В преддверии Крещения Господня

Стартовала крещенская неделя. Об основных традициях и обрядах напомним в следующем сюжете вместе с настоятелем собора во имя Преображения Господня.

Уже в предстоящие выходные в храмах начнутся праздничные молебны по случаю одного из главных рождественских событий – Крещения Господня. Последняя перед этим неделя имеет для православных особое значение.

СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Рождество – это рождение Христа в мир человеком, а в праздник Крещения мы видим событие, когда Господь принимает крещение. Это праздник Божьего смирения ради людей. В этот момент являются все три личности Божества».

Одной из главных крещенских традиций, которую верующие почитают и стараются следовать, это купели, которые символизируют целебные воды Иордани. После Богослужений, которые пройдут 18 января в пять часов вечера и в 12 часов ночи, а также 19 января, уже  можно будет набрать освященной воды на Преображенской площади и в самом Соборе. А на городском пруду по традиции оборудуют центральную санкционированную крещенскую купель. При этом священнослужители предостерегают горожан от необдуманного решения погрузиться в ледяную купель, и относиться к этому с должным благоговением.

СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «В 21.00 18 января состоится крещение проруби. Но хочу сказать, помните, вода в проруби святая. И приходить нужно в соответствующем состоянии. Подготовьте себя духовно, позаботьтесь о мерах предосторожности».

Несмотря на давность этого, без преувеличения,  знакового особенно для христианской России события, серовские верующие по-прежнему с трепетом вспоминают библейскую историю и оставленные живущим заветы, которым должен следовать каждый православный христианин.

СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «В праздник Крещения лучше всего задумываться о том, насколько сильно Бог любит нас. Он сделал все, чтобы мы были счастливы. Наша задача разглядеть это счастье, где оно есть».

До 4 века Праздник Рождества и Крещения был единым, и носил название Богоявления. Позже их разделили, но в сердцах верующих они так и остаются одним большим Рождественским чудом. Так что, еще есть время подарить свою любовь, тепло и ласку тем, кто в этом очень нуждается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.