Как перейти на «цифру»? Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании глав Северного управленческого округа

Сегодня в серовской мэрии состоялось совещание глав муниципалитетов Северного управленческого округа. На повестке дня множество вопросов, касающихся образования, медицины, безопасности и других сфер деятельности. Одна из тем, которая была затронута – это выполнение мероприятий информационно-разъяснительной кампании при переходе на цифровое наземное эфирное телевизионное вещание и сокращение аналогового телевещания. Как пояснил директор Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра (филиала РТРС) Сергей Камалетдинов, компания в тесном взаимодействии с правительством Свердловской области построила 66 объектов цифрового телерадиовещания на территории региона. Благодаря чему 98 процентов жителей, а это более четырех миллионов свердловчан, получили возможность приема качественного цифрового сигнала. Это, конечно, касается и жителей Серова. Сейчас ведется трансляция цифровых каналов первого мультиплекса. Это, напомним, 10 каналов, таких как Первый, Россия, НТВ и другие. В конце этого года на всей территории области будет запущен в эфир второй мультиплекс с еще 10 каналами (например, СТС, ТНТ, РЕН ТВ и другие). Но, отметим, в ряде муниципалитетов, в том числе и в Серове трансляция второго мультиплекса уже осуществляется. Во второй декаде января 2019 года прекратится субсидирование государственной телерадиовещательной компании на распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. В Северном управленческом округе из общедоступных федеральных каналов останется только Первый в нашем городе. Остальные передатчики будут выключены. Это, к слову, не касается региональных каналов. В нашем регионе это, например, «ОТВ» — этот канал продолжит вещание в аналоговом формате. По данным компании «Медиаскоп», в Свердловской области о грядущих изменениях в телевизионном вещании знают только 33 процента опрошенных свердловчан. Во время презентации сегодня было наглядно продемонстрировано насколько сильно отличается картинка ТВ-программ при аналогом сигнале и при цифровом. Специалисты подчеркнули, времени на переход к «цифре» осталось немного. Но разобраться, что нужно для того чтобы бесплатно и качественно смотреть ТВ, довольно просто.

СЕРГЕЙ КАМАЛЕТДИНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФГУП «РТРС» «СВЕРДЛОВСКОГО ОРТПЦ»: «Принять цифровой сигнал просто. Все телевизоры, которые были приобретены после 2012 года и имеющие возможность принимать сигнал DVBT2 достаточно поставить комнатную приемную антенну, если вы находитесь на небольшом расстоянии от цифрового объекта (от 5 до 10 км). Если вы находитесь дальше, то должны поставить наружную дециметровую антенну, направленную на цифровой передающий центр, если у вас телевизоры старого поколения или плоские телевизоры, не имеющие возможности принимать сигнал, нужно купить цифровую приставку с данным стандартом вещания и присоединить к телевизору. Подробную информацию можно узнать на сайтах: ртрс.рф, смотрицифру.рф, или по телефонам: 8 (343) 310-11-33, 8-800-220-20-02».

Добавим, что трансляция программ нашей телекомпании продолжится. Мы ищем возможности для того чтобы и в следующем году серовчане продолжили смотреть эфир Канала-С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.