Режим самоизоляции против вируса COVID-19 включен

Свердловская область оказалась в числе регионов, где появился коронавирус. Серов, как и все города, находится в режиме ограничительных мер. В Серовской городской больнице создан оперативный штаб, отслеживающий поступающую информацию в режиме реального времени. Пока людей, вернувшихся с отдыха из-за границы держат на домашней изоляции и под постоянным контролем медиков.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СГБ: «В Свердловской области зарегистрировано 33 случая заражения коронавирусной инфекцией. Сейчас в городе под медицинским наблюдением 82 человека, которые прибыли из стран, где зарегистрирована инфекция. Они в изоляции по месту жительства. У всех после обследования результаты отрицательные. Но наблюдение в течение 14 дней продолжается. В Серове случаев заражения не выявлено».

Как известно, инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 14 дней и передается она воздушно-капельным путем. Главные симптомы – высокая температура и затрудненное дыхание.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СГБ: «Основные симптомы – это температура, отдышка, чувство тяжести в грудной клетке. При появлении этих или других симптомов нужно вызвать врача на дом».

С телеэкранов неоднократно повторяют основные меры профилактики и защиты от пандемии, захватившей весь мир. Элементарные правила гигиены помогут сократить риск заражения. Но основным и самым действенным способом защиты от инфекции остается самоизоляция.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СГБ: «Все ограничительные мероприятия являются важными. Это единственная мера, которая может оградить от распространения инфекции. Заболевание тяжелое. Поэтому предотвратить можно только так».

Большинство организаций и предприятий в городе находятся на карантинном режиме. Работают только медицинские учреждения, аптеки, предприятия жизнеобеспечения и магазины с товарами первой необходимости. Машины с громкоговорителями напоминают о соблюдении правил карантинного режима. На улицах города большинство жителей ходит в защитных масках.

ГАЛИНА, ЖИТЕЛЬ: «Все знаем. По телевизору говорят.

Что знаете о вирусе? Знаем, но не понимаем откуда он берется. Передается  от всего.

Вы в маске?

Вышла за 2 дня один раз продукты купить.

Пугает?

Конечно, пугает».

Основная мера профилактики – это избегать по мере возможности контактов с посторонними людьми. Особенно, при большом скоплении. Или соблюдать необходимую дистанцию как минимум 1,5 метра. А при появлении первых признаков заболевания, сопровождающегося температурой и кашлем, не нужно бежать в больницу – так вы подвергаете большей опасности себя и других людей. Лучше вызвать врачей на дом. На этот период ограничений переносится и вакцинация.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СГБ: «Перенесение сроков вакцинации на это время не повлияет на выработку иммунитета. Все закончится и можно будет поставить прививку спокойно. Ведь прививки переносятся и по другим причинам. Эта помощь будет оказана, когда закончатся ограничительные мероприятия»

Не стоит поддаваться панике, рекомендуют специалисты, как это начали делать многие: в огромном количестве скупая продукты питания и медицинские маски, которых в аптеках  города, кстати, нет. Поэтому напоминаем, что можно сделать их своими руками, сшив из обычного бинта или марли. И оставайтесь дома. Тем более, что за нарушение режима карантина и прочих предписаний санитарно-эпидемиологических служб предусмотрена ответственность вплоть до уголовной за нарушение предписаний. Касается это и распространителей ложных сведений о коронавирусе. Жесткие меры, предпринимаемые на уровне государства, региона и города – лишь необходимые шаги, чтобы защитить нас с вами от пандемии. Оставайтесь дома, соблюдайте меры гигиены и все будет в порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.