Сегодня: Четверг 14 ноября
Доллар США: 98.37 ₽ Евро: 104.29
Главная / Новости / Добавили рога лося, барсучий жир и еловые ветки при варке стали

Добавили рога лося, барсучий жир и еловые ветки при варке стали

5 сентября 2017 в 18:52
Категории: Новости

Добавили рога лося, барсучий жир и еловые ветки при варке сталиДобавили рога лося, барсучий жир и еловые ветки при варке стали

Накануне на Надеждинском металлургическом заводе побывала куратор проекта арт-резиденция Уральской индустриальной биеннале Женя Чайка. С ее участием была сварена сталь с добавлением мифологически сильных органических предметов — рогов лося, барсучьего жира и еловых веток. Впоследствии часть серовского металла будет отправлена в Екатеринбург на Уральскую индустриальную биеннале, которая является крупнейшим из региональных международных художественных проектов, запущенных на территории РФ. Подробности в сюжете Екатерины Ушаковой.

С Серовом у куратора проекта арт-резиденция Уральской индустриальной биеннале Жени Чайка, которая несколько лет изучает мифологию Урала, тесные связи, здесь жили ее родители. Поэтому осуществить свою давнюю мечту – сварить сталь с добавлением мифологически сильных органических предметов она решила именно на Надеждинском металлургическом заводе и привезла с собой различные предметы.

ЖЕНЯ ЧАЙКА, КУРАТОР АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ УРАЛЬСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ БИЕННАЛЕ: «Всегда какие-то органические элементы добавлялись в металл на разных этапах. И здесь тоже есть какие-то органические штуки. Одно из священных животных на Урале – это лось, поэтому здесь есть кусочек рога лося. Водоплавающие птицы – они плавали по водной глади, затем они нырнули и достали со дна землю. Поэтому здесь есть кусочек утки. Животный жир использовался, чтобы обрабатывать металл. В общем, есть такие штуки, которые были очень важны – немного глины, немного малахита».

Сеанс металлургической магии проходил в самом молодом цехе завода, где варят качественную серовскую сталь, — в электросталеплавильном. В 14-50 металлурги начали варить сталь 45-ой марки. Дуговую сталеплавильную печь загружают при снятом своде, поэтому гостье перед загрузкой ковша позволили самой добавить в сталь магические ингредиенты. В этом ей помог подручный сталевара Алексей Карпов, и все 13 компонентов оказались в ковше. Затем были добавлены необходимые элементы для легирования именно этой марки стали. Ковш нагрели до нужной температуры, добавили в него металл, и за 48 минут (время выплавки стали в ДСП-80) сталь была готова.

МАРАТ БАРЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАЧЕСТВА И СЕРТИФИКАЦИИ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «На заводе в рамках подготовки к Уральской биеннале проводится достаточно необычное мероприятие, при выплавке стали в нее добавляют различные органические вещества. Но учитывая температуру плавления, никакого отрицательного влияния на качество они, естественно, не окажут».

Начальник технического управления Надеждинского металлургического завода Олег Новоселов, сопровождавший куратора проекта арт-резиденция Уральской индустриальной биеннале, пообещал, что металлурги отследят путь этой партии стали, и именно из нее дальше в крупносортном цехе изготовят слитки, а затем в сортопрокатном прокатают готовое изделие. Прутки затем разрежут на 50 медальонов, отшлифуют и отправят в Екатеринбург на Уральскую индустриальную биеннале.

По замыслу куратора проекта арт-резиденция Жени Чайка, на Уральской биеннале должна появиться карта Урала, но не простая, а мифологическая. Ее специально нарисуют художники, размер карты будет 4Х2 метра.

ЖЕНЯ ЧАЙКА, КУРАТОР АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ УРАЛЬСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ БИЕННАЛЕ: «Там есть названия городов, мы используем очень много рельефных обозначений, и вот эти плашечки стальные, из настоящей стали, будут обозначать важные точки, точки городов на этой карте».

Так что частица серовского металла обрела теперь еще и магический смысл.

Отметим, что четвертая Уральская индустриальная биеннале пройдет с 14 сентября по 12 ноября на площадках Свердловской области. Это крупнейший из региональных международных художественных проектов, запущенных на территории РФ. Раз в два года биеннале разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и городах Свердловской области. Биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. Используя современное искусство, биеннале интегрирует регион в мировой художественный контекст. Первая и вторая биеннале проходили на территории типографии «Уральский рабочий». Третья впервые показала городу гостиницу «Исеть» — уникальный памятник конструктивизма.



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:
  • Автор: Катя Добавлено 6 сентября, 2017 в 10:21

    Этот мир сошел с ума)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.