Арбузная тема на повестке дня у серовчан….
В Серове идет торговля арбузами. Излюбленное для многих лакомство есть как в магазинах, так и в различных продуктовых киосках. Откуда их привозят к нам в город? Отвечают ли продавцы за их качество и безопасность? И на что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке арбуза? Об этом в нашем следующем материале.
Август. Самый сезон для покупки арбуза. Их, по словам специалистов, везут к нам в город из Узбекистана, Таджикистана и Турции. К выбору полосатой ягоды стоит относиться предельно внимательно. Ведь спешно купленный арбуз может заявить о себе впоследствии в виде острой кишечной инфекции или пищевого отравления.
ДАРЬЯ САМОЙЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Запрещено торговать в разрезанном виде арбузами. Нельзя просить сотрудников, чтобы они делали надрез, потому что это запрещено санитарными правилами. Специалистами Роспотребнадзора рекомендуется приобретать арбузы в местах установленной торговли, где покупатель вправе запросить документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта».
Помимо этого, арбузы должны лежать на специальном поддоне, а не на земле, находиться за несколько метров от проезжей части, закрыты от дождя и солнца. Насколько эти правила соблюдаются у нас в Серове? Проверяем…
Это точка возле «китайского рынка». Здесь хозяин нас принял радушно.
-Много арбузов покупают?
— Берут.
— А как выбрать хороший арбуз?
— Арбуз хороший звонкий. Ну, по виду еще. Вот видите, никаких пятен, ничего нет».
— А сертификат качества у вас есть?
— Нет. Я говорю, он уехал. Все у него.
— Т.е. сейчас показать Вы его не можете нам?
— Нет-нет. Это 100 % астраханские. Вкусные арбузы.
— А у кого сейчас сертификат? Где можно его посмотреть?
— Я говорю, у брата. Он в Астрахани.
А здесь, на Ленина в одном из продуктовых киосков, нас приняли совсем не гостеприимно. Продавец сослалась на болезнь. Сертификат сказала, есть, но показать его так и не решилась. А затем и вовсе покинула торговую точку, отправила нас в соседний киоск через дорогу.
-У вас есть сертификат качества?
-…
— Куда подойти?
— Туда. К той палатке.
— А с той палатки нас к вам отправили.
— Она молодая. Пусть ее снимают.
— А сертификат качества можете мне показать, как покупателю?
— У меня нет сертификата. Сертификат у поставщика.
— А когда привезет?
— Вечером.
— Хорошо. Т.е. вечером можно посмотреть?
— Да.
В следующей торговой точке — возле ЦУМа — нам тоже сказали, что все документы у хозяина. А он уехал в Екатеринбург. И посмотреть все бумаги можно только завтра. Кроме того, здесь нас заверили, что арбузы дольками здесь уходят «на ура» и ничего плохого в этом продавцы не видят.
-Все так продают резаные арбузы. Они чистым ножом резаны. Они долго не лежат. Пять минут, и мы их продаем махом. Люди спрашивают. Потому что большие, поэтому режим. У кого-то денег мало – режем. Людям нравятся резаные арбузы.
По итогам такой поездки, можно сказать, что ни в одной из точек, которые мы сегодня посетили сертификаты качества так мы и не увидели. А необходимые правила соблюдаются продавцами лишь частично.
После мы решили обратиться к серовчанам. Спросить, какие арбузы они покупают и придирчиво ли выбирают товар.
-Скажите, арбузы в этом году уже пробовали?
— Нет еще.
— А почему?
— Не знаю. Я в конце августа их ем.
— А сертификат качества спрашиваете при покупке?
— Бывает.
— И вам показывают
— Да.
— Нет.
— А почему?
— Потому что пишут, что они нехорошие.
— А где пишут?
— В газетах.
— А где нехорошие? По России в целом? Или у нас в Серове?
-Почему? А я откуда знаю. Они, говорят, плохо выращены. Чем-то напитаны.
— Вообще не будете в этом году покупать?
— Нет .
-Скажите, Вы в этом году арбузы покупали?
-Нет. Еще не покупала.
— А почему?
— Потому что большие, а я одна куда… Как ко мне приедут гости так я уже…
— Вы обычно цельный арбуз берете?
— Да целый. Если уж покупаю.
— А сертификат качества спрашиваете?
— Нет.
Стоит отметить, что в Серове случаев отравления арбузами в этом году не зарегистрировано. Тем не менее, уже в этом месяце сотрудниками роспотребнадзора планируется проведение плановых проверок. Специалисты обследуют торговые точки, проверят наличие документов у продавцов, а также исследуют арбузы в лабораторных условиях на пестициды.
[local /wp-content/uploads/2015/08/04-arbuz.flv]Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс