Лед опасен. Рыбачить на водоемах весной нужно с осторожностью

Приближается период весеннего паводка. Под яркими лучами солнца лёд на водоёмах  уже не такой прочный, и выходить на него нельзя. Но, несмотря на это, многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят в это время на опасные участки рек, водохранилищ и озёр. Специалисты утверждают, что прочность льда зависит от многих факторов: температуры воздуха, толщины и особенностей водоёма. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, в районах произрастания водных растений, деревьев и кустов. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10-15 сантиметров.

Пётр Иванов, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Свердловской области Ивдельского участка: «Самый прочный — это прозрачный лёд. Если весенний лёд становится крупинками, то он не прочный и на нём можно провалиться. Если вы видите, что лёд ещё прозрачный, то он крепкий и по нему можно идти. Но, ни в коем случае, нельзя пробовать прочность льда ударами ноги. Вы должны пробовать или палкой или пешнёй. Но если всё-таки случилась беда, и вы провалились – самое главное не паникуйте, а старайтесь выползти на лёд в ту сторону, откуда вы пришли и зовите на помощь».

Наиболее подвержены риску в этот период рыбаки, которые несмотря на все предупреждения, легкомысленно относятся к элементарным правилам безопасности в погоне за уловом. Нередки случаи, когда под лёд проваливаются техника и люди.

Пётр Иванов, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Свердловской области Ивдельского участка: «Весенний лёд у нас таит в себе большую опасность и пример города Среднеуральска 6 апреля это уже доказывает. На водохранилище оторвалась льдина, на ней было 18 рыбаков. Но естественно людей всех спасли. Я не хочу, чтобы кто-то из жителей Серова, Серовского района попал в такую же ситуацию, поэтому будьте особенно осторожны при выходе на весенний лёд, он коварен и опасен».

Во избежание чрезвычайных происшествий на водоёмах нашего города работники государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические беседы с жителями, а рыбакам вручают листовки, в которых описаны все меры безопасности. Об опасности, связанной с выходом на тонкий лёд следует предупредить и детей. Это должны сделать родители. Если вы не уверены в прочности  льда не стоит рисковать своей жизнью. Будьте осторожны.

[local /wp-content/uploads/2013/04/17-led.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.