Вступают в силу изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения»

13 мая «Российская газета» опубликовала Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Новый федеральный закон, вступающий в силу с 5-го ноября этого года, а отдельные его положения – с 9-го мая следующего года, содержит ряд значительных изменений в сфере действующего законодательства по вопросам безопасности движения.Сергей Трифонов, государственный инспектор безопасности дорожного движения: «Законодательно введены дополнительные подкатегории транспортных средств. А1, В1, С1, D1. Категории ВЕ, СЕ, DЕ. Также появились подкатегории С1Е и D1Е. Данные подкатегории разбивают ранее установленные категории на дополнительные параметры. Например, к подкатегории А1 будут относиться мотоциклы с рабочим объемом двигателя 125 кубических сантиметров и мощностью, не превышающей 11 киловатт, В1 – трициклы и квадрициклы, С1 – это грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой от 3,5 тонн до 7,5 тонн, D1 – автобусы с пассажировместимостью не более 16-ти пассажирских мест. Вводится дополнительная категория «М». Категория Мопед подразумевает необходимость водителями мопедов получать соответствующее водительское удостоверение. Водитель, имеющий водительское удостоверение любой из категорий, может управлять мопедом».

Введены ограничения для водителей-иностранцев, то есть, законодательно работодателю будет запрещено принимать на работу иностранных водителей, не имеющих национального водительского удостоверения Российской Федерации, и вводится административная ответственность: штраф в 50 тысяч рублей за нарушение данного требования.

Сергей Трифонов, государственный инспектор безопасности дорожного движения: «Участие иностранцев в дорожном движении по национальным водительским удостоверениям их государств возможно только в случае осуществления международного движения».

В настоящее время, к слову сказать, на нашей территории проводятся сразу две профилактических операции: «Мотоциклист» и «Опасный мопед». Мероприятия по линии ГИБДД будут проходить весь летний сезон, и вплоть до октября.

Сергей Трифонов, государственный инспектор безопасности дорожного движения: «Мероприятия направлены на снижение тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий, совершаемых участниками дорожного движения, управляющими мотоциклами и мопедами, снижение ДТП, проведение необходимых профилактических мероприятий, направленных на разъяснение требований действующего законодательства по управлению данным подвижным составом».

В этом году с участием мотоциклистов произошло три ДТП, в одном есть погибший. Как отмечают в ГИБДД, основная проблема у тех, кто управляет мопедами, — это незнание самых элементарных требований правил дорожного движения, у мотоциклистов – превышение скоростного режима и неиспользование мотошлема.

[local /wp-content/uploads/2013/05/15-gibdd.flv]

3 комментария на “Вступают в силу изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения»”

  1. администрация! когда улицу Урицкого и Еловскую выровняют после прошлогодней перекопки. Отправьте туда трактор пожалуйста. И ещё, если можно сделайте там уличное освещение хоть одну лампочку поставьте по улице Урицкого от проспекта Серова Третий год просим

  2. могу ли я упровлять пассажирской газелью имеющие 15 мест если у меня категория «д» но нету
    категории д1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.