Серовские легкоатлеты покоряют Чемпионаты России! Рассказываем об успехах земляков

Быть здоровым помогает не только сезонная профилактика, но и спорт! В период самоизоляции серовские спортсмены продолжали готовиться к соревнованиям на лесных тропах. Чемпионаты России принесли легкоатлетам личные рекорды, а кому-то и новое высокое звание. Уверены, вы уже поняли о ком пойдет речь. Смотрим!

Едва возобновились крупные спортивные мероприятия, легкоатлеты Александр Коврижных и Мария Бережная успели завоевать в личную копилку новые достижения. Мы встретились со спортсменами и расспросили их подробнее. Александр выступил на Чемпионате России в Челябинске с 8 по 11 сентября. К слову, наравне со взрослыми он выступает первый год, а потому борьба выдалась особенно напряженной. На дистанции в 800 метров до финала ему не хватило всего чуть-чуть, но это по меркам обывателя. У легкоатлетов – каждая сотая доля секунды на счету.

ЛЕОНИД ТЕРЕНТЬЕВ, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ СЕРОВСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ИМ. МОИСЕЕВА: «Он пробежал дистанцию 800 метров на уровне личного рекорда, но Россия-матушка страна большая, соперники оказались сильнее. Не хватило ему буквально двух десятых долей секунды до финала. Впереди есть время на тренировки. Будут в этом году еще старты, надеюсь, будет прогрессировать.»

Как говорит сам Александр, установка на личный рекорд была условлена с тренером еще до забегов. Новый преодоленный рубеж – минута пятьдесят одна секунда девяносто восемь сотых. Силы еще нужно было поберечь для полуторакилометрового старта. Но Александр уже ставит себе очередную цель – звание мастера спорта. Для этого еще придется потрудиться.

АЛЕКСАНДР КОВРИЖНЫХ: «Три забега было, участников – 28. На секунду улучшил результат от личного рекорда, но в финал не попал. На дистанции в полтора километра не попал по рейтингу в категорию сильнейших, только начал эту дистанцию бегать. Накосячил, мог бы лучше пробежать, но как уж получилось, будем работать!»

Этот настрой на дальнейшую работу – то, что всегда отличает спортсменов. Неудачи их не ломают, а успехи не возносят. Бег – уже часть жизни, а поводов пропускать ежедневные тренировки просто не существует. Так Мария Бережная, которую наши зрители знают не только по эфирам, но и неоднократно видели на всех городских стартах подтвердила звание мастера спорта на Чемпионате России по полумарафону 6 сентября. Совпадение или магия чисел – ее результат в этот день стал шестым среди женщин.

МАРИЯ БЕРЕЖНАЯ: «В связи с событиями, которые во всем мире происходят, не верила, что удастся в этом году выйти на старт. Почему Ярославль? Там проходил Чемпионат по полумарафона, я пробежала на международном марафоне, но его не было в календаре легкой атлетики РФ и мне его не засчитали. С тренером решили бежать здесь. Только в стартовой раме я поняла, что сейчас тот день и тот час, когда стоит показать то, к чему готовилась. Спортсмены вышли лучшие в стране, испытываю гордость, что стою с ними на одном старте и могу показать не самый плохой результат. Пробежала за час шестнадцать минут и 49 секунд, выполнила норматив мастера спорта. Есть к чему стремиться.»

Норматив мастера спорта начинается от 1 часа и 13 секунд в полумарафонской дистанции. Поэтому Мария уверена, что улучшить результат еще на 3-4 минуты – уже большой прорыв. В мечтах, а глядя на упорство, можно смело сказать, что в планах – звание мастера спорта международного класса. За поддержку и опору она не устает благодарить Леонида Терентьева, который всегда помогает Марии составить план тренировок и не жалеет слов ободрения. На момент подготовки этого сюжета к эфиру, Мария отправилась на следующие соревнования – вместе со спортсменами своего трудового коллектива механиков. Заводчане представят предприятие на традиционной спартакиаде концерна «Техмаш».

Достижения – пример целеустремленности и упорства. В период самоизоляции легкоатлеты тренировались в лесу, бегали по лесным тропкам, чтобы не растерять форму. В этом, отмечает Александр, преимущество перед московскими спортсменами, которые буквально были вынуждены быть запертыми дома. Сейчас тренировки проходят на обновленном стадионе и, если на разбитой гаревой дорожке серовские спортсмены смогли достичь таких высот, значит с новой площадкой будет только лучше!

АЛЕКСАНДР КОВРИЖНЫХ: «Дорожка понравилась, лучше чем в Лесном, Березовском, Тагиле и Краснотурьинске. Можно сказать, что как в Екатеринбурге! Давно ждали, я счастлив, помню, как занимался, было очень трудно.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.