В Серов пришла новая служба отлова. Теперь собак будут отвозить в Нижний Тагил

К работе на территории Серова приступила служба отлова собак из Нижнего Тагила. Наша съёмочная группа сегодня понаблюдала за работой специалистов.

С сегодняшнего дня к работе на территории Серова приступили специалисты службы отлова собак из Нижнего Тагила. Ловцы приехали рано утром и сразу отправились по заявкам местного управления капитального строительства. Первой на очереди была жалоба от коллектива школы № 9 и чтобы найти четвероногого, который приносит людям неудобства, пришлось прокатиться по округе. Около 113 дома по улице Крестьянская пятнистого друга нашли. Схема действия простая – животное прикармливают и заманивают в клетку, ловушка захлопывается и собака отправляется в одну из клеток, установленную в автомобиле, а ловцы отправляются на следующий адрес. В поселке Металлургов остановки пришлось делать часто, собак в частном секторе много и двух свободно бегающих ловцы забрали с собой. Чуть позже выяснится – одна из них была не бесхозной. Владельцы приехали с претензией в управление капитального строительства.

«Собаку сейчас нашу увезут… Где она? Она не бегает, была у дома, старенькая. Я выпускаю, чтоб охраняла, она никого не тронула»

Что собака никого не тронула – самый популярный аргумент хозяев, вот только не для службы отлова. Если четвероногий находится на общедоступной улице без намордника или поводка, а также без хозяина поблизости – то он потенциально опасен для окружающих. И с этой стороны действительно, если хозяева не боятся, что питомец во время такого самовыгула попадет, например, под машину или будет истерзан сворой бездомных собак, то стоит ли высказывать претензии службе отлова? Так или иначе, после обращения хозяев собаку, конечно, возвращают.

ИГОРЬ ЗАРУДНИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОТЛОВА БФ «ДОБРЫЕ РУКИ-НТ»: «Будьте внимательнее, хозяева. Собака считается безнадзорной, если она без привязи. Проблема в Серове с собаками явно есть, только заехали и увидели уже безнадзорных животных.»

Отловленных собак отвезут в нижнетагильский приют «Добрые руки». По информации, размещенной на сайте, существует он с 2010 года и сегодня там содержится 120 собак и 150 кошек. Согласно последней редакции Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», безнадзорных животных после отлова размещают в приюты, где их обследуют ветеринары и при необходимости проводят лечение, вакцинацию и стерилизацию. После вариантов несколько – вернуть владельцу, если таковой объявился, отдать на содержание новому хозяину, который захотел у себя животное приютить, либо после стерилизации выпустить в естественную среду обитания не агрессивное животное. Если и это невозможно, то четвероногий будет содержаться в приюте до передачи владельцу или естественной смерти. Закономерный вопрос – где гарантия, что животное доедет из Серова в Нижний Тагил и от него не избавятся по дороге? Вопрос отчетности, по словам начальника управления капитального строительства, стоит серьезно.

АНДРЕЙ РАГОЗИН, НАЧАЛЬНИК МБУ «УКС»: «Существует схема отслеживания выполненных работ: фотосъемка, видеосъемка, отчеты. Весь порядок утвержден Постановлением Правительства, с ним и работаем. Заявок много, будем стараться удовлетворить по мере возможности. По заявкам схема та же, можно позвонить по телефону 7-15-24, на электронную почту или через сайт администрации»

Тема отлова собак то и дело становится причиной бурных дискуссий в социальных сетях, и здесь люди без шуток делятся на два лагеря: одни высказывают одобрение работы по отлову, вторые яростно защищают братьев меньших. В ход идут разные аргументы, и вроде каждый по-своему прав. Единственное неоспоримое – мы в ответе за тех, кого приручили и наличие бездомных животных на улице, вина, в первую очередь человека. Следите за своими домашними животными и помните, что содержаться те должны на закрытой территории, а гулять только с хозяином на поводке или в наморднике. Для отельных пород существуют свои правила, но вышеназванные элементарные позволят избежать неприятных ситуаций. Ну а если вы по другую сторону ситуации и вас беспокоят бездомные животные, оставляйте заявку на отлов.

 


Один комментарий на “В Серов пришла новая служба отлова. Теперь собак будут отвозить в Нижний Тагил”

  1. Здравствуйте,нас сильно тревожат две собаки. Одна вчера на наших с ребёнком глазах разорвала двух кошек, по адресу ул. Парковая 17 А, кв 1,собака бегает без намордника и поводка, она загуляла и мы не можем подойти к дому, так как рядом с ней бегает целая стая кобелей. Вторая собака в посёлке Завокзальный, ул. Правды 63,такая же ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.