Вторник 29 ноября
Главная / Новости / Будет и смешно, и грустно! Обещают актеры Серовского театра драмы имени Чехова всем тем, кто побывает на премьере спектакля «Гарольд и Мод»

Будет и смешно, и грустно! Обещают актеры Серовского театра драмы имени Чехова всем тем, кто побывает на премьере спектакля «Гарольд и Мод»

3 ноября 2020 в 15:02
Категории: Новости

Будет и смешно, и грустно! Обещают актеры Серовского театра драмы имени Чехова всем тем, кто побывает на премьере спектакля «Гарольд и Мод». Примечательно, что постановка стала бенефисом заслуженной артистки России – Светланы Королевой.

Любимица серовского зрителя, заслуженная артистка России Светлана Королева в июле этого года отметила значимую дату – ей исполнилось 80 лет. Юбилей актрисы не останется без внимания зрителей в 79 театральном сезоне – уже сейчас на сцене большого зала Дворца культуры металлургов полным ходом идет подготовка к очень смешному и одновременно грустному спектаклю о двух необычных людях «Гарольд и Мод». Стоит отметить, что выбор пьесы Колина Хиггинса для работы над своим бенефисом сделала сама Светлана Васильевна.

СВЕТЛАНА КОРОЛЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ: “Я много перечитала пьес и искала репертуар для своего бенефиса, но эта пьеса меня тронула добротой и чувствительностью. В 80-лет Мод ощущает себя ребенком. Это очень ценное качество в человеке. Кажется, даже умирая она не состарилась. Это совершенно другое ощущение жизни, поэтому мне любопытно ее сделать. Я еще не встречалась с такого качества материалом.”

Кроме чеховцев, к работе над спектаклем приступил интересный творческий тендем – еще один ученик драматурга Николая Коляды режиссер Сергей Зырянов и режиссер по пластике, хореограф Варвара Зырянова. Под их чутким руководством актеры не только разучивают роли, но и готовят танцы, которых в спектакле будет не мало. Еще одним интересным моментом станет работа с пластикой – актеры будут не просто играть роль определенных героев пьесы, но и создавать среду, в которой по ходу повествования будут оказываться Гарольд и Мод.

СВЕТЛАНА КОРОЛЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ: “В такой ситуации, как актриса, я еще ни разу не была. Здесь актеры работают среду. Когда ты находишься в этой среде с партнером, а вокруг тебя эта среда – это очень любопытно. Я пришла, посмотрела на это и сказала, что хорошо бы мне вписаться в это как-то. Чтобы у меня что-то созрело в этой необычности.”

К слову, не все так просто. Чтобы работа на сцене была эффективной и безопасной для актеров, теперь репетиции начинаются с растяжки и упражнений под руководством приглашенного режиссера по пластике Варвары Зыряновой, которая на протяжении 15-ти лет сотрудничает со многими челябинскими театрами, а также является преподавателем международной ассоциации танцмейстеров.

ВАРВАРА ЗЫРЯНОВА, РЕЖИССЕР ПО ПЛАСТИКЕ, ХОРЕОГРАФ: “Несмотря на то, что актеры работают на сцене, для того, чтобы они пластически придумывали и создавали сами, нужно поддерживать их тело в определенном кураже и хорошем физическом состоянии. Мы их немного мучаем, заставляем физически качать силу. Буквально вся труппа у нас стоит в планке. Это позволяет нам задействовать их тело не боясь того, что возникнет травма, а актерам дает возможность работать своим телом более смело. Таков закон пластической работы.”

До премьеры спектакля «Гарольд и Мод» остается ровно месяц. Сейчас актеры, по словам режиссера Сергея Зырянова, предлагают решение многих сцен и активно репетируют танцы и песни, которыми постановка тоже удивит зрителей. Тем временем цеха отшивают костюмы и придумывают декорации. К слову, уже сейчас на сцене большого зала можно увидеть необычную двуярусную конструкцию, которая, скажем по секрету, будет задействована на протяжении всей постановки.

СЕРГЕЙ ЗЫРЯНОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «ГАРОЛЬД И МОД»: “Вообще, если взять идею и тему спектакля, то мы берем человека и общество. Мы смотрим, как он справляется с обществом в котором вырос, но со временем понял, что нужно что-то менять. Поэтому конструкция на сцене – это витрина через которую мы увидим общество, человека и Мод, которая в это общество никак не попадает. Постепенно она переманивает главного героя на свою сторону поступками, своими действиями и особым мироощущением. Главный герой начинает к ней тянуться, врываясь из общества, в котором жил с рождения. Наша витрина – увеличительное стекло, которое покажет какая Мод, какой главный персонаж и какого общество.”

К слову, это еще не все сюрпризы, которые готовит бенефис заслуженной артистки России Светланы Королевой. Пока актеры и режиссер Сергей Зырянов репетируют невероятно трогательный и яркий спектакль «Гарольд и Мод», у вас есть возможность посетить премьеры 79 театрального сезона, которые вы пропустили. Поэтому, слушайте и запоминайте. 4 ноября на большой сцене Дворца культуры металлургов вас ждут участницы ансамбля «Наитие», чтобы вместе отметить юбилей своего творческого детища, в спектакле «Баба Шанель».  6, 7 и 8 ноября в камерном пространстве Елизаветинского зала чеховцы расскажут историю простых людей в страшные военные годы в постановке «А зори здесь тихие…» в инсценировке Алексея Еньшина. А уже 11 и 23 ноября вы познакомитесь с отдыхающей в летнем лагере девочкой Дашей, которой придется сделать сложный моральный выбор, пока вокруг «Море. Звезды. Олеандр». Следите за афишей и успевайте приобрести билеты в кассе театра или на сайте teatrserov.ru. Не забывайте захватить с собой маску и средства индивидуальной защиты, когда посещает театр. Совсем скоро вновь увидимся в зрительном зале.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.