Финальные бои, подведение итогов и выбор абсолютного чемпиона: Серове завершился ХХ региональный турнир по боксу

В Серове завершился 20-й юбилейный областной турнир по боксу «Кубок Константина Цзю». За финальными боями следил и прославленный земляк. В следующем сюжете расскажем о лучших спортсменах.

В минувшие выходные завершилось, наверное, самое яркое спортивное событие этой осени – ХХ юбилейный региональный турнир по боксу «Кубок Константина Цзю». За три соревновательных дня за место на пьедестале поборолись около 180 спортсменов с 9 до 17 лет из 5 регионов страны, но до финала добрались только лучшие из лучших. В команде серовской спортивной школы им.Моисеева таких ребят оказалось немало. Их имена хорошо знакомы всем жителям города, которые следят за развитием бокса, ведь ребята неустанно прославляют Серов на соревнованиях различного уровня.

КИРИЛЛ ПОРТНОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» (Г.СЕРОВ):

«Провел 2 боя. Первый был с Нижним Тагилом. Соперник может был новичок, у него я выиграл спокойно. Сегодня боксировал с боксером из ХМАО. Бой был трудным, но выиграл единогласным решением. Это непередаваемые эмоции, когда выигрываешь в ринге и за тебя весь зал болеет. Тем более боксируешь дома.

-Ошибки были сегодня?

-Да. Я слишком близко к сопернику подходил, терял дистанцию. А так – все было хорошо, похвалили.»

АНДРЕЙ ФЕНДРИХ, УЧАСТНИК ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» (Г.СЕРОВ):

«Я боксировал в финале со спортсменом из города Нягань и победил. Я готовился очень много – около месяца. Соперник был хороший, достойный. Я доволен.

-Где бы хотел еще посостязаться?

-Съездить на область и за ее пределы.»

И если серовчане ежегодно принимают участие в региональном турнире, то в этот раз были и те, кто посетил «Кубок Константина Цзю» впервые. Например, воспитанники молодого спортивного клуба «Академия единоборств РМК» города Екатеринбург.

СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ, ТРЕНЕР АКАДЕМИИ ЕДИНОБОРСТВ РМК (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ):

«Учитывая нынешние условия, мы хватаемся за любые соревнования, стараемся ездить и выступать. Мы и в областных соревнованиях участвуем. У нас все ребята сильные, достойные, с характером. Мы работаем и очень их любим.»

ЕВГЕНИЙ ЧУБАРОВ, ТРЕНЕР АКАДЕМИИ ЕДИНОБОРСТВ РМК (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ):

«Ребята у нас дают сегодня положительные результаты. Нас это радует, как тренеров. Считаю, что результат у нас неплохой. Ошибки мы тоже видим и будем их исправлять, двигаться дальше. У двоих наших ребят есть все шансы попасть в юниорскую сборную России. У нас такие планы.

-В наш город еще вернетесь?

-Обязательно! Сами Костю Цзю знаем, как человека, и на это турнир будем ездить.»

Под руководством тренеров Сергея Лескова и Евгения Чубарова в боях приняли участие 8 екатеринбургских боксеров 2004-2005 года рождения. К слову, троим из ребят удалось постоять на верхней ступеньке пьедестала – они взяли золото в своей весовой категории. 

ДАНИИЛ МИХАЙЛОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ):

«Мне очень понравилось открытие, потому что на нем присутствовал сам Константин Цзю. Он является для меня примером для подражания. С моим ростом я использую такую же стратегию. Встретился с соперниками из далекого Оренбурга и ХМАО. В обеих встречах победил. Победа далась тяжело. Я хочу сказать спасибо своим тренерам за то, что отлично подготовили меня к соревнованиям.»

НИКИТА КЛЕМЕНТЬЕВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ):

«Не сказать, что соревнования прошли легко. Посоперничать пришлось достаточно. Победа никогда не дается легко, но в этот раз первый бой прошел легко, а во второй я победил соперника досрочно. Встретился с соперниками из города Нягань и Оренбург. Соперники все сильные, хорошо обученные. У них хорошая школа бокса. Здесь все на высшем уровне.»

К слову, в этом году соревнования посетили и ежегодные участники. Например, спортсмены скромного города Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Показать себя на «Кубке Константина Цзю» в этом году решились трое спортсменов. В их числе – Тимур МакЕров, который достойно отстоял победу в финале у соперника из Первоуральска.

ТИМУР МАКЕРОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» (Г.СОВЕТСКИЙ): 

«Было тяжело, но попытался все сделать. К этому, конечно же, готовился. Бывало и сам выходил бегал, тренировался индивидуально, еще на скакалке прыгал и бой с тенью отрабатывал. Не забывал про тренировки. Боксом занимаюсь четвертый год. Планирую спортивную карьеру продолжить, по мужикам боксировать, выполнить мастера спорта, а там уже и заслуженного. Как пойдет.»

За 20 лет проведения «Кубка Константина Цзю» на ринг вышло более 3,5 тысяч боксеров из разных уголков страны. Для многих это было стартом для начала большой спортивной карьеры в качестве боксеров сборных области и страны, а также тренеров подрастающего поколения спортсменов. Юбилейный региональный турнир посетил один из участников соревнований прошлых лет, а сегодня – тренер школы олимпийского резерва города Асбест Роман Авдеенко.

РОМАН АВДЕЕНКО, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ БОКСА ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА (Г.АСБЕСТ):

«На этом турнире я и сам принимал участие 6 раз. Последний бой был в 2008 году. Сейчас уже второй год привожу своих воспитанников, для которых все проходит успешно. Турнир очень хороший, поэтому хочется передать слова благодарности организаторам. Дети сюда приходят и стараются, показывают свой класс. Я ребят мотивирую тем, что сам на этом турнире участвовал и занимал призовые места. С Костей мы тоже фотографировались тогда и автограф его у меня есть. Я очень рад, что турнир проводится каждый год. Хочется, чтобы он был всероссийским и класса «Б». Ребятам бы сразу мастера спорта присваивали. А так – все на высшем уровне.»

На соревнования Роман Авдеенко приехал вместе с воспитанниками школы олимпийского резерва города Асбест. 8 воспитанников Романа в минувшие выходные взяли золото в своей весовой категории. Один их них – Данил Зубицкий. По словам юного боксера, в «Кубке Константина Цзю» он принимает участие третий раз.

ДАНИЛ ЗУБИЦКИЙ, УЧАСТНИК ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» (Г.АСБЕСТ):

«-Финальный бой закончился буквально минуту назад. Как это было для тебя?

-Немного устал, но надо было это перебороть, чтобы завоевать первое место и не подвести тренера с родителями. Соперник был из ХМАО, выступил достойно.

-На каких еще турнирах хотел бы выступить?

-Турниры пока не намечаются, но после Нового года будут, думаю. На Россию хочу и в европейских соревнованиях себя показать. А еще защитить мастера спорта.»

К слову, в эти выходные отличились и спортсмены из клуба «Уралец» города Нижний Тагил. По словам тренера команды и президента федерации бокса города Нижнего Тагила Николая Коробкина, несмотря на хорошие результаты на ринге, домой спортсмены будут возвращаться с неприятными вестями. Пока тагильчане принимали участие в серовском турнире, в их родном городе из-за ситуации с пандемией были закрыты все спортивные клубы, в том числе и «Уралец».

НИКОЛАЙ КОРОБКИН, ТРЕНЕР СПОРТИВНОГО КЛУБА «УРАЛЕЦ», ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА В Г.НИЖНИЙ ТАГИЛ:

«Я считаю, что мы выступили отлично. Даже сами такого не ожидали. Ошибки ребята допускали, без этого никуда. Разбор будет уже дома, объясним все дома в спокойной обстановке.

-Как в Нижнем Тагиле в этом году проходят турниры?

-Коронавирус все спутал, конечно. Ребята у нас занимались на улице. Пока здесь проходит турнир, в нашем городе закрыли все спортивные школы, в том числе и наш клуб. Получается, что мы приезжаем домой и до 8 ноября будем заниматься где-то на улице. Турниры у нас тоже отменили.»

Настало время перейти к самой долгожданной части ХХ регионального турнира «Кубок Константина Цзю». Перед подведением итогов соревнования и оглашением списка победителей и тех, кто получил специальные награды от членов жюри, к тренерам и юным боксерам обратился чемпион мира по боксу, чье имя носит турнир. Константин Цзю вспомнил, как сам впервые выходил на ринг в зале спортивной школы 37 лет назад и поблагодарил за ощущения, полученные от турнира.

КОНСТАНТИН ЦЗЮ, ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ СГО, АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО БОКСУ:

«Я хочу многим из вас сказать огромное спасибо за те ощущения, которые я получил, когда смотрел бои. Каждый раз, находясь на боксерских турнирах, я анализирую что происходит и что делать дальше мне самому. В этот раз я не видел ни одного хорошего нокдауна. Дорогие тренеры, мы занимаемся тем видом спорта, в котором бьют и падают. То, что вы сделали сегодня, это конечно уникально – провести такой турнир. Но не забывайте всегда, что вы – боксеры, и выходя на ринг вы делаете работы для кого-то. Вы должны делать свою работу так, чтобы она приносила удовольствие тем, кто смотрит.»

Слова благодарности за интересные бои спортсмены получили и от главы округа Василия Сизикова.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СГО: 

«20 лет назад мы заложили с вами хорошую традицию – этот турнир. Благодарен Константину, что он приехал и посетил свой юбилейный турнир. Нам очень приятно увидеть, что каждому он сказал слова напутствия. Я рад, что все вы поучаствовали в этом турнире. Поздравляю победителей. Сегодня у нас настоящий праздник бокса и я вас с ним поздравляю.»

Итак, а теперь расскажем об абсолютных победителях турнира. По решению членов жюри, среди средних юношей им стал Вадим Половников из города Бузулук Оренбургской области. Боксом Вадим начал заниматься в шесть лет, а сегодня у него за плечами не только победа на «Кубке Константина Цзю», но и победы в крупных областных состязаниях. В Серове Вадим впервые, но несмотря на это, по словам юного боксера, он был уверен, что покажет лучший результат. 

ВАДИМ ПОЛОВНИКОВ, АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» СРЕДИ СРЕДНИХ ЮНОШЕЙ:

«Победа далась тяжело, соперники были достойными. Я встретился со спортсменами из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Оба достойные, но я переборол себя и победил. Я очень рад.

-Дальше где хочешь поучаствовать?

-Думаю, в этом году больше соревнований не будет из-за пандемии, но вообще хочу в окружных соревнованиях поучаствовать и всероссийских. Надеюсь, что потом уйду в профессиональный спорт. Ровняюсь на Костю Цзю и Ломаченко.

-После общения с чемпионом мира мотивация тренироваться появилась?

-Да, буду двигаться дальше.»

Абсолютным победителем турнира среди старших юношей в этом году стал наш земляк – воспитанник отделения бокса спортивной школы имени Моисеева Ефим Зыков. По словам спортсмена, он упорно готовился к турниру и был уверен в своих силах.

ЕФИМ ЗЫКОВ, АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА «КУБОК КОНСТАНТИНА ЦЗЮ» СРЕДИ СТАРШИХ ЮНОШЕЙ:

«Второй раз принимаю участие в «Кубке Константина Цзю» и второй раз побеждаю. Ощущения просто не передать словами.  Я чувствую гордость и счастье, что выиграл.

-Дальше развиваться будешь? Свяжешь свою жизнь с этим видом спорта?

-Да, я останусь в боксе. Хочу стать профессиональным боксером. Еще не решил, куда пойду после спортивной школы, но останусь в спорте точно.»

Также в минувшую субботу участникам турнира были вручены специальные награды от членов жюри. Так, самым техничным боксером был назвал Абдулвагаб Рурахмаев из города Когалым, лучшим тренером соревнований признали нашего земляка Дмитрия Еркина, который подготовил к соревнованиям воспитанников серовской спортивной школы им.Моисеева. Звание лучшего судьи соревнований досталось Вячеславу Луканову из города Оренбург, а специальным призом «За волю к победе» по решению членов жюри был удостоен серовчанин Ярослав Казаков. Подводя итоги, стоит сказать, что юбилейный турнир выдался по-настоящему интересным и зрелищным. За 3 турнирных дня свое мастерство показали не только боксеры, но и тренеры, судьи и члены жюри регионального турнира. Остается надеться, что в этом году у спортсменов еще будет возможность применить полученный заряд мотивации и воли к победе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.