Делимся историей специалиста по социальной работе Ольги Долгановой, которая посвятила себя помощи ветеранам боевых действий

Продолжаем делиться с вами зарисовками к профессиональному празднику социальных работников. Героиней нашего следующего сюжета стала Ольга Долганова, которая посвятила более 10 лет работе с ветеранами боевых действий.

Вернуться в родной город и погрузиться в повседневную жизнь людям, побывавшим в горячих точках, достаточно непросто. Чтобы помочь участникам боевых действий адаптироваться, а также вернуть душевное и физическое здоровье, в Серове уже много лет ведет свою работу Центр ветеранов боевых действий, который несколько лет назад присоединился к комплексному центру социального обслуживания населения.

ОЛЬГА ДОЛГАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КЦСОН Г.СЕРОВ: «Мы помогаем людям пережить это время. Проводим с ними различные мероприятия, концерты, они участвуют в митингах и спортивных мероприятиях. Они получают заряд энергии, а мы стараемся им в этом помогать.»

На территории Серовского городского округа проживает более 950 ветеранов боевых действий, с которыми ведется постоянная работа. Специалисты консультативного отделения предоставляют социальные услуги ветеранам, а также семьям погибших, и содействуют в социальной защите и помощи. Среди них – специалист по социальной работе Ольга Долганова, которая посвятила работе с ветеранами более 10 лет.

ОЛЬГА ДОЛГАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КЦСОН Г.СЕРОВ: «Мой муж является ветераном боевых действий. Он проходил службу в Чеченской республике и, видимо, не случайно я сюда попала, как я думаю. Близка мне такая работа и ветераны. Мы морально их поддерживаем. В своем роде мы здесь психологи. В основном поговорить к нам приходят мамы, а мы можем их поддержать и поговорить по душам.

-Интересно работать с такими людьми?

-Да, с ветеранами интересно. Они приходят сюда с семьями, с женами. У нас тут уже как одна большая семья.»

И действительно, ветераны посещают консультативное отделение не только по случаю важных праздников и дней памяти. За много лет здесь образовался своеобразный клуб по интересам, где можно собраться компанией, поиграть в бильярд и аэрохоккей, или просто провести время за разговорами с чашкой чая. Также, вместе с Ольгой Долгановой на базе Центра, участники боевых действий организовали небольшой музей, где собраны книги о военных событиях в Афганистане и Чечне, кроме того здесь расположились атрибуты солдат и их боевые награды.

ОЛЬГА ДОЛГАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КЦСОН Г.СЕРОВ: «Это музей, собранный лично ветеранами. Они помогали и что-то приносили, также и мы своими силами что смогли собрали. А здесь у нас кубки. Мы участвуем в различных спортивных мероприятиях, где ветераны занимают первые и вторые места. Они активно везде участвуют. Мне нравятся, что ветераны не отказывают в любой помощи. Они всегда помогают за что им большое спасибо! Например, мыть обелиски или места захоронения. Это все всегда бескорыстно, они просто помогают своими силами. Без их помощи мы, наверно, даже не справились бы.»

К слову, в 2019 году по итогам конкурса «Профессионал» Ольга Долганова стала лучшим специалистом серовского консультативного отделения и получила возможность представить наш город на областном этапе. Ее подход к работе и ответственность отмечают не только ветераны, но и коллеги из других организаций. 

АЛЕКСЕЙ МЫЗНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»: «С Ольгой Владимировной мы знакомы больше года. Это очень грамотный и очень ответственный специалист. Сегодня центр является местом, в которое можно прийти, посоветоваться, попросить социальную поддержку, если есть необходимость, да и просто пообщаться.»

Уже через 2 недели Ольга Долганова вместе с коллегами будет отмечать профессиональный праздник – День социального работника. Напоминаем, что 8 июня и вы можете поздравить своих родных и друзей, которые посвятили себя очень важному делу – бескорыстной помощи людям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.