Хлеб всему голова!
Этот продукт всему голова. Вы уже поняли, что речь идет о хлебе. В выставочном зале серовского исторического музея готовится к открытию новая экспозиция, которая называется «От поля до стола». Можно будет проследить всю цепочку хлебопроизводства от взращивания до конечного продукта. Далее подробности.
Первая мысль, которая возникнет у современных школьников, глядя на ступу, что на ней в сказках летает Баба Яга. Оказывается – это инструмент для толчения зерна. Новая экспозиция Серовского музея, как раз, рассказывает и показывает весь процесс производства хлеба от поля до стола, где этот продукт для русского человека всегда главенствует. Можно будет проследить, как и чем в старину возделывали пахоты, а затем из семян начинала колосится пшеница. А нехитрые приспособления помогали зерно превращать в муку.
ЮЛИЯ КАЗАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Сегодня хлеб не так актуален, как раньше. Наша задача показать труд крестьянина, и почему от этого зависела жизнь семьи. Процесс очень сложный».
Самой хорошей невестой, например, у крестьян Руси считалась та, что испечет вкусный и пышный каравай. Многие такие традиции, в том числе и свадебные, так или иначе связаны с хлебом. Поэтому неслучайно часть экспозиции отведена «Свадебному сундуку».
ЮЛИЯ КАЗАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Будем молоть, сеять, веять. Будем лепить украшения на каравай. Будем рассказывать, что должно быть в свадебном сундуке. Тема хлеба актуальна. Они переплетаются. Хорошей невестой считалась, если она пекла вкусный каравай. Будем учить украшать каравай».
Работники музея стараются так разместить экспонаты, чтобы школьники и все, кто придет на выставку, поняли, насколько тяжел был труд хлебороба. При этом, все экспонаты из запасников Серовского исторического музея, воссоздают не только крестьянский быт, а атмосферу того времени. Это подчеркивают фотографии, элементы одежды и даже русская печь. Выставка обещает быть интересной и актуальной для современных горожан. Уже на следующей неделе выставочный зал откроет двери для посетителей. И в течение ближайшего месяца мы сможем убедиться, что хлеб всему голова не потому что его пекли круглым. Трудоемкий процесс его выращивания венчал уже готовый каравай, без которого русский человек не мыслит ни одно застолье.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс