В «Юбилейном» начинаются посевные работы

Теплая весна подарила возможность не только садоводам, но и крупным сельхозпроизводителям начать работу в полях раньше обычного. Сегодня наша съемочная группа побывала в совхозе «Юбилейное». 

В совхозе «Юбилейный» полным ходом идут посевные работы. Сейчас основная техника работает в полях: где-то уже садят зернобобовые культуры, а на некоторых участках специалисты только приступили к поверхностной обработке почвы после зимы. На кадрах мы видим, как прицепной дискатор при помощи специальных пластин вспахивает до 15 см почвы, чтобы лучше смешать удобрение и землю.

САЛАВАТ СУЛЕЙМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО «ЮБИЛЕЙНОЕ»: «Начали где-то в апреле месяце. Ловили, когда погода была сухая. Мы много дисковали, где-то боронили, а уже после майских праздников в полный рост начали работу. На 2-ой молочной засеяно уже порядка 60 гектар. Там мы также дисковали, боронили и сеяли. В этом году планируем засеять гектар 300.»

В этом году для более эффективной работы ряды рабочей техники «Юбилейного» пополнили новый кормоуборочный комбайн, тракторы МТЗ 82 и дискатор для обработки почвы перед посадкой. Такая покупка обошлась совхозу почти в 10 миллионов рублей и по словам руководства «Юбилейного», техника прослужит добрый десяток лет.

САЛАВАТ СУЛЕЙМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО «ЮБИЛЕЙНОЕ»: «Техника достаточно дорогая. Например, комбайн стоит больше 5,5 миллионов, но в году он работает всего дней 20 или 30, а остальное время он стоит. Он нужен для того, чтобы убрать зеленую массу и получить корма.»

Огромные вложения в технику и неустанная работа в полях ведется ради молочного хозяйства. Поголовье скота постоянно растет и насчитывает около 700 голов, которые нуждаются в первоклассном корме. В прошлом году ряды буренок пополнил и племенной молодняк, которые дают молоко класса А-2. Это значит, что в таком молоке содержится генетические варианты белка бета-казеина и оно является гипоаллергенным.

САЛАВАТ СУЛЕЙМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО «ЮБИЛЕЙНОЕ»: «Мы снабжаем молоком молокозавод. Молокозавод перерабатывает его и люди пьют. В сутки надаиваем около 8 тонн, это почти 200-240 тонн молока в месяц. В год, конечно, цифра совершенно другая – получается больше 2 миллионов литров.»

Своей главной задачей работники совхоза считают обеспечение жителей региона качественными продуктами местного производства. Для этого они не перестают искать пути развития. Напомним, что уже сейчас в Юбилейном установлены автоматические доильные агрегаты при помощи которых все процессы — от мойки вымени коровы до обеззараживания после дойки — проходят под контролем компьютера. А в 2017 году в совхозе появилась автоматическая шведская линия «ДельПро». Специальная компьютерная программа собрала в одном месте все приборы учета, а специалисты с легкостью определят количество коров, количество молока с каждой коровы и сколько раз каждая буренка прошла через робота. Сейчас единственной нерешенной проблемой для совхоза до сих пор остается строительство новой фермы и угодий для заготовки сена и силоса. Руководство «Юбилейного» отмечает, что уже привыкли решать ключевые вопросы своими силами. Первый урожай работники сельхозпроизводства планируют собирать уже через два месяца.

 


Один комментарий на “В «Юбилейном» начинаются посевные работы”

  1. Молодцы, что приступили! Сейчас из-за коронавируса есть сбои и задержки в поставке овощей, фруктов. К тому же, цена на продовольствие растет. Поэтому без своего с/х точно не обойтись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.