Сегодня: Среда 13 ноября
Доллар США: 97.96 ₽ Евро: 104.25
Главная / Разное / Прокуроры начали отбирать у чиновников имущество, купленное на скрытые доходы

Прокуроры начали отбирать у чиновников имущество, купленное на скрытые доходы

4 сентября 2015 в 11:19
Категории: Разное

23_230x200Сейчас Генпрокуратура проверяет законность появления дорогого имущества у более чем ста чиновников разных рангов. Первые прокурорские иски суды уже поддержали.

Кому из столоначальников и за что теперь грозит потеря приобретенных квартир, автомобилей или земельных участков?  Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. Причем речь идет не о деньгах, полученных от откатов, воровства или взяточничества. Если доказан факт коррупции, за это наступает уголовная ответственность и уголовное наказание вплоть до реального срока. Здесь же дело касается гражданско-правовых отношений. Проще говоря, прокуроры выявляют скрытые приработки, которые чиновник решил утаить и потратить на дорогие приобретения.

Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман разослал подчиненным методическое пособие, которое должно стать руководством к действию по надзору за недобросовестными чиновниками. Дана практическая инструкция, как выполнять прокурорский надзор, предусмотренный в рамках Федерального закона N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот закон вступил в силу с 1 января 2013 года.По сути, полтора года шла его отработка, в том числе и с точки зрения судебной практики. И если до этого многие недобросовестные госслужащие особо не опасались контроля за своими расходами, то сейчас у них появился повод серьезно задуматься. Из-за незадекларированных «левых» доходов можно лишиться не только имущества, но и должности.

Вряд ли начальство «наказанного» прокурорами служащего посмотрит на это сквозь пальцы.

Ведь статья 17 Федерального закона как раз и предусматривает полномочия прокурора обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, в отношении которых государственным или муниципальным служащим не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Если раньше служащий в суде мог сказать, что, например, деньги на покупку машины ему дали родные или знакомые, и на этом процесс останавливался, то сейчас он должен будет документально это доказать.

Как объяснил корреспонденту «РГ» заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов, в методических рекомендациях раскрывается порядок действий прокуроров при направлении в суд исков об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы. Кроме того, методики разъясняют прокурорам, откуда они могут получить информацию о нарушениях и какие в этой связи рекомендуется проводить надзорные мероприятия.

Также, по словам Юсуфова, методика подробно объясняет, как строить взаимодействие с различными органами власти при выявлении нарушений закона о расходах.

Сейчас прокурорами уже направлено в суды 5 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества госслужащих. Его общая стоимость, согласно заявленным исковым требованиям, превышает 89 миллионов рублей.

Так, прокурор Орловской области направил в суд исковое заявление к двум лицам, обязанным предоставлять сведения о расходах, об обращении в доход государства 31 объекта имущества на общую сумму более 71 миллиона рублей.Прокуратурой Приморского края в Советский районный суд Владивостока направлено исковое заявление к муниципальной служащей администрации Надеждинского муниципального района об обращении принадлежащей ей автомашины в доход государства.

В ходе контрольного мероприятия установлено, что она приобрела автомашину стоимостью 863 тысячи рублей, что превышало ее совокупный доход за три года. Во время проверки она сообщила, что деньги дал ее знакомый. Прокуроры провели его по базе ФНС, оказалось, что доход у него еще меньше. В итоге вызванный на допрос знакомый заявил, что никаких денег не давал.

Ивдельский городской суд Свердловской области в настоящее время рассматривает дело по иску прокурора Ивделя к служащей одного из исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области об обращении в доход Российской Федерации автомобиля стоимостью более 2 миллионов рублей. При том, что ее доход за три предыдущих года составил всего 1,3 миллиона рублей.

Прокурор Краснодарского края направил в суд заявление к судебному приставу одного из отделов УФССП России по краю и ее супругу об обращении в доход государства земельного участка и домовладения на сумму свыше 6 миллионов рублей. Общий доход супругов за три предшествующих года составил 975 тысяч рублей.

 

Всего же в этом году по итогам проверок исполнения законов и в связи с рассмотрением обращений прокуроры инициировали 109 процедур осуществления контроля за расходами.

 

Надо сказать, что прокурорские проверки проводятся как по заявлениям самих органов власти или работодателя, в которых действуют соответствующие комиссии, так и по заявлениям граждан. Например, граждане сообщают, что у какого-то служащего появился дорогой особняк. Прокуроры в этом случае направляют запросы в Росреестр, налоговую, проверяют декларацию чиновника за последние три года. Если существует явное несоответствие доходов и дорогой покупки, из прокуратуры приходит обращение к руководителям этого служащего. Получив ответы на эти запросы и опросив фигуранта проверки, прокурор принимает решение: было ли дорогое приобретение оплачено на задекларированные доходы. Или источник средств на такое приобретение чиновник скрывает. В этом случае иск из прокуратуры подается в суд и там выносится окончательный вердикт — отбирать ли у чиновника дорогое имущество.

 

Справка «РГ»

 

В первом полугодии 2015 года в интернет-приемную Генпрокуратуры в раздел «Борьба с коррупцией» поступило 15 678 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции. Из них 742 поступило на рассмотрение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

 

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6767 (196)

http://rg.ru/2015/09/03/dohody.html



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:
  • Автор: Татьяна Добавлено 4 сентября, 2015 в 11:23

    До Ивделя добрались, надо же, думала только Москву пошерстят, а тут в наши норки, к нашим местным хомякам забрались.

  • Автор: Ё-моё Добавлено 4 сентября, 2015 в 12:48

    По воробьям из пушки стреляют,прокуроры.

  • Автор: Светофор Добавлено 5 сентября, 2015 в 14:38

    Да эти воробьишки воопше страх потеряли тягают втихоря , сложить все вместе совсем немало.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.