Как относятся серовские собственники жилья к новому закону о «прямых» договорах
Вступил в силу закон о так называемых прямых договорах. Это значит, что собственники жилья теперь могут платить за водоснабжение, водоотведение, электричество, газ и отопление сразу поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний и ТСЖ. Каковы причины принятия такого закона? И как к нему относятся сами собственники жилья? Свое мнение по этому поводу выразила председатель инициативной группы домовых советов Серова Татьяна Белова. С ней встретилась наша съемочная группа.
На что направлен новый закон о «прямых» договорах, говорящий о том, что собственники квартир могут перечислять средства за жилищно-коммунальные ресурсы напрямую их поставщикам в обход управляющих компаний и ТСЖ? Как пояснил глава федерального ведомства Михаил Мень, нововведение будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив стремление недобросовестных управляющих компаний «управлять» деньгами, а не домами. А как эту новость восприняли серовские собственники жилья? За ответом на этот вопрос мы обратились к Татьяне Беловой — председателю инициативной группы домовых советов Серова.
ТАТЬЯНА БЕЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ДОМОВЫХ СОВЕТОВ СЕРОВА:
«У нас в 2008 году первыми на «прямые» договора вышли газовики. Мы ощутили эту систему. Мы приходили в ГАЗЭКС, там делали платежи. Но что потом произошло — там, конечно, оплата маленькая и людей это не волновало. Платежи осуществлялись, как бы все нормально. Но тем не менее в последнее время стали расти тарифы за обслуживание газовых систем. Раньше бесплатно проверяли газовые плиты, сейчас один раз в 3 года и стоимость этого 600-700 рублей. А сейчас, насколько я знаю, это обслуживание будет раз в год проводиться и еще, в декабре вышло постановление администрации об увеличении суммы содержания жилья, было 17 копеек – на наружные сети, а сейчас 45 копеек, то есть сейчас кругом идут увеличения».
Решение о переходе на «прямой» договор могут принять сами собственники на общем собрании. Также переход на прямой контракт может произойти, если у управляющей компании есть задолженность за поставленные ресурсы свыше двух месяцев. По словам Татьяны Леонидовны, пример такой ситуации в Серове есть и, надо сказать, жителям это принесло определенные проблемы.
ТАТЬЯНА БЕЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ДОМОВЫХ СОВЕТОВ СЕРОВА:
«Вот такая ситуация сложилась с УК «Федерацией». Не платили долг. Долг большой, примерно 3 миллиона. Водоснабжающая организация перевела жителей. Теперь там огромные очереди. Начисления некорректные, потому что те данные, которые были в расчетно-кассовом центре, всё уже по полочкам было разложено, отлажено. И все это не было передано. То есть там начались очень большие платежи за воду, там огромные очереди стоят, люди не могут разобраться».
Татьяна Леонидовна говорит, если сейчас лично она может по любому волнующему вопросу сферы ЖКХ получить разъяснение у специалистов у своей управляющей компании, неизвестно, как этот процесс будет происходить «напрямую» с ресурсоснабжающей компанией. В любом случае, как отмечает Татьяна Белова, все главные минусы и плюсы нового закона покажет время. При этом добавила, что интересовалась мнением специалистов одной из управляющих компании по поводу нововведения. И оказалось, они согласны, так как устали сами бороться с должниками, изыскивать деньги на оплату штрафов и пени. Между тем, напомним, что во время большой конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил о необходимости, так сказать, отрезать управляющие компании от денежного потока. По оценкам Министерства ЖКХ Российской Федерации, уже в первый год действия закона из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги могут быть исключены порядка 40-50 процентов управляющих компаний.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс