Евгений Куйвашев поздравил уральцев с присвоением звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу

Глава региона Евгений Куйвашев поздравил уральцев с присвоением звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. Подробности далее.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил уральцев с присвоением звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу (в те годы Свердловск) и Нижнему Тагилу. Глава региона поблагодарил Президента России Владимира Путина и оргкомитет «Победа» за высокую оценку трудового подвига уральских городов в годы Великой Отечественной войны.

По словам президента Владимира Путина, за каждой подписью горожан в поддержку инициативы присвоения звания – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, ее подлинной истории. «Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение, – самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народ Европы, понесли невосполнимые, и не только боевые, потери», – сказал глава государства.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Горжусь тем, что именно наши города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». Это, прежде всего, заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя»

По его словам, в годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу. Наши города стали основным арсеналом страны, надежным тылом, который обеспечил фронт техникой, вооружением, боеприпасами, обмундированием. В Свердловске было размещено свыше сотни эвакуированных промышленных предприятий, около 50 госпиталей. Нескончаемым потоком шли на фронт эшелоны с артиллерийскими установками, танками, пушками, минами, гранатами и винтовками, а с полей сражений возвращались поезда с ранеными бойцами.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Свердловск стал поистине городом трудовой доблести. Здесь не только ковали оружие победы, но и возвращали к жизни победителей. Настоящее военно-промышленное чудо совершил и Нижний Тагил. Именно здесь на поток было поставлено производство легендарных «тридцатьчетверок» – одного из ключевых символов Великой Победы»

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

И Екатеринбург (Свердловск), и Нижний Тагил подготовили свои заявочные досье. Это большие пакеты документов, в которых собраны необходимые нормативно-правовые акты и исторические справки, а также тысячи сопроводительных электронных документов: копии обращений жителей городов и предприятий, архивные свидетельства о трудовых свержениях, копии наградных документов, которые были найдены в архивах, городских музеях и музеях предприятий. Заявки получили положительные заключения Российской академии наук, а после — одобрение Российского организационного комитета «Победа».

Напомним, с 25 июня по 1 июля в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле одновременно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции проходило голосование о присвоении этим городам звания «Город трудовой доблести». В поддержку этой инициативы высказались более 700 тысяч жителей муниципалитетов.

Согласно принятому в феврале закону, в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.