Сегодня: Пятница 15 ноября
Доллар США: 99.02 ₽ Евро: 104.5
Главная / Новости / Принципы здорового питания серовских школьников

Принципы здорового питания серовских школьников

9 октября 2019 в 21:33
Категории: Новости

Принципы здорового питания серовских школьниковПринципы здорового питания серовских школьников

В рамках национального проекта «Демография» Федеральным Российским центром питания и биотехнологии в ряде регионов РФ проводилось исследование по оценке качества питания детей в школах. В данное исследование попало 100 школ Свердловской области, в том числе 9 школ Серовского городского округа. О результатах расскажем далее.

Питание детей в школах, где они проводят большую часть времени, заботит не только родителей. Проблемой здоровья подрастающего поколения занялись на уровне всей страны. 9 школ Серовского городского округа (6 городских и 3 сельских) тоже попали в число ста учреждений региона, участвовавших во всероссийском исследовании. На нашей территории этой работой занимался Роспотребнадзор.

ЮЛИЯ БАЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Во всех школах было проведено анкетирование руководителей, родителей и детей, проанализировано меню. По итогам анкетирования выявлено, что не всех родителей устраивает качество питания, 5% родителей категорически против, чтобы дети питались в школе, около 12% родителей и детей предпочитают питаться буфетной продукцией (булочка и напиток).

Но всем известно, что такие перекусы не приносят пользы, а наоборот, только вредят детскому организму. Специалисты  Роспотребнодзора в ходе регулярных проверок и анкетирования в рамках национального проекта выявили ряд недостатков в организации питания школьников.

ЮЛИЯ БАЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В Серовском округе организацию питания детей в школах осуществляют 2 организатора питания из г.Нижний Тагил (ООО «Комбинат школьного питания» и ИП «Розенбах»). За 9 месяцев года при исследовании готовой пищи было выявлено 10% неудовлетворительных проб показателю калорийности и полнота вложений».

Родителям и детям пришлось ответить на более 30 вопросов. И не только по питанию и вкусовым предпочтениям. Что касается выявленных несоответствий нормам при организации школьного питания, то они уже устранены. При этом, специалисты Роспотребнадзора, сами будучи родителями школьников отмечают, что не везде у детей есть возможность полноценно пообедать, что сказывается и на успеваемости, и на здоровье. результаты анкетирования были направлены  организатору – в  Федеральный Российский центр питания и биотехнологии, где их исследуют и, возможно, найдут более эффективное решение в подходе к организации детского питания в школах.

 



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.