Телемост. Тема ЖКХ

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, подготовка к новому отопительному сезону и другие не менее важные вопросы. В Краснотурьинске состоялся телемост, в котором приняли участие все управленческие округи области, в том числе и наш, Северный. Как показала эта пресс-конференция – тема ЖКХ остается одной из самых важных и злободневных.

Тарифы  за коммунальные услуги – уже чуть ли не самая главная тема, волнующая серовчан. С 1 июля, как мы знаем, по всей России, в том числе и по Свердловской области, в сфере ЖКХ произошли существенные изменения. В связи с чем появились новые вопросы. Во время вчерашнего телемоста правительством Свердловской области были разъяснены многие моменты. Прежде всего, обсудили одно из нововведений – с 1 июля выросли на 15% тарифы на газ, электричество и отопление, на 12% – водоснабжение.

Александр Соболев, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области:«С первого июля 2013 поднимаются тарифы на коммунальные услуги. Просим их не путать с жилищными. Хочу напомнить, что последние два года на территории Российской федерации было принято, что тарифы меняются раз в год. На протяжении 2013 года те тарифы, которые были установлены РЭК в декабре 2012 года, до сих пор действовали».

Также сообщили, что новые тарифы останутся неизменными вплоть до 1 июля 2014 года. Решением Губернатора Свердловской области установлен максимальный размер платежей за коммуналку, соблюдение которых будет регулироваться законом. Второе новшество, которое обсудили во время телемоста, касается общедомовых расходов. С первого июля в квитанции будет отсутствовать строка за водоотведение с общедомовых площадей.

Алексей Обухов, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области: «Нормативы на коммунальные услуги водоотведения отменены, соответственно, отменен и сам платеж за коммунальные услуги по водоотведению по общедомовому потреблению. Второе – снизились нормативы на холодное и горячее водоснабжение. Снижение произошло, прежде всего,  за счет отмены дифференциации по этажности».

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов обратился ко всем жителям нашего региона с настоятельной рекомендацией  установить счетчики индивидуального и общедомового потребления. Это позволит сэкономить платежи примерно на 30-35 процентов. Также он сообщил, что правительством области уже ведется контроль за подготовкой всех муниципалитетов к зимнему отопительному сезону. Надо отметить, что многие проверки основаны на жалобах местных жителей. При этом потребителям коммунальных услуг также следует учесть, что во многом ход успешной подготовки к отопительному сезону зависит от них, а точнее от своевременной оплаты счетов. Эти деньги – основные средства, которые как раз и уходят на эти работы. В завершении телемоста представители СМИ всех округов области задали руководителям вопросы, касающиеся изменений в сфере ЖКХ.

[local /wp-content/uploads/2013/07/03-telemost.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.