Онлайн-сервисы помогают общаться с налоговой напрямую

Налоговые обязательства можно выполнять, пользуясь электронными услугами. Онлайн-сервисы помогают общаться с госучреждением напрямую, без привычных визитов к специалистам. Это удобно и быстро и без лишних волнений. А сейчас запущен пилотный проект еще одного онлайн-сервиса: «Заплати налоги». Подробности в репортаже.

Онлайн-сервис «Заплати налоги» является вводным для нескольких сервисов, уже существующих, и он находится на сайтах Федеральной налоговой службы и Управления Федеральной налоговой службы. Итак, выбираете электронный сервис, и видите, что там 2 режима: для физических лиц и для юридических лиц. Юридические лица могут в этом сервисе уплатить госпошлину и сформировать платежное поручение. Что касается физических лиц – в этом режиме объединены 4 сервиса: личный кабинет налогоплательщика, узнай свою задолженность, уплата госпошлины и уплата налогов физических лиц.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Вот этот последний сервис является наиболее интересным. Он предназначен для чего: здесь можно заплатить имущественные налоги физических лиц, то есть транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. Также можно заплатить налог на доходы физических лиц».

А сейчас покажем, как, собственно, платить.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Открывается сервис, набираете ИНН, фамилию, имя, отчество, далее выбирается адрес. Набираете налог, какой вы хотите уплатить, допустим, налог на имущество физических лиц. Когда выбираете адрес, там есть подсказка. То есть, город на надо набирать, улицу не надо набирать, набираете Серов, сразу выскакивает подсказка, и улицу набираете. Например, Ленина. Выскакивает подсказка улица Ленина по всем городам области, выбираете Серов. Набираете номер дома и квартиру».

В этом режиме, надо сказать, автоматически просчитывается задолженность у налогоплательщика. Если она есть, сумма налога сразу, что называется, выйдет.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Если нет задолженности, и налогоплательщик хочет авансом уплатить, например, бывают ситуации, когда длительная командировка и т.п., он может посмотреть, какие суммы он платил в прошлом году и уплатить налог авансом».

После набора уплачиваемой суммы идет выбор банка, и после – уже оплатить.

[local /wp-content/uploads/2013/04/18-nalog.flv]

Один комментарий на “Онлайн-сервисы помогают общаться с налоговой напрямую”

  1. Вы, ребята, еще бы ссылку на сервисы в новость добавили 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.