В 2018 году в ходе проверок забраковано 180 партий некачественных пищевых продуктов весом почти в тонну
Качество продуктов питания – это то, что касается каждого. Мы заботимся, чтобы на нашем столе были свежие продукты, которые будут полезны, питательны и безопасны. Как разобраться в качестве? И все ли, что мы покупаем в магазине, соответствует нормам безопасности? С этой целью на объектах пищевой промышленности, торговли и общественного питания города регулярно проводятся проверки Роспотребнадзора. Что было выявлено надзорным органом в прошлом году на территории города, узнаете далее.
В зоне повышенного внимания Серовского Роспотребнадзора всегда находятся пищевые предприятия, торговля и общественное питание, поскольку именно эти объекты реализуют самое главное топливо для нас с вами – продукты питания. Но всегда ли эти продукты надлежащего качества, как их хранили и на какие ухищрения идут предприниматели, чтобы продать нам некачественную, несвежую или фальсифицированную продукцию? Эти вопросы для покупателя всегда остаются до конца непонятными. На страже нашего благополучия стоит Роспотребнадзор, который следит за тем, чтобы продукты были свежими, объекты торговли и питания чистыми, а еда безопасной.
СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2018 году Роспотребнадзором было проведено 150 надзорных мероприятий на объектах пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Исследованы пищевые продукты по бактериологическим показателям. Всего исследовано 2501 проб, из них 127 не соответствовали качеству (5,1%, что на уровне 2017 г.).
Плановые проверки серовский Роспотребнадзор проводит не так часто, как нам хотелось бы. Зато внеплановые проверки, отмечают специалисты, могут инициировать сами покупатели, написав претензию или жалобу в надзорный орган. Именно по таким сигналам были проверены торговые объекты, пользующиеся большой популярностью у серовчан.
СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По физико-химическим показателям исследовано 293 пробы, из них не соответствовали 18 (6,1%). В ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства. Например, на предприятиях не проводился ремонт, работники были не привиты, не проверялось качество фритюра по органолептическим показателям, не велись бракеражные журналы готовой продукции, пищевые отходы не собирали в специальную тару, а складывали в полиэтиленовые мешки, которые подтекали и создавали антисанитарию».
Переклеивание этикеток с новым сроком хранения, а иногда и откровенный фальсификат — это лишь малая часть ухищрений, на которые идут предприниматели, чтобы реализовать испортившийся товар. В ходе проверок Роспотребнадзора такие пищевые продукты были выявлены, исследованы в лабораториях и по итогам приняты меры. Всего в ходе проверок серовским Роспотребнадзором забраковано 180 партий некачественных пищевых продуктов весом почти в тонну. А ведь все это могло попасть на наш стол. Своими проверками Роспотребнадзор избавил нас от многих неприятностей, таких, как дизентерия, сальмонеллез и другие не менее опасные заболевания.
Делитесь новостями:
Оставить комментарий
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс
Предпринимателей надо чаще проверять. А то гниль и просроченную продукцию выкладывают, а свежую выставляют только после того, как разберут старую.