Когда звонить в «скорую», а когда участковому или в неотложку? Зачем медикам спецкостюмы? И все-таки нужны ли антисептики и маски? – отвечаем на главные вопросы

Врачи Скорой медицинской помощи рассказали о том, в каких случаях стоит обращаться именно в их службу и почему зачастую звонить нужно именно в неотложную помощь больницу или участковому врачу. Также нашей съемочной группе сегодня продемонстрировали оснащение врачей специальными защитными костюмами. Обо всем подробнее в следующем сюжете.

За минувшие сутки в «скорую» поступило порядка 52 обращений и по словам медиков, не все они были по адресу. Например, серовчанам стоит помнить, что врачи станции Скорой медицинской помощи не уполномочены выписывать больничные листы. Сделать это можно другими способами, в том числе и самостоятельно – через Интернет.

ОЛЬГА БЕЦ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО «СЕРОВСКАЯ ГССМП»
«Больничный лист можно заказать на сайте фонда социального страхования, не выходя из дома, либо вызвать на дом неотложную помощь или участкового врача. «Скорую» вызывать лучше в том случае, если высокая температура и есть необходимость госпитализации»

Так, если вы на днях вернулись из поездки или отпуска, первое, что нужно сделать – позвонить в поликлинику, к которой относится ваш участок, и поставить в известность о прибытии. Если вы не чувствуете недомогания, то это не значит, что вы не являетесь носителем инфекции. Лучше оформить больничный лист через врача или посредством Интернета и ограничить контакты на пару недель. Особенно с лицами старше 60 лет – сегодня это наиболее подверженная заболеванию категория. В случае, если вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия – звоните в «Скорую». По словам главного врача, вызовы в ближайшее время не имели связи с подозрениями на коронавирусную инфекцию, но на такой случай уже есть необходимые спецсредства. Два варианта одноразового защитного костюма нам сегодня продемонстрировали. Белый комбинезон сопровождается защитными очками и маской повышенного уровня зашиты. А вот второй вариант более сложный На себе костюм продемонстрировала начальник штаба ГО и ЧС Серовской станции скорой медицинской помощи Ирина Редкошеева. Это отдельно бахилы, штаны, рубашка, халат, рукава, на случай если придется брать анализы или делать инъекции, защитная шапка и все те же очки и маска. Облачение не самое комфортное, но надежное. Пока использовать его в реальных обстоятельствах не приходилось, только в качестве учений.

«Неудобно? Это уже лирика»

И снова о превентивных мерах. Мыть руки не обязательно только антисептиком, достаточно будет просто регулярно совершать эту простую гигиеническую процедуру с мылом или без. Излишне усердствуя дезинфицирующими средствами, можно и навредить защитному слою кожи. Лучше тщательнее следить, чтобы прикосновений к слизистым и коже лица было как можно меньше. Обработку контактных поверхностей лучше вести с хлорным раствором, благо этот товар сегодня не в дефиците.

ОЛЬГА БЕЦ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО «СЕРОВСКАЯ ГССМП»:
«Достаточно использовать белизну и другие хлорсодержащие растворы, помыть полы, другие поверхности, краны. Это можно сделать в каждой семье.»

Ситуацию с отсутствием медицинских масок в аптеках в недавнем выпуске новостей прокомментировал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев. С его слов на эту ситуацию медики повлиять никак не могут, сегодня предприятие-изготовитель работает в полную мощность и обеспечивает, в первую очередь, медицинские учреждения. Тем, кто особенно беспокоится о своем здоровье, он порекомендовал вспомнить школьные уроки основ безопасности жизнедеятельности и изготовить собственноручно старые добрые ватно-марлевые повязки. В этом коллегу Ольга Александровна поддерживает. Вот только стоит помнить, что надевать и снимать маску тоже нужно правильно.

ОЛЬГА БЕЦ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО «СЕРОВСКАЯ ГССМП»:
«Ее главное потом не перенести на другие части лица, не надевать ниже носа. Маску неправильно потрогали и тут же перенесли. Нужно аккуратно снять, положить в мешочек и утилизировать. Несколько слоев марли прошили, можно ее постирать, проутюжить и носить снова. Вирус не устойчивый и погибает.»

Будьте внимательны к родным старше 60 лет, регулярно мойте руки, проветривайте и обрабатывайте помещения, ограничьте себя от походов в общественные места – это лучшие методы профилактики. Если же недавно вернулись из отпуска или у вас есть такие знакомые, то помните про необходимость самоизоляции – это двухнедельный карантин, в период которого лучше находиться дома и минимизировать все возможные личные контакты. Больничный лист можно оформить через Интернет, или вызвав участкового врача на дом. На экране вы видите самые важные телефоны, которые пригодятся для консультаций по данному вопросу.

112 (с любого оператора сотовой связи), 03 – Скорая медпомощь
Call-центр поликлиники № 1: 8(34385) 98-801/98-802
Единая горячая линия: 8-800-2000-112
Горячая линия Роспотребнадзора по Свердловской области — 8 800 555-49-43


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.