«Ночь в музее». Верхотурье

Раз в год музейные экспонаты всего мира сходят с витрин, чтобы показать себя во всей красе. И вот, их время настало. В субботу, ровно в девять вечера, Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник встречал жителей города и его гостей со всеми почестями. Стрельцы открыли ворота Кремлевской площади. Под стук барабанов состоялась торжественная церемония. На празднике прозвучали слова приветствия от официальных лиц города. Директор музея Николай Новиченков пожелал всем отличного и даже загадочного настроения.

Николай Новиченков, директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея–заповедника: «Уже несколько лет мы отмечаем ночь музея в Верхотурье. Но в этом году погода испортилась. Но шоу все равно будет продолжаться. Музей – это не просто витрины и покрытые пылью экспонаты. Музей – это сотрудники. Это люди, которые работают в музее, могут рассказать про историю и даже показать её.

Праздник по-другому назвали царским. Ведь в этом году «Ночь музеев» приурочена к большой юбилейной дате – 400-летию династии Романовых. И вот, первая дворцовая дверь приоткрыта, и зрители перенеслись в 16 век. Начало расцвета уральского города Верхотурье. На сцене – танцы вогулов-шаманов и охотников, которые когда-то жили по соседству в верхотурцами. Дальше семнадцатый век, его называют золотым в истории города. Тогда Верхотурье стало одним из крупнейших центров торговли. И еще много интересного смогли узнать люди на представлении. Забавляли народ веселые скоморохи.

Стоит отметить, что на сцене выступали не только местные артисты, также были приглашены творческие коллективы из других городов. Уже не в первый раз в Верхотурье приезжают гости из Новоуральска.

Валерий Долганов, заслуженный работник культуры РФ, член союза театральных деятелей России, заместитель директора по творческим вопросам театра музыки драмы, комедии (г. Новоуральск): «Мы представлены в большом количестве. Нас 150 человек. Сегодня в театрализации действие, которое называется «Смена воеводы», в нем приняли участие артисты балета, детской студии, приглашен театр мод».

В это время в стенах музея разворачивались события прошлых лет. Одно из них — про девушку, невесту царя Михаила Федоровича Романова. Как собирали её в хоромы царские, как принимала она дары от своего суженого.

Но не суждено было Марье стать женой царя, по истории, девушку несправедливо оболгали и сослали из родной Москвы.

Анна Дерябина: «Актеры – все знакомые. Это жители Верхотурья. Видя всех людей, удивляешься. Как они хорошо играют.

В другом зале зрителям пришлось столкнуться со страшным стихийным бедствием, охватившим Верхотурье в давние времена. После этого, город, по указу Петру Первого, был заново отстроен. Желая открыть «окно в Европу» в Верхотурье, в 18 веке он назначил нового воеводу. Нелегко было носить русским солдатам европейские сапоги. Во время шуточных конкурсов все увидели, как справляется с этими премудростями современная молодежь.

Третья комната – эпоха царствования Николая Второго. Верхотурье, как и вся Россия, переживает небывалый подъем. На сцене ярмарка, веселье, дрессированный мишка. И, конечно, был проведен традиционный в то время благотворительный аукцион. С молотка ушли эксклюзивные сувениры, посвященные истории России. А в конце экскурсии организовали слайд-шоу, на котором были представлены фотографии семьи Романовых. Это был трогательный момент.

Юлия Краева: «Я купила кружку «с Петром Первым». Как житель Верхотурья, я горжусь, что у нас проводятся такие замечательные праздники. Надо делать их чаще».

Видя, как быстро на экране одна картинка сменяет другую, сразу не поймешь, как это происходит. Новый вид искусства – рисование на песке —  становится все более популярным в нашей стране, нынче он порадовал и гостей праздника в Верхотурье.

Несмотря на холодную погоду, на сцене становилось все жарче. Следующий номер все ждали с большим нетерпением.

На улице стемнело. Настало время для самого яркого, впечатляющего представления. В «Ночь музеев» на кремлевской площади в самом разгаре «Огненное шоу».

Трюки с огнем вызвали у зрителей восторг. Файер-шоу стало настоящей кульминацией праздника. Ночь музеев подходила к своему завершению. Под бурные аплодисменты на сцену вышли все герои волшебной ночи. Сама «Императрица Истории», и её многочисленная свита. Благодаря им, все смогли узнать, насколько богата история Верхотурья. Во все времена городом восхищались и представители царской династии и люди знатного рода! Праздник подарил всем море ярких впечатлений и эмоций, радовались и взрослые, и дети. В честь всех жителей этого славного города и его гостей раздался праздничный салют! Ночь Верхотурского музея удалась на славу!

[local /wp-content/uploads/2013/05/21_specrep.flv]

 


4 комментария на “«Ночь в музее». Верхотурье”

  1. Да, интересно!!! В залах музея особенно понравилось!

  2. Были приятно шокированы представлением в здании музея!

  3. Замечательный праздник получился, все очень понравилось, жаль что мне не удалось побывать на нем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.