Как предостеречь ребенка от травм во время летнего отдыха?

Как уберечь ребенка от травм в летний период? Об этом сегодня наша съемочная группа пообщалась со специалистами детской поликлиники По словам врачей, среди самых частых обращений в этом году – ожоги.

С наступлением летних школьных каникул мы все чаще видим детей на улице. Здесь они проводят время на свежем воздухе, придумывают активные игры, а иногда и приключения, от которых родители точно не будут в восторге. По статистике, именно в летний период повышается детский травматизм. Как предостеречь ребенка от опасности мы спросили травматолога-ортопеда детской поликлиники Александра Голубева

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ, ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД: «В летний период основные травмы – это переломы и ушибы. Основная категория – это уличные спортивные травмы. Почему? Потому что в городе развиваются летние спортивные секции. Как и обычно летом стационар детской хирургии переполнен травмами с переломами, а ушибы мы лечим амбулаторно.»

Отметим, что с января месяца увеличился процент детей, госпитализированных с ожогами 2 и 3 степени. На удивление, большую часть травм дети получают не от открытого огня, а от кипятка, горячей плиты или пара. Не редко дети получают солнечные ожоги или даже тепловые удары, если родители не проследили, чтобы любимое чадо принимало солнечные ванны в головном уборе. Таким образом, за 6 месяцев в детском стационаре прошли лечение больше 20 юных серовчан. К сожалению, был зафиксирован один летальный исход. Конечно же, мы не можем запретить детям познавать мир, тем более, когда для этого отведено целых 3 месяца. Единственное решение – подстраховать и предостеречь от возможной трагедии.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ, ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД: «Во-первых, обязательно следить и не отпускать ребенка одного на улицу, если он малолетний. Быть с ним рядом, смотреть за транспортом. Потому что бывает, что выбегают и на дорогу. Водители могут быть ослеплены ярким солнцем и банально не увидеть ребенка, и из-за других машин тоже. Категорически не пускать детей одних на водоемы. Потому что дети могут играться между собой и может случиться утопление. Обязательно следить за детьми, когда они купаются.»

Не стоить забывать, что единственные, кто может правильно оказать первую медицинскую помощь ребенку, получившему травмы или ожоги – это родители или, если малыш все же оказался один на улице, прохожие. Помните, что очень важно не просто вызвать экстренную медицинскую помощь, но и правильно помочь пострадавшему до ее приезда.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ, ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД: «Дорогие родители! Прошу вас быть внимательными. Следите за детьми, не теряйте бдительность. Это наше чудо, наше будущее и мы должны за ними следить.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.