Праздник и будни Серовской прокуратуры

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры – одного из тех ведомств, куда граждане обращаются за защитой своих прав. Итоги 2020 подведем в следующем сюжете вместе с городским прокурором Алексеем Рубаном.

АЛЕКСЕЙ РУБАН, СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР: «Уважаемый коллектив! Все вы знаете, что сегодня День прокуратуры. 299 лет, как она образована. Желаю вам всем долголетия, необходимости быть нужными своей стране, людям, которые в ней проживают. Мы продолжаем делать свою работу, поэтому вам и рабочих успехов, и карьерного роста, и удачи, благополучия в семье».  

Поздравив коллектив с профессиональным праздником, Серовский городской прокурор Алексей Рубан подвел сегодня итоги прошедшего года, который был не менее насыщенным, чем другие. В частности, сотрудниками прокуратуры выявлено около полутора тысяч нарушений. Принесен 141 протест на незаконные решения, нормативно-правовые и локальные правовые акты организаций и предприятий, все протесты в полном объеме удовлетворены. Также, направлено 70 исковых заявлений в суд в интересах граждан и неопределенного круга лиц на общую сумму, превышающую 64 миллиона рублей. По результатам этой работы, удовлетворено 55 заявлений, остальные находятся на рассмотрении. И это лишь только часть того объема деятельности, который ложится на плечи сотрудников городской прокуратуры.

АЛЕКСЕЙ РУБАН, СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР: «Критерии выявленных нарушений распределились так, что основная масса – это нарушения, которые связаны с нарушением прав и свобод человека и гражданина. Таких нарушений более тысячи. Какие акты реагирования – на сегодняшний день ситуация изменилась. Если раньше у прокурора был определенный выбор, т.е. можно было внести представление либо направить сразу же исковое заявление об устранении нарушений, то сейчас вопрос стоит так, что сперва нужно использовать другие меры реагирования. Уже потом, в случае непринятия по ним мер, обращаться в суд. Этим и обусловлено снижение количества исковых заявлений».

Алексей Рубан отметил и количество жалоб, поступивших в прокуратуру. Так, в 2020 году было более 1400 обращений граждан, и это, по словам Серовского городского прокурора, достаточно большая цифра для Серова.   

АЛЕКСЕЙ РУБАН, СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР: «Из этих жалоб основная масса, конечно, касается, опять же, той сферы, которая касается прав и свобод человека и гражданина. Таких жалоб 903 из этого количества. По итогам рассмотрения данных жалоб тоже достаточно высокий процент их удовлетворяемости. Основная масса жалоб – на действия судебных приставов. Но тут не столько граждане жалуются, сколько обращаются различные банки. Тоже принимаем меры реагирования при наличии оснований. Также 165 жалоб на нарушения жилищного законодательства со стороны граждан. Здесь самая высокая доля удовлетворенных – 56 жалоб». 

Кроме того, большое количество также уголовных дел рассматривается в суде с участием прокурорских работников. В 2020 году рассмотрено 776 дел в отношении 843 лиц.

АЛЕКСЕЙ РУБАН, СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР: «Это тоже довольно-таки большая цифра. Порядка тысячи уголовных дел направляется в год, в принципе. И по итогам рассмотрения имели место только некоторые проблемы при рассмотрении дел с участием суда присяжных. К сожалению, ни один приговор до сих пор в законную силу не вступил, где принимали участие присяжные заседатели».

Прошедший год не убавил работы сотрудникам прокуратуры. Обращения, жалобы, меры реагирования – по-прежнему все отмечается немалыми цифрами. И каждый человек, обратившийся сюда – по любому вопросу – принимается. 

АЛЕКСЕЙ РУБАН, СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР: «Казалось бы, очень много органов не работали в связи с пандемией, но у нас не изменилось вообще ничего. Единственное, у нас немного снизилось число лиц, принятых на личном приеме. Люди стали активнее использовать электронную почту. Но на количество жалоб в меньшую сторону это никак не влияет».

Как и всегда, прокуратура остается для многих первой и единственной инстанцией для обращения со своим, конечно же, жизненно важным вопросом. Но все же, надо знать, что есть и другие инстанции, куда можно, прежде всего, обратиться, и оперативно решить проблему. Об этом сегодня также напоминает городской прокурор.       

АЛЕКСЕЙ РУБАН, СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР: «Многие люди, действительно, сразу же идут к нам. Но не надо забывать, что есть другие контрольные и надзорные органы, на которые возложены определенные задачи. В том числе, это жилищная инспекция, трудовая инспекция. Эти органы как раз созданы для решения специальных задач. А мы в любом случае, даже проводя проверки, привлекаем этих должностных лиц как специалистов, и в каком-то случае это вызывает даже затягивание, т.е. что можно устранить там, своими методами, то у нас уже инстанция такая, когда мы вынуждены вносить меры реагирования, представления, иски».

Но, опять же, в любом случае, как заверил нас сегодня Серовский городской прокурор, ни одно обращение без внимания не остается – прокуратура всегда на страже прав и свобод человека и гражданина, и любой обратившийся в ведомство, будет принят. Об этом говорят, в том числе, и результаты проделанной большой работы в очередном ушедшем году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.