Голосование на дому: работа комиссии и мнения серовчан

Пенсионерам и маломобильным гражданам было предложено поучаствовать в голосовании на дому. От такой возможности многие отказываться не стали. Наша съемочная группа проехала вместе с избирательной комиссией по адресам.

Николай Богданов встречает гостей. Правда, дальше порога заходить им не положено, более того – нужно соблюдать полутораметровую дистанцию, которая в этом году стала новым стандартом безопасности. Накануне перед визитом, пенсионер написал заявление о голосовании на дому, но не для себя, а для своей супруги. В силу здоровья, она не сможет дойти до избирательного участка.

НИКОЛАЙ БОГДАНОВ: «В связи с тем, что жена болеет, я сказал, что она будет голосовать дома. Оформили заявление, договорились. Мне предварительно позвонили, вот мы ждали. Проголосовала она. Сколько живем, всегда участвуем в выборах и голосованиях.»

Участковые избирательные комиссии формируют списки по таким заявлениям и каждый день выезжают по нескольким адресам, предварительно предупредив о своем визите. Члены комиссии одеты в халаты, перчатки, маски и защитные экраны. Процедуру голосования выстраивают бесконтактным способом – индивидуальные пакеты для избирателей размещаются на дверной ручке. Его содержимое, кроме бюллетеня – средства индивидуальной защиты, также памятка с основными предлагаемыми изменениями в главный документ страны и шариковая ручка. После того, как избиратели свой голос отдали, к двери подносят урну, куда опускается бюллетень. Пробежавшись по первым трем адресам, члены комиссии заметно взмокли под слоем защиты. Условия работы в этом году, как они сами отмечают, уникальные, но к таким трудностям они готовы.

СВЕТЛАНА ВИНОКУРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УИК № 2493: «Я уже 13 лет работаю председателем участковой избирательной комиссии, это голосование первое в таких экстремальных условиях. Наверное, мы воспитаны в правилах преодоления трудностей, нас так воспитали. Изоляция немного расслабила, но к работе мы приступили с удовольствием. Мы понимаем, что делаем благое дело, заботимся о будущем.»

Голосующие на дому отметили удобство процедуры и отзывчивость представителей участковой избирательной комиссии. Сомнений в безопасности у них также не возникало.

ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА: «Для нас ходить проблемно на участки, поэтому большое спасибо. Мне предложили проголосовать, я согласилась. Все безопасно.»

ЛАРИСА ЕВГЕНЬЕВНА: «Я только что из больницы вышла, никуда идти не в состоянии, поэтому очень удобно. Голосовать важно, я так воспитана.»

Всего у участковой избирательной комиссии под номером 2493 порядка 80 таких заявлений о голосовании на дому. В течение дня они успели охватить порядка двух десятков адресов. Предварительное голосование продолжается и на участках, а 1 июля состоится основной день. Выразить свою гражданскую позицию по предлагаемым изменениям в главный документ страны на сегодняшний день пришли более 20 тысяч серовчан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.