В городе идут комплексные учения по ликвидации чрезвычайных техногенных ситуаций

Двухдневные комплексные учения по ликвидации чрезвычайных техногенных ситуаций сегодня начались с аварийно-спасательных работ. Площадкой для развернутых действий служб МЧС стали объекты станции ГРЭС.

По легенде, на Серовской ГРЭС в баке с пятью тысячами литров топлива образовалась протечка. По тревоге были подняты все экстренные службы. К месту техногенной аварии выехали пожарные расчеты и команда первой медицинской помощи. Вслед за ними на объекте появились спасатели, которые тут же на месте получили вводную.

К месту предполагаемого разлива нефтепродуктов спасатели со всем необходимым в таких случаях оборудованием отправились пешком. Оценив обстановку и масштаб катастрофы, небольшая группа в спецкостюмах приступила к локализации места утечки. На то, чтобы закрыть образовавшуюся в баке брешь, спасателям понадобилось чуть больше 10 минут.

РАДИЙ СОРОКИН, КОМАНДИР ГРУППЫ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ (Г.ПЕРВОУРАЛЬСК): «Практически на всех объектах подобного типа резервуары, оборудование одинаковы, т.е. варианты работы в тех или иных случаях уже отработаны. Они продуманы. Разлив произошел не в закрытом помещении, а на открытом воздухе. Процент кислорода позволил использовать обычный противогаз».

После локализации утечки спасателям пришлось поменять оборудование для ликвидации последствий аварии. По условиям учений площадь разлива топлива должна быть очищена сорбентами. За тем, как проходили аварийно-спасательные работы, и как действовала группа реагирования, все это время наблюдали члены комиссии комплексных учений и независимые наблюдатели.

АНДРЕЙ БОРИСЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК 56 ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ, НЕЗАВИСИМЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ: «Сегодня на станции произведены комплексные учения по возможной разгерметизации бака с топливом. Спасатели сработали на «хорошо». В ходе учений отработали действия, практику, навыки».

Такие учения на предприятии проходят раз в три года – это обязательная процедура. И здесь главной задачей перед всеми участниками стоит отработка практический действий, которые в случае реальной угрозы помогут справиться с возможной техногенной аварией.

ВАСИЛИЙ КОРОТАЕВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА: «Ситуация прописана, что у нас на этом пятитысячном баке может возникнуть ЧС. И мы обязаны все эти ситуации предусмотреть, что может случиться. Все силы и средства Серовской ГРЭС, они под это и «заточены». Каждый на этих учениях знает, чем он занимается».

Закончив работу, спасатели сворачивают оборудование и материалы. Но это ненадолго. В ходе двухдневных учений запланирована отработка еще ряда чрезвычайных ситуаций, которые возможны на предприятии. И пройдет она на разных объектах с участием всех аварийно-спасательных служб: от пожарных до поисковиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.