О простых людях в страшные годы войны. Театр драмы готовит постановку «А зори здесь тихие…»

Следующий сюжет для верных театральных зрителей и любителей постановок театра драмы имени Чехова. Что серовчане увидят на сцене, расскажем далее.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: Для меня сложно работать над таким материалом, потому что я на него смотрю и каждый раз после репетиций вспоминаю свою бабушку, которой в 1942 году было всего 18 лет. Она не воевала, но каждую весну, когда отходил снег, они выходили на реку, связывали бревна. Стояли тогда по пояс в ледяной воде. Я вспоминаю ее, смотря на этот спектакль.»

Чеховцы вновь поднимают важные и сложные для восприятия темы через постановки. В честь празднования года памяти и славы, в 79 театральном сезоне зрителям представят спектакль «А зори здесь тихие…» по известной повести Бориса Васильева в инсценировке драматурга Алексея Еньшина. Главные герои спектакля – пять девушек-зенитчиц. Такие разных с первого взгляда героини с приходом войны столкнутся с одной болью, ненавистью и отчаянием. По словам главного режиссера театра Александра Сысоева, военные события – не главное в готовящейся постановке. Главное, это желание жить и маленькие человеческие радости даже в самое страшное время.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Мне кажется, что нужна такая история, которая расскажет о людях. Это тоже подвиг – стоять в воде, вязать бревна, чтобы отправлять их на производство. Это подвиг, который совершают девочки. Да, он не кричащий, но мне была важна судьба людей, которые попали в эти обстоятельства: войны, потери, и других вытекающих обстоятельств. Мне хотелось это исследовать. У нас это получилось, потому что в поисках мы далеко ушли от фильма. Естественно, сюжетная линия повести сохранена. У нас получилась своя очень человеческая история, которая никого не оставит равнодушным.»

Как отмечает главный режиссер театра драмы Александр Сысоев, говорить о военных событиях всегда сложно. Есть шанс удариться в излишний пафос, героизм или патриотизм, который в истории о жизни людей ни к чему. Поэтому перед актерами стоит задача показать не героев, а простых девушек, которым страшно, которые хотят любить и вернуться к мирной жизни.

ОЛЬГА НОСКОВА, АКТРИСА СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Работать безумно интересно! Не скажу, что просто, но от того и больший интерес.  Мы простые девчонки, мы играем героинь, который также как и все влюбляются, переживают, стараются выжить и найти правильный выход из жизненных ситуаций. Наш творческий процесс наполнен всем, чем можно! Это вода, грязь, уголь и доски. Все достаточно трудоемко, но от этого и классно. Мы получаем огромное удовольствие.»

ОЛЬГА ХОРУК, АКТРИСА СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Артисты готовы к таким условиям. Мы обливаемся, валяемся, а девчонки вообще уже все руки изрезали. У нас же там живые материалы: неотесанные доски, уголь, вода. Мы иногда замерзаем, греемся, но это все в удовольствие. Очень волнуемся, ведь через несколько дней премьера и это все на плюс и на кураж. Мы для спектакля специально себя никак не настраиваем, просто мы такие и есть – живые люди. Спектакль тоже про живых людей, про личностей, про молодых девочек, которые хотели жить, влюбляться, рожать детей и выходить замуж. Мы такие, какие есть – здесь и сейчас, но только в других обстоятельствах. Работаем мы с удовольствием. Спектакль будет честным, чистым, легким и тяжелым одновременно.»

По словам режиссера, сегодня уже готовы костюмы, отстроен свет и собраны декорации. В камерном пространстве Елизаветинского зала во всю проходят репетиции двух актерских составов спектакля.  До премьеры остаются считанные дни — уже 6, 7 и 8 ноября зрители вместе с героинями постановки «А зори здесь тихие…» будут петь песни, читать стихи, мечтать о любви и ждать, когда закончится война. Билетов остается все меньше, поэтому успевайте приобрести их в кассах театра или на сейте teatrserov.ru, а в день премьеры не забудьте захватить с собой маску и средства индивидуальной защиты. Совсем скоро вновь увидимся в зрительном зале.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.