либо представить документы, подтверждающие отсутствие потребления ресурсов для проведения перерасчета в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Наша съемочная группа продолжит следить за развитием событий в доме №4 по улице Пристанционная.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.