Народный оркестр эстрадной и джазовой музыки покоряет международные онлайн-фестивали

Народный оркестр эстрадной и джазовой музыки, который базируется в доме культуры «Надеждинский», принял участие в 92-ом международном конкурсе «Кит». Для музыкантов это стало первым опытом онлайн участия в фестивалях, и первая серьезная победа, которую удалось получить в сети

Осенний сезон соревнований выдался сложным не только для спортсменов, но и для творческих деятелей. Пока одни областные и всероссийские фестивали отменяют, другие проходят в уже полюбившемся формате онлайн. В одном из таких мероприятий – 92-ом международном конкурсе «Кит» приняли участие музыканты Народного оркестра эстрадной и джазовой музыки, который последние 6 лет базируется в Доме культуры «Надеждинский».

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА ЭСТРАДНОЙ И ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ: «Конкурс должен был проходить во Дворце культуры металлургов очно. Мы обрадовались, что никуда не нужно ехать, но конкурс в последний момент отменился. Мы уже хотели вернуть взносы, но нам сказали, что конкурс будет проходить заочно – в модном сейчас формате онлайн. Мы своими силами записали концертную программу, выполнили требования, которые требовала оргкомиссия, отправили и получили такой результат. Мы не только заняли первое место, но и получили гран-при в жанре «Исполнительское инструментальное искусство».»

Для участников и руководителя оркестра участие в 92-ом международном конкурсе «Кит» стало второй возможностью попробовать свои силы в онлайн мероприятиях. Чуть ранее, в сентябре, музыканты впервые за 58 лет существования их творческого детища поучаствовали в традиционном ежегодном фестивале «Новоуральские фанфары» в онлайн формате  и стали лауреатами II степени. По словам Владимира Гусева, из-за действующих ограничительных мер у музыкантов не было возможности встретиться и записать материал для фестиваля, но решение они нашли и взяли 5 эстрадных номеров с архивной записи концерта, посвященного юбилею солиста оркестра Валерия Бутакова.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА ЭСТРАДНОЙ И ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ: «Это очень интересно, потому что для нас это новые формы. Еще год назад мы не думали, что такое вообще может быть. Мы выезжали в Краснотурьинск, Екатеринбург, Тюмень, где общались с коллективами и руководителями, повышали свой опыт, а в данном случае и общения, и выезда нет. Тем не менее, двигаться вперед нужно и мы попробовали себя. Первый успех в международном конкурсе у нас есть.»

К слову, для того, чтобы обезопасить музыкантов, в онлайн перешли не только конкурс, но и сами репетиции. Сегодня участники народного оркестра эстрадной и джазовой музыки учатся заниматься и готовиться к выступлениям при помощи специальных программ, которые позволяют не потерять навык и разучить новые партии.

И все же, руководитель оркестра Владимир Гусев надеется, что совсем скоро музыкантам вновь удастся собраться вместе, хоть и с рядом ограничений, взять в руки инструменты и создавать яркую джазовую музыку. Ведь впереди еще много фестивалей различного уровня, где Народный оркестр эстрадной и джазовой музыки себя точно проявит.


Один комментарий на “Народный оркестр эстрадной и джазовой музыки покоряет международные онлайн-фестивали”

  1. Выезжать на старых записях оркестра? Фикция с репетициями онлайн? И тому подобное.Это не прокатить. Силы пробуют в живых выступлениях. Оркестра, который был — нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.