С 1 марта будет запрещена реализация обуви без маркировки средствами идентификации

С 1 марта вступает в силу запрет на реализацию обуви без специальной маркировки. О том, как эта инициатива будет реализовано на практике, расскажет Екатерина Ушакова.

В территориальном отделе Роспотребнадзора напоминают, что с 1 марта этого года будут действовать новые правила маркировки обувных товаров. В частности, они должны быть маркированы средствами идентификации, а участники оборота должны отчитываться в систему мониторинга обо всех операциях с маркированной обувью. Чипирование обуви поможет отследить полный цикл движения товаров от производителя до покупателя и не пропустить контрафакт на рынок.

ПАВЕЛ СИВОЛИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В прошлом году Правительством были приняты несколько нормативных актов, т.е. Постановление Правительства, в частности, о маркировке товаров средствами идентификации. Символы указаны в Постановлении Правительства № 860. Т.е. до 1 марта еще допускается реализация такого товара, т.е. обуви, с 1 марта без маркировки реализация данной продукции запрещена. Маркировка должна быть либо на коробке, т.е. на упаковке, либо на маркировочном ярлыке».

Что касается других товаров, к ним тоже, но уже со следующего года, будут применяться аналогичные требования.

ПАВЕЛ СИВОЛИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это касается товаров легкой промышленности, парфюмерно-косметической промышленности, автошины, кино-, фотосъемка, вспышки. На эти товары будут требования в обязательном порядке введены с 1 января, т.е. у продавцов еще есть время и возможности, в соответствии с требованиями, предъявленными данным постановлением, привести данные товары в соответствие».

Добавим, что с 1 марта 2020 года за продажу немаркированной средствами идентификации продукции, в данном случае, обуви, ее хранение, перевозку или покупку для перепродажи будут штрафы. При этом обувь конфискуют. По всем возникающим вопросам в данной теме вы можете обращаться за разъяснениями в Серовский территориальный отдел Роспотребнадзора по телефону: 6-42-86.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.