Сегодня: Пятница 15 ноября
Доллар США: 99.02 ₽ Евро: 104.5
Главная / Новости / Детское питание должно быть не только вкусным, но и безопасным

Детское питание должно быть не только вкусным, но и безопасным

29 октября 2019 в 17:53
Категории: Новости

Детское питание должно быть не только вкусным, но и безопаснымДетское питание должно быть не только вкусным, но и безопасным

Полноценное правильное питание маленьких серовчан и школьников, которые большую часть времени проводят в детских садах и школах, это залог хорошего самочувствия и развития детей. Очень важно, чтобы дети полноценно питались, получая витамины и необходимые микроэлементы. Поэтому в учреждениях образования этому уделяется большое внимание. К разговору об этом все чаще привлекают родителей, чтобы они могли услышать мнение специалистов разных ведомств и высказать свою точку зрения. Для этого диалога в 22 школу пригласили учителей, родителей, специалистов Роспотребнадзора и медицинских учреждений.

Вопрос организации детского питания находится на постоянном контроле у надзорных органов и  Управления образования. Как отметил Александр Колганов, сегодня учащиеся с 1 по 4 класс серовских школ полностью обеспечены горячим питанием.

Специалисты Роспотребнадзора отметили основные направления, по которым ведомством проводятся проверки. Это качество продуктов, которые поступают в столовые, пробы готовых блюд, качество питьевой воды, сам процесс приготовления и соблюдение санитарных норм. В серовских образовательных учреждениях на первом месте рацион питания и качество предлагаемых блюд.

ЮЛИЯ КОМАРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИП «РОЗЕНБАХ»: «Мы организуем ежедневное питание в школах. Соблюдаем СанПины и требования РПН, заботимся о санитарной безопасности, свежести продуктов и качестве блюд. Для этого в питании работает система менеджмента ХАСП. Как оператор питания, мы отвечаем за соответствие энергоценности рациона, сбалансированности всех блюд по количеству белков, жиров, углеводов, соответствие меню возрасту и занятиям ребенка».

Напомнили родителям и о профилактике кишечных и ротовирусных инфекций, которые дети могут получить из-за элементарного несоблюдения норм гигиены. В школьных столовых продукты проходят термообработку, а вода — специальную очистку.

МАРИЯ ШИШКОВА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Заболеваемость ротовирусной и норовирусной инфекцией имеет сезонность и периодичность. Есть годы, когда заболеваемость меньше, есть годы, когда вирус более активен».

В подтверждение слов о стараниях специалистов сделать питание школьников полезным и безопасным, несколько школьных столовых, где организатором питания выступает ИП «Розенбах», приготовили для родителей и участников семинара дегустацию блюд, которые предлагают детям. Но работники кухни отметили, что у детей культура правильного питания не сформирована. И некоторые, особенно рыбные блюда, дети не привыкли есть.

ГАЛИНА ТРЕНИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ СТОЛОВОЙ ШКОЛЫ №19 (ИП «РОЗЕНБАХ»): «В принципе школьное питание интересное. Идет большое разнообразие блюд. Не повторяются. Присутствует рыба, омлет, каши, котлеты, зразы. Дети не приучены к такому питанию. Например, делаем суфле из горбуши. Не все любят. Почему не поел? Я рыбу не люблю. Эти моменты есть».

Попробовав рыбное суфле, котлеты, омлет, выпечку, родители остались довольны тем, что предлагают их детям на обед в школьных столовых. Некоторые даже попросили рецепт приготовления у поваров ИП «Розенбах», согласившись, что это не только полезно, но и, действительно, вкусно.

ОЛЬГА ПОГРЕБНЯК, УЧАСТНИЦА СЕМИНАРА: «Домой многие возвращаются поздно. Конечно, желание, чтобы в садике было полноценное питание. Только в выходные, как мама, я могу проследить, что ребенок получил. Впечатления приятные».

ОЛЕСЯ ДУЛЬЦЕВА, УЧАСТНИЦА СЕМИНАРА: «Сама по себе мало ест. Но булочку сейчас попробовала, очень вкусно. Я школу закончила 6 лет назад. Булочка вернула в детство. Молодцы!

Рыбу пробовали?

Нет. Я булочки больше люблю».

Этот разговор оказался полезным для всех. Родители смогли увидеть заинтересованность организатора школьного питания и структур, которые следят за качеством, безопасностью и ценообразованием питания для детей.   А вкусная дегустация от ИП «Розенбах» стала мостиком для взаимодействия между родителями и организаторами. И это сотрудничество, по оценке всех участников семинара, принесет конструктивные перемены в процесс организации детского питания, где дети будут выбирать не вредные чипсы, а полезные   блюда из меню, которое составляли, а потом с душой готовили повара ИП «Розенбах».



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.