О полезной и здоровой пище в рамках новой системы контроля
Сегодня в администрации представители Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области провели семинар. В рамках мероприятия они познакомили работников и представителей общественного питания с новейшей системой безопасности пищевых продуктов на предприятиях. Что это такое? И для чего необходимо? Расскажем далее.
На встречу пришли несколько десятков человек. Это представители общественного питания не только из Серова, но из ближайших населенных пунктов. Главная задача Министерства сегодня — объяснить, как практически применить принципы некой системы под названием ХАССП.
ОЛЬГА НАФИКОВА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ ХАССП УРАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ: «ХАССП- это анализ рисков и критические контрольные точки. В чем суть этой системы? Суть в том, чтобы производители продукции общественного питания, т.е. предприятия общественного питания, не зависимо от типа, не зависимо от класса, должны обеспечить безопасную продукцию. Начиная от поступления сырья, и заканчивая реализацией. Т.е. до сегодняшнего дня весь контроль проводился на этапе окончания производства продукции. Уже готовый продукт испытывали в какие-либо промежутки времени. Это, конечно, не гарантировало безопасность».
Эта система направлена на то, чтобы каждый работник нес ответственность за работу на своем этапе. Как сегодня прозвучало на семинаре, она пришла в Россию из США 15 лет назад в виде добровольного ГОСТа. А уже в 2013 году ее принципы укрепились в нашей стране безвозвратно. На протяжении двух лет шел переходный период внедрения. И сегодня, как говорят специалисты, работать без нее практически невозможно. Всем, кто пришел на семинар, рассказали основные моменты разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии этой системы.
АЛЕКСАНДР ОЛЬШТЕЙН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 13: «Во-первых, не надо бояться ничего нового. Во-вторых, данная система апробирована и имеет хорошие отзывы, и серьезные, хорошие показатели, поэтому, несомненно, стоит обратить на нее внимание для улучшения нашего питания. Основная цель наша — сохранение здоровья наших детишек, поэтому все, что касается здоровья, тем более, естественно, питания, для нас крайне важно».
Кроме того, присутствующим рассказали о практике объединения требований санитарного законодательства и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Также в рамках встречи говорили и о комплексе мероприятий для поддержания чистоты на предприятиях общественного питания. И в завершении семинара провели практический мастер-класс по профессиональному клинингу.
[local /wp-content/uploads/2016/02/16-seminar.flv]Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс