Какой ксенон под запретом: разъяснения об использовании “ксеноновых” фар…

В последнее время на дорогах появляется все больше машин с ксеноновыми лампами, установленными в фарах. Многие водители выражают свое недовольство. Инспекторы ГИБДД напоминают, что за использование фар, не предусмотренных эксплуатацией транспортного средства, автовладельцев ждёт лишение прав на управление автомобилем сроком до года. Какие лампы допускается ставить водителю в фары своего автомобиля, узнаете в репортаже.

Более яркий свет и необычный оттенок излучения. На дорогах появляется всё больше автолюбителей, использующих газоразрядные лампы в фарах своего «железного коня». Многие знают, что устанавливать так называемый «ксенон» в автомобили, предназначенные для эксплуатации с лампами накаливания, запрещено действующим законодательством. К тому же, это сильно докучает и без того уставшим за рулём  водителям встречного транспорта. Но хорошая обзорность и безопасность при использовании этого источника света делают ксенон приоритетным при выборе ламп для большинства автолюбителей. Для того, чтобы газоразрядные лампы не слепили водителей, на заводах транспортные средства оборудуют оптикой со специальными ограничителями и стеклом. В соответствии с утверждёнными нормативными документами, такие фары обозначаются определёнными буквами латинского алфавита.

Сергей Трифонов, государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД ММО МВД РФ «Серовский»: «Буква C,  нанесённая на рассеиватель фары или на её колбе обозначает, что она для ближнего света. Соответственно, буква R латинского алфавита — это дальний свет. CR – двухрежимный источник света. Фары, предназначенные для эксплуатации с лампами накаливания, впереди обозначаются буквой H. То есть вы увидите HC, HR, либо HCR. Если же впереди латинская D, автомобиль допускается эксплуатировать с газоразрядными лампами».

Стоит отметить, что штрафных санкций за использование так называемого ксенона в не предназначенных для этого фарах не предусматривается. По действующему законодательству сотрудники ГИБДД лишат нарушителя права на управление транспортным средством от полугода до года.

[local /wp-content/uploads/2013/06/04-gibdd.flv]

 


9 комментария на “Какой ксенон под запретом: разъяснения об использовании “ксеноновых” фар…”

  1. Давно пора лишать прав всех ездящих с «колхозным» ксеноном, особенно «опущеных» перделковладельцев.

  2. Сейчас как с тонировкой — кто «договориться» с ГИБДД — тот дальше будет ездить, а остальных лишать будут.

  3. может надо бороться с сотрудниками на тонированных авто с ксеноном? провели бы операцию! выяснили бы кто, на чем ездит, например на «маминых» машинах!!!

  4. называй конкретно номер машины и фамилию!

  5. ник. БЭХА чёрная, в дрова по кругу тонированная г.н. 58.. толи тройка толи копейка.

  6. Этот закон просто разделит в очередной раз на тех у кого есть связи и у кого нет. вот и все. Так как реально смотреть на те оптики, у кого штатный ксенон, он еще хуже чем обычная галогенка… тут просто идет экономия самих производителей авто… так как обычная галогенка потребляет от 55 Вт и выше, что нагружает генератор. а ксеныч всего до 35 Вт. Физика, и ее ни кто не отменял. Что касается наших ДПС, умницы… предупреждают, не рвут провода, не штампуют акты, не направляют в суд. Но, на посту все же спрятался злой дяденька, бойтесь его… ему погоны нужны!!!

  7. С.В. Т… некоторых ты все же лишил на пол года работы… зарплаты… жесткий человек… справедливый, жесткий… Ай я яй… А кого может и на год. Езжай в свой Челябинск.

  8. Кстати… С колхозным ксеноном ездят все… ВСЕЕЕЕЕ… будь то форд, будь то митсуба, будь то тойта… Диллеры че думешь в машины с предусмотренными фарами ставят ксеныч за бешанные суммы??? Ага щас… Норм ксенон стоит от 20.000 и выше, скорость вспыхивания ламп от 0,5 сек. у ког такой ксеныч стоит???? Мерины и максимум бэхи. все!!! а остальные идут как доп оборудование, ставят так же колхозно с печатью в сервисной книжке от диллера. линза может и есть, может и омыватель есть, но далеко не у всех есть датчик загрузки заднего моста для корректировки положения фар… так что читайте больше литературы господа!!! Сам лично работал и ставил колхоз в то время и все считалось лигальным… вата фака!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.