День открытых дверей в Фонде обязательного медицинского страхования

Серовчане узнали о своих правах и о порядке предоставления медицинской помощи. Накануне прошел день открытых дверей фонда обязательного медицинского страхования, который провели местные специалисты совместно с администрацией Серовского городского округа. 

Самую актуальную информацию и консультацию, в том числе, о правах застрахованных по обязательному медицинскому страхованию граждан, можно было получить от специалистов  ТФОМС и страховых медицинских организаций, а также оперативно решить проблемы, возникающие при обращении в лечебное учреждение,  в День открытых дверей. В частности, территориальная программа обязательного медицинского страхования населения Свердловской области дает четкие гарантии в получении бесплатной медицинской помощи.

Антон Бахлыков, заместитель директора ТФОМС СО: «Данный документ не оговаривает вопросов платности. Все, что написано в нем, все бесплатно. Установлены виды помощи, время ожидания помощи. Соответственно, медицинская организация, заявляясь в систему ОМС, гарантирует, что люди получают качественную помощь в установленный законом срок. И соответственно, каждый имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию. Ее надо расценивать как адвоката в отношениях с медицинской организацией, как помощника в получении бесплатной медицинской помощи».

Именно полис, так сказать, идентифицирует пациента в системе обязательного медицинского страхования, гарантируя право на бесплатную медицинскую помощь. Соответственно, страховая компания, фонд обязаны оплатить данную помощь медицинской организации.

Антон Бахлыков, заместитель директора ТФОМС СО: «Права по полису все одинаковые. Важно, чтобы вы могли в удобное время позвонить в свою страховую компанию и спросить, куда и как вам обращаться, качественную или некачественную вам оказали помощь и т.д.».

Немало вопросов по новым полисам, как многие видели, у них достаточно большой формат. Старые, как известно, имеют форму книжки. Но в настоящее время действуют и те, и другие. Вообще, если подсчитать, сейчас 4 вида документов, которые подтверждают ваше право на обязательное медицинское страхование.

Иван Сартаков, директор Серовского филиала ТФОМС СО: «Старый полис, новый, временное свидетельство и полис нового образца в виде электронной карты».

В каких случаях нужно менять полис – это еще один часто задаваемый вопрос, потому что нередко пациентам навязывают смену полиса обязательного медицинского страхования. Так вот, если у вас на руках старый полис, его менять не нужно. Единственное, существуют определенные случаи, когда все-таки необходимо заменить полис.

Иван Сартаков, директор Серовского филиала ТФОМС СО: «Это утеря полиса, порча, либо изменились личные данные, фамилия, место жительства, причем, речь идет о смене субъекта проживания. В остальных случаях менять полис не нужно. Можно пользоваться полисом старого или нового образца на всей территории Свердловской области».

Что касается других субъектов Федерации, за территорией Свердловской области полисы тоже действуют.

[local /wp-content/uploads/2013/04/16-tfoms.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.