Из аварийных домов зашлют к черту на кулички
Жителей аварийных домов могут переселить за пределы их городов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс России подготовила группа депутатов Госдумы.»Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение», — сформулировали парламентарии одно из своих предложений.
По действующим нормам, при расселении аварийных строений новое жилье предоставляется в границах того же города. А поправки позволят быстрее решить проблему расселения аварийного жилья, поскольку в ряде регионов строительство не ведется или стоит дорого, сказано в пояснительной записке.
Эксперты опасаются, что данные поправки спровоцируют местные власти на злоупотребления. По их мнению, жителей аварийных домов будут вынуждать перебираться из центра городов в отдаленные поселки и деревни.
Депутат Госдумы Александр Агеев заявил, что «это вредный закон, особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург». «В случае его принятия, — отметил он, — чиновники будут спекулировать и ставить людям условия: «либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем».
По словам Агеева, цена квадратного метра — в зависимости от расположения — может заметно различаться: часто старый дом в центре города стоит значительно дороже, чем новое здание в глуши. И такая схема, добавил депутат, неизбежно заинтересует нечистоплотных чиновников не только в двух столицах, но и в регионах.
Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов согласен с Агеевым: такие поправки могут создать почву для злоупотреблений. Он призвал использовать этот механизм только для наиболее депрессивных муниципальных образований с высоким уровнем безработицы и отсутствием перспективы создания рабочих мест, но жители должны сами решать, оставаться им в таких населенных пунктах или нет. Иначе власти сами начнут создавать новые резервации из бесперспективных, по их мнению, населенных пунктов.
Как рассказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, в регионах идею уже пытаются претворить в жизнь, не дожидаясь соответствующих поправок в законодательстве. «Попытки выселить жильцов аварийных домов за город, в деревни, уже возникают. Мне приходили соответствующие жалобы», — уточнил он.
Сегодня точно не известно, сколько в России аварийного жилья, так как первичный учет жилого фонда уже несколько лет не производится.В 2013 г. был принят закон «О государственном кадастре недвижимости», согласно которому учет недвижимости стал происходить в пределах кадастра, а сведения о техническом состоянии домов бюро технической инвентаризации собирать перестали. Поэтому Росстат не может обеспечить заинтересованные ведомства необходимой информацией и оценить, насколько эффективно расходуются средства на расселение аварийного жилья. В том же году насчитывалось 93,9 млн кв. м непригодных для жилья строений.
Программа расселения аварийного жилья действует с 2014-го до 1 сентября 2017 года. По указу президента, к этому времени, необходимо расселить более 11 млн кв. м, на которых сейчас проживают порядка 777 тысяч человек. А после этого Минстрой планирует выработать механизм для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таким после 2012 года.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс