Сегодня: Среда 13 ноября
Доллар США: 97.96 ₽ Евро: 104.25
Главная / Новости / О полезной и здоровой пище в рамках новой системы контроля

О полезной и здоровой пище в рамках новой системы контроля

16 февраля 2016 в 19:47
Категории: Новости

Сегодня в администрации представители Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области провели семинар. В рамках мероприятия они познакомили работников и представителей общественного питания с новейшей системой безопасности пищевых продуктов на предприятиях.  Что это такое? И для чего необходимо? Расскажем далее.

На встречу пришли несколько десятков человек. Это  представители общественного питания не только из Серова, но из ближайших населенных пунктов. Главная задача Министерства сегодня — объяснить, как практически применить принципы некой системы под названием ХАССП.

ОЛЬГА НАФИКОВА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ ХАССП УРАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ: «ХАССП- это анализ рисков и критические контрольные точки. В чем суть этой системы? Суть в том, чтобы производители продукции общественного питания, т.е. предприятия общественного питания, не зависимо от типа, не зависимо от класса, должны обеспечить безопасную продукцию. Начиная от поступления сырья, и заканчивая реализацией. Т.е. до сегодняшнего дня весь контроль проводился на этапе окончания производства продукции. Уже готовый продукт испытывали в какие-либо промежутки времени. Это, конечно, не гарантировало безопасность».     

Эта система направлена на то, чтобы каждый работник нес ответственность за работу на своем этапе. Как сегодня прозвучало на семинаре, она пришла в Россию из США 15 лет назад в виде добровольного ГОСТа. А уже в 2013 году ее принципы укрепились в нашей стране безвозвратно. На протяжении двух лет шел переходный период внедрения.  И сегодня, как говорят специалисты, работать без нее практически невозможно. Всем, кто пришел на семинар, рассказали основные моменты разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии этой системы.

АЛЕКСАНДР ОЛЬШТЕЙН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 13: «Во-первых, не надо бояться ничего нового. Во-вторых, данная система апробирована и имеет хорошие отзывы, и серьезные, хорошие показатели, поэтому, несомненно, стоит обратить на нее внимание для улучшения нашего питания. Основная цель наша — сохранение здоровья наших  детишек, поэтому все, что касается здоровья, тем более, естественно, питания, для нас крайне важно».

Кроме того, присутствующим рассказали о практике объединения требований санитарного законодательства и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Также в рамках встречи говорили и о комплексе мероприятий для поддержания чистоты на предприятиях общественного питания. И в завершении семинара провели практический мастер-класс по профессиональному клинингу.

[local /wp-content/uploads/2016/02/16-seminar.flv]
Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.