В Верхотурье 8 февраля 2019 года открылась новая экспозиция «Тюремный острог 18 века»
В 1697 году верхотурский воевода получил царский указ: «для присланных вновь в Сибирь всех ссыльных людей в Верхотурье в пристойном месте сделать тюрьму крепкую». В 2007 году по сохранившимся фундаментам и чертежам на территории Верхотурского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника было восстановлено здание «Поварни-Караульни», а 8 февраля 2019 года открылась новая экспозиция «Тюремный острог 18 века». Подробности в сюжете.
Разные персонажи 18 века как будто ожили и предстали перед современниками во плоти, чтобы рассказать свою историю о том, за какие преступления были осуждены на тюремные сидения. С такого театрализованного экскурса началось открытие новой экспозиции музея-заповедника «Тюремный острог 18 века». Честь перерезать ленточку выпала директору музея Николаю Новиченкову, председателю Думы Верхотурья Игорю Комарницкому и наместнику Николаевского мужского монастыря игумену Иерониму.
ИГУМЕН ИЕРОНИМ, НАМЕСТНИК НИКОЛАЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ:
«Развитие музея – это значимое событие в культурной жизни не только Верхотурья, но и всей области, потому что возвращается историческая память. Люди имеют возможность приобщиться к истории, к событиям, которые создавали город, государство таким, какое оно сейчас. Верхотурский краеведческий музей делает огромную работу».
Первых посетителей экспозиции Николай Новиченков познакомил с историей создания тюремного острога, просуществовавшего вплоть до начала ХХ века.
НИКОЛАЙ НОВИЧЕНКОВ, ДИРЕКТОР ВЕРХОТУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Все, кто ехал через Верхотурье в Сибирь, останавливались здесь. Дяди первого царя династии Романовых, отправляясь в ссылку в Пелым, Аввакум Протопоп, руководитель раскольничества здесь долго пробыл».
Для того, чтобы узнать как выглядела тюрьма и кто были ее обитатели директору музея-заповедника пришлось поработать в архивах и написать целую книгу.
НИКОЛАЙ НОВИЧЕНКОВ, ДИРЕКТОР ВЕРХОТУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«То есть, когда мы выбирали людей в камерах, было подробное описание. Мы имели право выбирать, какого персонажа сделать. Например, Иван Батин, росту 2,5 вершков, волосы светло-русые, лицо рябое, на лбу 3 рубца, увечье правой руки выше локтя».
А уже во время экскурсии по экспозиции посетители смогли узнать новые исторические подробности.
В камере для особо опасных можно увидеть заключенного в колодках. А прямо перед дверью охранник с ключами. Вторая камера побольше, и персонажей уже два, закованных в кандалы. А полумрак и низкие потолки только усиливают гнетущую атмосферу острога 18 века. По завершении экскурсии посетители и гости собрались, чтобы поделиться впечатлениями.
ДМИТРИЙ ВЕРШИНИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЕРХОТУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Тюрьма в Верхотурье была построена раньше, чем была построена первая церковь. По-научному тюрьма называется пенитенциа́рное учреждение. А с латинского это переводится, как раскаяние».
ТАМАРА ЗЫРЯНОВА, КРАЕВЕД Г.ВЕРХОТУРЬЕ:
«Мы долго ждали. Мы очень рады. Желаем новых творческих успехов, новых краеведческих поисков. Я думаю, что музейные работники могут рассчитывать на поддержку. Багажом знаний по истории мы владеем».
Остальные краеведы и посетители тоже выражали благодарность за новую экспозицию, которая добавила еще один штрих в формирование исторического облика Верхотурского Кремля, что очень важно для культурного наследия.
НИКОЛАЙ НОВИЧЕНКОВ, ДИРЕКТОР ВЕРХОТУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Это часть нашей истории. И не только Верхотурской. Все ссыльные в Сибирь здесь бывали. Здесь можно вывешивать портреты самых знаменитых людей. Это часть общероссийской истории».
Работа над экспозицией велась с 2012 года совместно с командой Уральского регионального института музейных проектов. На несколько лет работа была приостановлена и возобновилась в конце 2018 года. Но и сегодня она еще не закончена. Например, в планах восстановить фрагмент частокола, окружавшего здание до начала 20 века. Но первый шаг к музеефикации здания сделан. Так что у вас тоже есть возможность посетить тюремный острог и ознакомиться с условиями содержания узников и с реальными историями заключенных.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс