Подполковник в отставке Рашит Фаткуллин: «Историческая память – для меня самое главное»

1 июля ветераны боевых действий отметят памятную дату. В следующем сюжете поделимся с вами историей службы и жизни серовчанина, который пережил сложности вооруженных конфликтов.

Годы службы забыть невозможно, говорит ветеран боевых действий, подполковник в отставке Рашит Рахимзянович Фаткуллин. До сих пор помнятся все точки на карте, все передвижения, конечно, боевые задания, товарищи по оружию. Было тогда самое начало военного конфликта на территории Демократической Республики Афганистан. 

РАШИТ ФАТКУЛЛИН, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ: «Я прослужил в Вооруженных силах 27 с лишним лет, из них почти 2 года в Афганистане. Это были самые впечатляющие годы, которые надолго врезались в память. Тем более, это был самый начальный период войны. Мы после нового года сразу заходили туда. 80-81-й. В 79-ом, в декабре, был штурм. Я служил в Ленинградском военном округе в инженерно-саперном полку. После Нового года, мы отпраздновали, приходим на службу, нам сообщают, что наш инженерно-саперный батальон разворачивается до штата военного времени, получаем технику, людей, формируем взвода, роты и батальон полностью, и – погрузка на эшелон, технику, сами погрузились. И нас погнали на Термез. 5 суток мы эшелоном двигались на Термез. Приехали, нас разгрузили. На полигоне 2 недели нас перевооружали, переодели в одну форму. Офицеры, прапорщики, солдаты, сержанты. Каски всем надели, оружие выдали. Потом колонну сформировали. Перешли Амударью. За первый день прошли до Пули-Хумри. Там база была, стоянка. А потом на следующий день пошли на Саланг. Саланг переехали, спустились в Чарикарскую долину. И в Чарикарской долине, недалеко от города Чарикар стали обустраиваться. Это 50-60 км до Кабула не доехать. Там мы и развернулись и попутно выполняли уже сразу боевые задачи. Был сформирован 45-й отдельный инженерно-саперный полк».

Вообще, воинские традиции у Рашита Рахимзяновича были заложены с самого детства. И судьба, можно сказать, была предопределена.

РАШИТ ФАТКУЛЛИН, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ: «У меня отец служил на границе. Сначала рядовым служил, потом остался на сверхсрочную. Вот, я там родился. Такой город Пяндж есть. Это граница с Афганистаном. Потом сюда приехал, в Серов. Мне было 6 лет. Вся жизнь моя здесь прошла. 10-й класс я здесь закончил в 71-ом году, 23-ю школу. Потом пошел в училище, и все пошло».  

Рашит Рахимзянович окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, стал офицером. И в Афганистан попал уже с большим военным опытом.      

РАШИТ ФАТКУЛЛИН, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ: «Уже 5 лет отслужил в Ленинградском военном округе. Командир инженерно-саперного взвода. Занимался разминированием. Всю Ленинградскую область объездил. У меня работа была такая. Отделение было подготовлено солдат. Заявка есть – по заявке ездил по всей Ленинградской области. Те края были напичканы. И каждую весну выходили на поверхность снаряды, мины, со времен войны. Старшим лейтенантом я пошел в Афганистан».    

До сих пор крепки и традиции боевого братства, сплоченности и взаимовыручки, закаленные в годы войны. Бывшие воины-«афганцы» не теряют друг друга из вида, поддерживая общение.  

РАШИТ ФАТКУЛЛИН, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ: «Я же до этого 5 лет прослужил. У нас был принцип какой: солдат обучаешь, в основном, все делаешь сам. А у нас работа специфическая. Спецвойска. Минирование, разминирование. Опасно. С солдатами занятия проводишь, обычно сам все делаешь. Ну, а тут сам уже все не сделаешь. И я вам скажу – мне очень повезло. Был очень хороший контингент солдат. Я их с благодарностью вспоминаю. И мы до сих пор, сейчас в соцсетях, общаемся».   

В разные годы Рашит Рахимзянович жил в разных регионах. А заканчивал службу на Украине. В Серов окончательно вернулся в 2015-ом году. Важнейшим делом своей жизни ветеран боевых действий считает сохранение истории и памяти, поэтому всегда активно участвует в мероприятиях, в том числе, по патриотическому воспитанию молодежи, и конечно, включая родную 23-ю школу. До ситуации с коронавирусом, как говорит сам Рашит Рахимзянович, была очень плодотворная жизнь. И тоже, истоки понимания самого главного у ветерана — с юности.

РАШИТ ФАТКУЛЛИН, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ: «Я когда учился, 9-10-й класс, организовал музей боевой славы 363-й Уральской стрелковой дивизии. Долго работали. Тогда Интернета не было. Все приходилось искать в книгах, в библиотеках. Мы сделали этот музей. Стенды делали. В то время все делали своими руками. Я 40 с лишним лет не был. Но я приезжал сюда. У меня родители здесь были – отец, мать, 4 сестры, все в 23-й школе учились».

В канун Дня ветеранов боевых действий Рашит Рахимзянович Фаткуллин желает всем крепкого здоровья, и, конечно, дает «золотое» напутствие молодежи.   

РАШИТ ФАТКУЛЛИН, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ: «Конечно, братству – самое главное – берегите здоровье. Я, например, веду активный образ жизни. Молодежи – пусть больше учат нашу историю. Историю настоящую, а не ту, которую придумывают. Сознательные ребята понимают, где правда, где неправда. И самое главное – чтить память о своих дедах, прадедах. Меня больше всего «убивает», когда находятся люди, которые эту память растаптывают. Я на это смотреть не могу. А молодым всегда поможем».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.