Если вы пытаетесь получить пособие по безработице мошенническим путем, придется ответить по закону и возместить причиненный ущерб

О мошенниках, которые вводят серовчан в заблуждение рассказывают не только в полиции, пенсионном фонде, но и в Центре занятости населения. Какие схемы сегодня наиболее популярны и как не попасться на удочку обманщиков, расскажем далее.

Как отмечают в службе занятости, в связи с ситуацией с новой коронавирусной инфекцией произошел большой рост безработицы, и на этом фоне участились случаи получения пособий мошенническим путем. Как говорится, кто знает, тот помнит, что раньше люди обращались в центр занятости лично, предоставляя соответствующие документы, это были трудовая книжка, паспорт и справка с последнего места работы о среднемесячном заработке за последние три месяца.

АНДРЕЙ ВОРОТЫНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА СЕРОВСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Вот это три основных документа, которые нам предоставляли. И инспектор, осуществляя постановку на учет, проводил сверку информации, содержащейся в представленных документах. В основном, это у нас были сведения о трудовой деятельности гражданина в момент постановки на учет. Т.е. нас интересовало последнее место работы и дата увольнения. Все. После даты увольнения в трудовой книжке, конечно, записей никаких нет. И он спокойно вставал на учет и начинал получать пособие по безработице. В дальнейшем при прохождении перерегистрации он также лично обращался к инспектору, приносил с собой, опять же, паспорт, трудовую книжку. Инспектор проводил сверку сведений, которые там содержатся, чтобы не было последних записей о трудовой деятельности».   

Но порядок в настоящее время изменился: служба занятости сейчас работает по временным правилам регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и постановки на учет в качестве безработных, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 460 от 8 апреля этого года. Согласно новым правилам, регистрация граждан осуществляется дистанционно – это, отметим, важный момент во всей ситуации.   

АНДРЕЙ ВОРОТЫНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА СЕРОВСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Т.е. они на портале «Работа в России», или на сайте госуслуг, подают свое заявление уже в электронном виде, и сведения об их трудовой деятельности либо еще каике-то другие сведения, которые необходимы для постановки на учет, они отражают в своем резюме, в электронном. И вот тут, видимо, наши граждане считают, что могут сокрыть какой-то факт о своей трудовой деятельности, и встают на учет и получают пособие. Потом при прохождении регистрации, которая также осуществляется дистанционно, по телефону, инспекторами, но при этом инспектор делает запрос по системе межведомственного электронного взаимодействия в Пенсионный фонд, который нам предоставляет сведения об их трудовой деятельности. И сейчас все это получается прозрачно. Нам не нужно смотреть вашу трудовую книжку, все это проходит через Пенсионный фонд. Тем более работодателей Пенсионный фонд обязал предоставлять эти сведения в срочном порядке, т.е. при приеме, увольнении практически на следующий день. Не позднее следующего дня предоставляются сведения в Пенсионный фонд, которые они предоставляют уже нам».

Теперь – о способах получения пособия мошенническим путем, к которым прибегают граждане, чтобы и деньги от государства получать, и также зарабатывать их своей трудовой деятельностью.     

АНДРЕЙ ВОРОТЫНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА СЕРОВСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Ну, во-первых, это работа без оформления. Всем понятно, что это такое – договариваются с работодателем, осуществляют трудовую деятельность, получают деньги на руки. И все – никто ничего не знает. Естественно, проводить оперативно-розыскные мероприятия мы по закону не имеем права. Раньше мы все видели только через трудовую книжку. Сейчас, мы, конечно, этот факт выяснить не сможем. Единственное, если только кто-то нам что-то сообщит. Следующий способ – люди заводят несколько трудовых книжек. Одну предоставляют в центр занятости, где содержатся сведения об увольнении, а по второй книжке человек работает. Но работодатель сообщает сведения в Пенсионный фонд, они приходят к нам, мы это видим и начинаем требовать с человека возврат денежных средств. Также имеет место быть предоставление фиктивной справки о среднем заработке. Это делается для того, чтобы увеличить максимальный размер пособия. Хотя он у нас все равно не выше МРОТ».

Вот такие способы получения пособия по безработице мошенническим путем сегодня распространены. Также надо сказать и о заключении гражданами, стоящими на учете в службе занятости, агентских договоров, или договоров гражданско-правового характера, на выполнение определенного рода услуг или работы, на какой-то краткий период времени, о чем, конечно, они не сообщают. Т.е. и услуги оказывают, и пособие получают. А это, отмечают в центре занятости, — действия по получению пособия мошенническим путем.     

АНДРЕЙ ВОРОТЫНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА СЕРОВСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Все это квалифицируется по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция по ч. 1, здесь, в основном, первая часть у нас статьи идет, — это от штрафа до лишения свободы на срок до 2-х лет. Т.е. вы должны понимать, что, совершая эти действия, вы подлежите уголовной ответственности. Тем более, по административному регламенту нашей деятельности в обязанности центра занятости не входит оценивать виновность или невиновность человека, который получает деньги таким способом. Мы о каждом случае обязаны сообщать в правоохранительные органы. Это, соответственно, наше заявление, это, соответственно, уголовное дело, это суд, исполнительное производство о взыскании денежных средств. А суммы набегают немаленькие. В настоящее время задолженность у нас по выдаче таких пособий в районе 800 тыс. осталась. Мы, конечно, взыскиваем, люди все-таки платят и возмещают денежные средства. Тогда, соответственно, и наказание в более мягкой форме получают».  

Вот один из недавних примеров, конечно, без указания имени и фамилии, который приводят в Серовском центре занятости – наглядное доказательство того, что приходится отвечать за свои действия и возмещать причиненный ущерб государству. 

АНДРЕЙ ВОРОТЫНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА СЕРОВСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Вот, передо мной личное дело гражданина, который встает у нас на учет 1 сентября этого года. При постановке на учет, соответственно, нам приходит на портале «Работа в России», что он трудовую деятельность не осуществляет. Мы его ставим на учет, приказом ему назначается выплата пособия с первого дня обращения. Потом в дальнейшем мы узнаем, что в сентябре он осуществляет трудовую деятельность. Т.е. из Пенсионного фонда приходит информация. На основании этой информации, мы, конечно, снимаем его с учета в качестве безработного. Мы просчитываем, сколько он получил пособие за этот период незаконным способом. Ему вручается квитанция с предложением в добровольном порядке погасить свою задолженность, и готовим вот такую справку о сумме ущерба для правоохранительных органов. Вот, на сегодняшний день мне надо подготовить 7 заявлений, т.е. это 7 человек подлежат уголовной ответственности. Помимо этого, есть еще люди, которые соглашаются добровольно возместить, мы их ожидаем. И с начала этого периода, т.е. с апреля мною подано 33 заявления в правоохранительные органы на довольно значительную сумму, около 600 тыс. рублей, на возмещение ущерба, причиненного незаконным получением пособия».    

Таким образом, как еще раз напоминают в службе занятости, нужно всегда понимать значение своих действий – если они мошеннические, придется отвечать по закону.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.