Выбираем арбуз правильно! Советы специалистов Роспотребнадзора и продавцов
В такую жаркую погоду особенную популярность набирает самая большая ягода – сочный и сладкий арбуз. Однако, выбирать угощение для домашнего стола или пикника стоит внимательно. Об основных правилах рассказали в Роспотребнадзоре.
Что ассоциируется у людей с летом? Солнце, море, отдых и, конечно же, арбузы! Несомненно, поклонников у этой сочной, сладкой, яркой ягоды огромное количество. Уже сейчас прилавки некоторых магазинов переполнены ими. Но можно ли покупать арбузы сейчас? Или стоит немного подождать?
СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
«Технология не стоит на месте, поэтому сегодня уже можно приобрести арбузы и дыни, но о чем мы говорили — нужно смотреть документы. Если есть декларация о соответствии или сертификат о соответствии, то мы будем знать, что эта продукция исследована. На соответствие технического регламента, она исследовала на нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды, радиология. Значит, она, в данном случае, уже безопасна.»
Купить арбуз и не беспокоиться о его натуральности и безопасности можно уже сейчас, ведь у каждого продавца должен быть сертификат или декларация о соответствии качеству, который потребитель может запросить в любой момент. Но на что ещё стоит обратить внимание во время похода в магазин?
СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
«Как они хранятся? Правильно или неправильно. Навалом они не должны, на земле они тоже храниться не должны, потому что здесь почвенная грязь, потому что идет загрязнение бактериями, может загрязнится глистными инвазиями, что может послужить пищевым отравлением для потребителя, что небезопасно в данном случае. Должны быть навесы и определённая температура хранения, которая указана заводом изготовителя).
Документы запросили, место внимательно осмотрели и в безопасности убедились. Как теперь не прогадать и купить хороший арбуз?
МИХАИЛ ВОЛОСНЯКОВ:
«А как выбирать арбузы? Это просто. Чтоб он звучал как барабан. Вот как барабан, видишь, звучит. Это спелый хороший арбуз.»
Покупать необходимо только целый арбуз. Продажа уже нарезанных запрещена санитарными правилами, ведь на мякоти открытых половинок скапливаются неблагоприятные бактерии. Но и после покупки целого необходимо выполнить ряд простых правил, чтоб наверняка защитить себя от пищевых отравлений.
СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
«Обязательно мы его должны промыть. Промыть желательно с моющим средством, потом обдать его кипятком. После этого проводить нарезку у себя дома. И хранить, если мы целиком не съели этот арбуз, тогда храним только в условиях холода. Также храним его на определенной полке, где бы он не соприкасался с сырыми продуктами — это мясо птицы или яйцо.»
Выбирать, есть и хранить любимую ягоду нужно с умом и точно не пренебрегать знаниями специалистов и продавцов. Тогда сезонные лакомства принесут много радости и оставят о себе только хорошие воспоминания.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс