Кто и чем кормит детей в школах
Что беспокоит родителей больше всего? Чтобы его ребенок был сыт и здоров. А кто за этим проследит, когда любимое чадо в школе? Сегодня ответственность за это лежит на плечах двух организаторов детского питания, обеспечивающих полноценное и качественное горячее питание в серовских школах. Что еще предлагает один из организаторов — индивидуальный предприниматель Розенбах для родителей и детей, расскажем далее.
Ведущий организатор школьного питания в городе индивидуальный предприниматель Розенбах известен в Серовском городском округе своим профессиональным подходом к делу. В этой ответственной сфере предприниматель работает, что называется на совесть, не первый год. Сегодня важно не просто вкусно и качественно обеспечить горячим питанием подрастающее поколение. Главная цель — воспитание правильного отношения к питанию, как основополагающей части сохранения и укрепления здоровья детей. Формирование представления заботы о правильном питании. Способствовать развитию правильного питания, как в учебное время, так и не в учебное. Формирование условий для становления ценностей здорового образа жизни — бережного отношения к своему организму. Создать представление о продуктах наиболее полезных и необходимых человеку каждый день, о важности регулярного и разнообразного питания, о значении витаминов для организма человека. ИП Розенбах проводит для детей и родителей: дни здоровья, обучающие мероприятия, дегустации, мастер — классы, занимается продвижением культуры здорового питания. Мастер-классы прошли и в центральных школах Серовского городского округа.
НИКИТА СЕКРЕТАРЕВ:
«Расскажи, как делал?
Сначала хлеб, потом колбасу, сыр, 2 перца и зелень.
Понравился мастер-класс?
Да.
Вкусно в столовой кормят?
Очень».
ТАТЬЯНА НЕПОЧАТОВА, ТЕХНОЛОГ ПРОИЗВОДСТВА ИП РОЗЕНБАХ:
«У нас все питание строится на примерном меню. Учитываются принципы рационального питания, щадящего питания, т.е. вся пища готовится на пару или путем запекания. Исключается жарка во фритюре. Вкусная, полезная, сбалансированная пища».
Сегодня здоровое питание становится для многих семей образом жизни. Самое главное — режим хранения, свежесть продуктов, баланс витаминов и микроэлементов и, конечно, вкусовые качества блюд. Такой «умный» рацион, в первую очередь, должен быть у школьников.
ТАТЬЯНА НЕПОЧАТОВА, ТЕХНОЛОГ ИП «РОЗЕНБАХ»:
«У нас учитываются все нормы, предусмотренные санитарными правилами. Это нормы к объему порций, калорийность блюд».
Калорийность, сбалансированность рациона, технология и даже наполняемость каждого блюда – все это зона ответственности организатора школьного питания. Коллектив профессионалов ИП РОЗЕНБАХ знает, каким должен быть обед учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества и хорошо учился, а с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие.
ИП Розенбах заботится не только о питании школьников, но и решает социальные вопросы, проводя различные конкурсы профессионального мастерства поваров, мастер-классы для персонала и детей в образовательных учреждениях, в детских оздоровительных лагерях. Так ребята в игровой форме узнают, как сделать обычную и привычную пищу не только вкусной, но и полезной!
ИРИНА ЗАЕВА, ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ МКУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МОУ»:
«Меняются стандарты. Роспотребнадзор требует уделять больше внимания детскому питанию. Происходит замена посуды, очень дорогостоящее удовольствие. Все это ложится на плечи организаторов питания. Меняются требования к продуктам, т.е. более высокого качества. Связь плотная между организатором питания, школой и Управлением образования. Мы знаем все и про всех».
То, что сегодня ИП Розенбах представляет в школьных столовых, отличается не только содержанием. Удивляет разнообразие блюд, когда дети могут выбрать сами первое, второе и третье, исходя из собственных предпочтений и вкусовых пристрастий. На мастер-классе дети единодушно признали, что питание в школьной столовой почти, как дома.
ПОЛИНА ПОЛОЗКОВА:
«Вкусно кормят?
Да.
Любимое блюдо?
Сосиска в тесте, запеканка.
Как дома?
Да».
За качеством школьного питания пристально следят специалисты Управления образования, отмечая ответственное отношение организатора к питанию детей, начиная от сырья, приобретаемого у проверенных местных поставщиков, заканчивая соблюдением санитарных норм в процессе приготовления. И цена школьного обеда сегодня вполне приемлема.
ИРИНА ЗАЕВА, ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ МКУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МОУ»:
«Стоимость питания происходит из методических рекомендаций и приравнивается к прожиточному минимуму. Сейчас для 5-11 классов – 80 руб., 1-4 классы – 68 руб.»
Возвращаясь к мастер-классам, которые состоялись накануне в серовских школах, стоит отметить, что для третьеклассников они получились веселыми, интересными и познавательными. Мальчишки и девчонки с удовольствием собирали бутерброды из хлеба, колбасы, зелени и сыра. Что получилось и насколько вкусным стал горячий бутерброд, все убедились спустя 10 минут, как только кулинарные шедевры побывали в духовке.
ДАВИД ЧУРПИТА:
«Какое питание правильное?
Каша по утрам, суп вечером. Конечно, что-нибудь натуральное: огурцы, помидоры.
В вашей столовой есть?
Да. Больше всего люблю молочный суп».
НАТАЛЬЯ ЖУЙКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ №22:
«Могу сказать, что в нашей столовой очень вкусно готовят. Блюда разнообразные: несколько видов салатов, вторых блюд. Обязательно горячее. Учителям нравится. Мы знаем, что и детям нравится. Они с удовольствием ходят в школьную столовую».
ЛЕЙЛА РУСТАМОВА И АНГЕЛИНА ГРИГОРЯН:
«Чем кормят в столовой?
Сегодня кормили рисом и котлетой. Еще дают пюре, макароны и сосиски.
Большой выбор?
Да. Я пробую сначала.
Вкусно?
Да».
ВЕРА БАРМИНА:
Нужно принимать правильную пищу: овощи, фрукты.
Как оцениваешь столовую?
Питание правильно, но иногда масло, сыр и хлеб – это…жирно.
Но вкусно?
Да. Мама сказала, чтобы я научила делать горячие бутерброды».
РОДИОН ШАРАПОВ:
«Дома что рассказываешь?
Говорю, что ел. Было вкусно. Я наелся».
Говоря о деятельности компании вне сферы питания, нужно сказать, что ИП Розенбах активно участвует в жизни города, оказывая спонсорскую поддержку многим организациям в сфере здравоохранения, культуры, поддерживая социальные проекты муниципалитета. Но главным остается школьное питание, где оценку выставляют дети и их родители. ИП Розенбах уже прошел проверку временем, доказав, что при правильном подходе и организации детское питание может быть вкусным, полезным и в разумном соотношении «цена-качество».
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс