75 лет отмечает заслуженный тренер РСФСР Григорий Савельев

Серовчанин Григорий Савельев, заслуженный тренер СССР по хоккею сегодня отмечает 75-летие. Наша съемочная группа познакомит вас поближе с ровесником Победы.

9 мая 1945 года, когда жители СССР праздновали победу в Великой Отечественной войне, в 10 утра в московском роддоме родился мальчик Гриша Савельев. Через несколько лет он увлечется хоккеем, а потом и сам начнет работать тренером в родном Быково, станет заслуженным тренером РСФСР и откроет стране новых спортсменов, которые станут победителями десятков ледовых баталий. В их числе и воспитанники серовского «Металлурга». Буквально полтора месяца назад, в марте 2020 года, Григорий Георгиевич Савельев вернулся в Серов, а сегодня празднует 75 лет.

ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР:

«-В Серове вы отметите свои 75 лет. Есть у вас традиции в этот день?

-Друзья приходят. Первый тост всегда за погибших и живых ветеранов.»

Первый раз в Серов Григорий Савельев приехал в конце 90-х годов. Тогда его пригласили стать тренером серовской хоккейной команды. Как вспоминает Григорий Георгиевич, в сравнении с бывшими воспитанниками – мальчишками из «Крыльев Советов» и командой из Глазова, первые впечатления от серовского «Металлурга» оказались не важными.

ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР:

«Играющих – полно в команде было, таких мастеровитых, именно играющих, но физически слабыми были. Потихоньку мы с ними начали работать.

-Как вы восстанавливали команду и учили этих ребят?

-Через большую физическую работу. Много было штанги, бега, прыжковых упражнений на трибуне, барьеров. Ребята все время работали. И это незамедлительно сказывалось: они росли и стали прилично играть. Народ с удовольствием ходил. С командой «Металлург» мы сразу решили, что ребята – это главное, а мы лишь помогаем им.»

После многочасовых тренировок и разработки нового подхода к игре, «Металлург» уехал на первую для Григория Савельева выездную встречу с командой из Новоуральска, а вот тренер остался в Серове. Говорит, что было не удобно, что серовские ребята разгромили команду, с которой ему так и не удалось достичь результатов. После первой серьезной победы, тренера и ребят ждали еще 8 лет непростой работы над командой и самими собой.

ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР:

«Работать было интересно! Во-первых, льда сколько хочешь, да и всегда чувствовал плечо Александра Силенко. Чуть что – сразу к нему, а там мы все решали и решали. Нам с Александром Васильевичем таких трудов стоило создать эту команду! Но у нас условия хуже всех были: мы в мороз играли. Приехал Постников с Пермью, мы играли в -45 градусов. Он сказал: «У вас такая играющая команда, но в таких условиях нельзя!». Понимаете, для меня это заноза, боль.»

И все же, несмотря на сложности, Григорию Савельеву удалось вырастить из серовских мальчишек настоящих победителей, чьи имена сегодня знают все фанаты ледовый баталий. Это Макс Якуценя, Виктор Калачик, Женя Медведев и Никита Щитов, которые после «Металлурга» смогли попасть в суперлигу. По словам тренера, таких результатов удалось достичь, потому что в тандеме с командой они развивали свой хоккей: широкий, быстрый, с хорошим пасом и прекрасным обыгрышем.

ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР:

«У меня никогда не было сложностей! Никаких! Был подход: нерадивому напихать, хорошего парня поблагодарить. Если не прав – извиниться. Я не гнушался перед мальчишкой извиниться. Мне тренер в «Крыльях Советов» говорил, что незачем извиняться, а я считаю, что это же люди! Поэтому, наверно, у меня не было отчуждения.»

И все же, спустя 8 лет работы с серовской хоккейной командой, Григорий Георгиевич понял, что пора уходить – спортсмены привыкли к тренеру, а он – к ним, поэтому было сложно требовать отдачи от тренировок. По его словам, решение искать новое место работы и другую команду далось не легко. Тогда пути тренера и воспитанников разошлись, но они до сих пор продолжают поддерживать связь, а некоторые спортсмены и вовсе частые гости в доме Григория Савельева. Сегодня заслуженный тренер РСФСР отошел от работы с хоккейными командами и проводит время дома или на даче.

ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР: «Мы на даче! Я же без движения, мне не наклониться. Меня супруга и поднимает, и опускает. Если бы не она – то я бы вообще не знаю, как был. Что старому нужно? Красивая жена, дом хороший и баня! В баньке уже не парюсь, но греюсь.

-Наш выпуск выйдет 9 мая, в ваш день рождения. В этот же день страна будет праздновать 75-летие победы. Что пожелаем нашим ветеранам?

-В этот день первый тост всегда за ветеранов, за победителей! За живых и погибших. Тех, кто нам помог быть живыми. Спасибо!»


Один комментарий на “75 лет отмечает заслуженный тренер РСФСР Григорий Савельев”

  1. Спасибо Григорию Георгиевичу! Мы, его первая группа мальчишек хоккеистов, помним и любим, хотя прошло 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.