Бывших десантников не бывает!

В преддверии профессионального праздника с нашей съемочной группой встретился ветеран боевых действий Алексей Чугунов. Воспоминания о миротворческой миссии, а также советы будущим защитником Отечества далее в сюжете.

«Десантников бывших не бывает!», — так говорят все, кто служил в воздушно-десантных войсках, будь то срочная служба или служба по контракту. Тот, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью помнить об этом. Доказал это своим жизненным примером и ветеран боевых действий Алексей Чугунов, который призывался в ряды Вооруженных сил в 1995-ом году. И желание идти в армию, как говорит он сам, было серьезное.     

АЛЕКСЕЙ ЧУГУНОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ: «Я занимался спортом перед армией. Хотел попасть в хорошие войска. Вообще, планировал в морскую пехоту, но т.к. в Егоршино покупатели уже забрали ребят, поэтому, приезжали еще десантники, вот, с ними и уехал. Полтора года отслужил в 13-й десантно-штурмовой бригаде в г. Оренбург. После расформирования бригады дослуживал полгода в 51-ом полку 106-й воздушно-десантной дивизии. После срочной службы подписал контракт, поехал на подготовку новой ротации в Югославию. Три месяца подготовка, и потом на год и 2 месяца улетел в Боснию и Герцеговину. Там мы выполняли миротворческую миссию. Патрулирование зоны ответственности. У нас была там своя зона ответственности, потому что мы были прикомандированы к блоку НАТО. После прохождения этого срока службы, вернулся в 51-й полк, в течение недели уволился, приехал в Серов, и началась мирная жизнь».  

Мирная жизнь, так сказать, продолжилась на Серовском заводе ферросплавов, где Алексей Чугунов трудится до сих пор, в целом, уже более 20-ти лет. Параллельно идет и активная работа по патриотическому воспитанию молодежи, которой передается бесценный воинский опыт, традиции десантного братства, а они остаются в душе и в сердце навсегда.  

АЛЕКСЕЙ ЧУГУНОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ: «В ВДВ, конечно, обязательно физические данные нужны. Но не только. Нужны еще волевые качества, крепкий дух, терпение, стремление, желание развиваться, чего-то достигать и доходить до поставленной точки, до конца. Конечно, это остается в памяти навсегда. Прохождение вот этой службы, особенно в ВДВ. Я думаю, каждый десантник подтвердит, в душе, бывших десантников не бывает. Конечно, это способствовало развитию «Боевого братства» СЗФ, также занятиям с молодежью. Продолжал и в спортивном плане себя поддерживать. Поддержку большую создаем и помогаем клубу «Витязь» заниматься с ребятами. Все, что знаем, что можем, показываем, учим молодых».

2 августа — святой день для тех, кто служил в Воздушно-десантных войсках, исполнял свой воинский долг в разных частях света. Ведь, действительно, бывших десантников не бывает!

АЛЕКСЕЙ ЧУГУНОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ: «В преддверии Дня ВДВ, тем более, в этом году 90 лет отмечаем, поздравляю всех десантников, работающих на заводе, горожан, друзей, знакомых, вообще, десантников, с этим праздником! Думаю, все будут в своем сердце хранить всю жизнь службу в ВДВ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.