Парковки у школ представляет опасность для детей

Отсутствие парковок у городских школ создает аварийную ситуацию в целом на дороге и представляет опасность для детей. С таким заявлением к нам в редакцию обратились родители учащихся школы № 1. В утренние часы, когда родители привозят детей на учебу, возле учреждения скапливается множество машин, а завалы снега у ограждений школы не оставляют выбора – приходится парковаться прямо на проезжей части.  Подробности далее.

Каждый день Светлана Викторовна отводит или забирает из школы №1 свою внучку и сталкивается с проблемой – из-за завалов снега на обочине дороги по улице Короленко, прилегающей к школе, родителям неудобно парковать свои автомобили, и, что более важно, небезопасно потом выходить из них со своими детьми.

Светлана Гузь: «Я посмотрела, на информационном стенде в школе только 19 классов начальных, и большинство детей привозят родители на автомобилях. Я все понимаю, замечательно, что сделали ограждения, но дело в том, что утром привозим внучку, вообще невозможно проехать, вплоть до того, что ситуация касается  безопасности детей и взрослых. Огородили, это всё замечательно. Но дело в том, что надо было очистить, как положено».

Мы решили сами своими глазами посмотреть на то, о чем говорит Светлана Викторовна и на следующее утро, около 8 утра прибыли к школе №1. Так и есть, и без того неширокая проезжая часть заполнена автомобилями, которые из-за завалов снега останавливаются чуть ли не на самой дороге. При этом убедились, насколько, порой, нелегко и детям и родителям добраться от автомобиля к школе.

Нина Архинос, корреспондент: «Времени почти 8 и здесь, как мы убедились, на дороге самый час пик. И у родителей выбор – либо их ребенок выйдет в одну дверь автомобиля и, что нежелательно, окажется на проезжей части, либо в другую дверь, тогда придется карабкаться по завалу снега.

О ситуации не лучшим образом отозвались и другие родители, которые при нас привезли ребенка в школу.

Инесса Таланова: «Привозим ребенка в школу, большая насыпь здесь, дорога узкая, нет подъездов, подходов  к школе. Я считаю, надо обязательно, чтобы приехала техника, чтобы убрала снег, это небезопасно для детей и неудобно для парковки автомобилей».

При этом, по словам родителей, эта проблема с завалами снега не только у первой школы, но и  у многих других образовательных учреждений, в том числе и дополнительного образования. По этому вопросу мы обратились к руководству муниципального предприятия «Серовавтодор».

Руслан Юсупов, директор МП «Серовавтодор»: «В соответствие с правилами, данные снежные валы, в первую очередь, будут убираться вблизи пешеходных переходов, перекрестков, остановок, далее – парковки и прилегающие территории».

Что касается ограждений, Руслан Альбертович пояснил, что они были установлены в соответствие с предписанием ГИБДД, чтобы ученики, выходя из школы, не попадали на проезжую часть, а переходили дорогу по пешеходному переходу. А говоря в целом о парковке на этой дороге, отметил, она по правилам не запрещена, но вместе с тем нежелательна, так как не является безопасной. Что тогда делать? Где парковаться? По мнению Руслана Юсупова, решить этот вопрос может только специально-созданная комиссия в составе всех заинтересованных специалистов, в том числе и Управления образования, чтобы вместе продумать оптимальный комплексный вариант. Начальник управления образования Александр Колганов, к которому мы тоже обратились по этой теме, начал разговор с того, что предоставил нам выписку из санитарных норм и правил, которая гласит, что ближе, чем на 25 метров, нельзя парковать автомобили  около школ.

Александр Колганов, начальник Управления образования СГО: «Но есть опять же правила дорожного движения, в которых написано, что водитель сам выбирает место для парковки и стоянки. И если это не запрещено, то она разрешена.

Возле первой школы в соответствие с условиями, которые есть, возможно парковать автомобиль в один ряд, но это затруднит движение других участников. Удобная площадка для парковки – около почты, где очень удобно высаживать людей».

При этом Александр Александрович добавил, что сейчас при строительстве новых образовательных учреждений при них создаются автомобильные парковки. А когда строились старые учреждения образования, засилий автомобилей в то время не было и специальные места автостоянок при них не предусматривались. А если планировать и создавать их сейчас, можно представить, насколько глобальными окажутся для города эти изменения. Но, стоит отметить, что Светлана Гузь и родители, которые к нам обратились, на этом и не настаивали. Они просто просили почистить обочину от снега. Что, как пообещал директор МП «Серовавтодор» будет сделано ими по плану в ближайшее время.


4 комментария на “Парковки у школ представляет опасность для детей”

  1. Но все-таки новых учреждений у нас меньше, чем старых. И с годами машин становится все больше. Все равно, я думаю, нужно решать вопрос с парковками. Хотя бы постепенно.

  2. Если там очистить от снега, все нормально бы останавливались. Летом же никто не жалуется. А парковку где вы предлагаете сделать около 1 школы? Может, дом соседний снести или убрать спортивную площадку?

  3. Руслан!!!
    Хватит народу сказки рассказывать. 4.мин17 сек. репортажа видно. Убери твоя контора с обоих обочин снег. При желании от ограждения школы, до тратуара дома №35 МОЖНО поставить ШЕСТЬ КАМАЗов. А в данный момент три легковушки разъехаться не могут.
    РАБОТАТЬ Руслан надо — РАБОТАТЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.