Стела с макетом самолета И-16 – открыта!

Постамент и стрела самолета И-16 обрела завершенный вид. Новую точку притяжения для серовчан сегодня торжественно открыли. В следующем сюжете расскажем, что о продукте долгого труда авиамоделистов думают жители города.

О появлении в городе нового культурного объекта, посвященного памяти прославленного советского военного летчика Анатолия Константиновича Серова, говорили не один год. От самой идеи до ее воплощения был пройден сложный путь, наполненный решением непростых технических и творческих задач. И вот сегодня, как говорится, свершилось – на площади перед торговым центром «Тайга» состоялось торжественное открытие стелы с полноразмерным макетом легендарного одноместного советского истребителя – самолета И-16. Такое событие не оставили без внимания жители города, и все причастные к появлению нового культурного объекта.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СГО: «Наконец-то у нас появился памятник, который будет брендом нашего города не только в Свердловской области, но и во всей Российской Федерации. Я абсолютно уверен, что с этим обликом героя, который прославлял наш город и всю область, мы будем жить.»

ВАЛЕРИЙ САМОЙЛОВ, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КЛУБА «КВАНТ»: «Макет истребителя И-16 – это символ нашего города, символ эпохи 30-х – начала 40-х годов. Это память о героях отечества – сотнях советских летчиков, воевавших и погибавших в боях в Испании, Китае, во время Финской кампании и в начале Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто проектировал и строил стелу с легендарным истребителем.»

Символично, что открытие стелы прошло именно 16 октября и совпало с памятной датой – 80-летием со дня учреждения медали «Золотая звезда Героя Советского Союза», которой был удостоен и Анатолий Константинович Серов. Всю свою жизни герой, чье имя носит наш город, посвяти отечественной авиации и остался в ее истории примером мужества, храбрости и выдающегося летного мастерства. Не удивительно, что память о его подвигах хранит множество музеев и архивов, в том числе, и на территории Северного Урала.

ЭЛЬВИРА РЕШЕТНИКОВА, ИСТОРИК-КРАЕВЕД, ВЕТЕРАН НАДЕЖДИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА: «Стела – это напоминание о том, как мечта человека, захотевшего стать летчиком, воплотилась! Он вписал свое имя в историю авиации и историю родного города. Это напоминание того, что нужно верить в свою мечту, срамиться к ней и она осуществится, какой бы тяжелой она не была.»

Напомним, что со дня разработки стелы с макетом самолеты на чертежах, вокруг культурного объекта ходило много споров как среди причастных к проекту, так и среди серовчан. Особенно остро это ощущалось в социальных сетях на страницах городских пабликов. А вот, что о новом культурном объекте говорят жители города уже после появления стелы на площади торгового центра «Тайга».

— «Мне очень понравился самолет! Я думала, что он меньше будет, а оказывается в натуральную величину! Надо же. Думаю, такой культурный объект нужен городу. Мы — старшее поколение и помним, кто такой Анатолий Константинович Серов, а вот молодежь, наверно, нет. А так самолет увидят и будет повод задуматься.»

— «Стела должна быть острой, чтобы было видно, что самолет на взлете, он отрывается от земли. А вообще, объект нужный для города! Он со временем еще примелькается, привыкнется. Объект нам нужен и память нужна. Надеюсь, что будут помнить!»

— «Это, конечно, очень хорошо для нашего города – Серов становится ярким и красивым. Думаю, и для детей он очень ценен, ведь что-то привлекает к городу внимание. Композиция для города хорошая.»

Напомним, что установка стелы с макетом самолета – не последнее обновление в данном участке города. В планах городских властей глобальная реконструкция проезжей и пешеходной части улицы Заславского.


Один комментарий на “Стела с макетом самолета И-16 – открыта!”

  1. Во многих города видела всякие стеллы.но хуже , не видела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.