Татьяна Осколкова: «Всю жизнь проработала за станком!» Почетный юбилей – 95 лет празднует ветеран НМЗ

Ветеран калибровки Татьяна Осколкова сегодня встречала гостей. Повод – праздничный! Корифею производства исполнилось 95 лет. В следующем сюжете расскажем о человеке труда подробнее.

Воспоминания о непростых годах великой отечественной войны навсегда останутся в памяти наших ветеранов и тружеников тыла. О военном времени, полном лишений, голода и страха очень трудно вспоминать с улыбкой, но ветеран труда Надеждинского металлургического завода Татьяна Васильевна Осколкова старается. Войну Танечка, как ее назвали в родной деревне Сбоево, что находилась в Кировской области, встретила 16-летней девочкой. По словам близких Татьяны Васильевны, ветеран труда часто вспоминает этот день.

ТАТЬЯНА ОСКОЛКОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА НАДЕЖДИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА: «Праздник у нас был, мы праздновали. Потом утром проснулись, а все кричат, что война началась. На второй день всех мужчин забрали. Страшно было. А потом мы отучились и сказали, что надо ехать в Надеждинск. У нас все были вятские.»

Когда началась война, Татьяну Осколкову определили на покосы, а после — в Надеждинск, чтобы работать на механическом заводе. Сегодня Татьяна Васильевна вспоминает, что работа была тяжелой – приходилось много времени проводить за станками и поднимать тяжелые снаряды, но терпели и трудились все. Все же на кону была великая победа.

ТАТЬЯНА ОСКОЛКОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА НАДЕЖДИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА: «Я всю войну на станке работала, так у меня сейчас пальцы болят. Деталь 32 килограмма весит. В конце месяца нас гнали, что давайте быстрее надо снаряды. А бригадир у нас попал Вятский! Откуда и я приехала.

-А мы ведь и в ночь работали! Бригадир тоже деревенский. Он сядет и заснет, и я сяду, а он увидит и кричит «Танька, ты чего!». Но на начальство не в обиде – оно хорошее.»

Татьяна Осколкова говорит, что несмотря на все трудности нисколько не жалеет, что волею судьбы она оказалась в Серове. После войны жизнь стала возвращаться в привычное русло. С механического завода труженица тыла перешла на Надеждинский металлургический, где 22 года протрудилась термистом. Здесь же Татьяна Васильевна встретила мужа – Анатолия Николаевича, который посвятил жизнь работе в цехе электростанции с КИП-автоматикой. К слову, с Надеждинским металлургическим заводом связаны и три дочери семьи Осколковых. Они продолжили династию родителей и в разное время трудились в теплотехнической лаборатории, заводоуправлении и газовом цехе. Несмотря на то, что дети давно выросли, они не забывают навещать любимую маму и даже 10-кратную бабушку. Для этого не нужны торжественные случаи. Сегодня вместе с нашей съемочной группой поздравить почетного ветерана труда приехали представители родного завода и ветеранских организаций города.

ВИКТОР РАХМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД», ДЕПУТАТ ДУМЫ СГО: «Поздравляем вас с таким замечательным юбилеем! Таких людей у нас в городе очень мало. Для нас это радость и счастье, тем более, что вы работали на такой тяжелой горячей и вредной работе – вы были термистом. Мне хочется пожелать вам здоровья, счастья, любви близких и родных. Помните, что завод и совет ветеранов всегда своих ветеранов любит, помнит, чтит и благодарит за то, что вы есть. Это гордость всего населения города Серова.»

Кроме теплых поздравлений и подарков от Надеждинского металлургического завода, сегодня Татьяне Васильевне вручили благодарственные письма с поздравлениями от президента Российской Федерации и главы Серовского городского округа. Юбилей почтенного заводчанина города – это, конечно же, повод для гордости и пример для будущих поколений. С радостью присоединяемся к поздравлениям и желаем крепкого здоровья, бодрого духа и поддержки близких!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.